Сахком солидарен с Медузой или Поддержка независимых СМИ от “признан иностранным агентом”

Не вдаваясь в суть термина «иностранный агент» и не пытаясь развесить вам лапшу на уши, прямо скажем: да, сейчас это политический инструмент, направленный как и любое оружие, в том числе и на «относительно мирных лиц». Такова уж суть оружия. На кого направишь, туда и выстрелит.

Идея благая, при этом направленная на защиту (сами понимаете, заграничное финансирование и пропаганда это реальность), при этом, увы, стреляющая и по своим.

Теперь приземленней.

Сахком, будучи самой раскрученной местной площадкой (причем, так сложилось НЕ из-за текущей команды), имеет самое большое количество просмотров. И традиционно, благодаря в том числе и консервативности, привлекает немало читателей.

Просто так привычно.

Аств так и не сделало хороший сайт. Сахалин и Курилы …ну даже если не рассматривать новое руководство, то неужели при В. Семенчике было лучше? Вы серьезно?..

Солнце-ТВ с косноязычными дикторами…

Одинаковые сюжеты на всех каналах… потому что лень и не хочется искать темы.

Сахком с репортажами из думы, со-авторами («дтп», «лтп» и т.д. и т.п.), публикациями доходов чиновников…

Откровенно говоря, журналистикой там не пахнет. От слова совсем. Есть иногда неплохие репортажи, есть «сливы» инсайдерские, но серьезных хороших расследований нет. Слова, объективного и ведущего к размышлениям, тоже нет.

Да. Экономический обзор вполне себе…

Да. Попытка привлечь внимание к книгам (краеведение, история области) тоже есть. Правда, похвастаемся, что наш скромный сайт начал это гораздо раньше.

И что?

А где нормальные публикации регионального СМИ? Где желания разобраться в вопросах и представить обе стороны? Где признания собственных ошибок?

Вот, например, почему-то не упоминается больше рыбзавод в Макарове. Как тебе твои крики, Мустяца?.. все законно, однако, оказалось. И ни слова на сахкоме.

Не упоминаются (и не будут) определенные события, связанные с севером острова (Оха). И профсоюзные, и иные…

Где, черт побери, этика написания статей – раз вы СМИ, а не частный блог и не профиль в соцсетях. Этика и непредвзятость…

Теперь еще более приземленней.

Еще по теме статьи можно почитать:  Путина - 2018 (лосось). Плач по ушедшей рыбе

Сахком не станет ино-агентом. Он местный. Все учредители, активы и т.п.  (исходя из открытой информации) местные. Финансирование собственное. Поддержка Медузы попахивает откровенной политотой, ибо Медуза (при всей интересности расследований и суждений) финансируется из-за рубежа. Попытка поставить себя в один ряд с Медузой – неудачна по форме и сути. Местный Сахком, как уже выяснили, хоть и не берет денег от государства (но не факт, что не хочет их брать), независимым не является. Есть определенный просматриваемый вектор суждений, вектор предпочтений, предвзятость по отношению к власти (действующей)…

Скажите, быть несогласным с властью и быть объективным – это возможно одновременно? Или нет?

Можно ли быть независимым и объективным одновременно?

Допустимо ли в СМИ выражать экспрессивное собственное мнение, порой на грани оскорблений?

PS

Протестовать легко. Потому что если что – власть заведомо сильнее и можно сказать: я, мол, сделал все, что мог.

А вот сделать реально то, что нужно – тяжело.

То, что в твоих силах.

Не нужно решать вопросы космического масштаба. Начните с малого. Плохо работает УК? Добивайтесь лучшей работы. Настаивайте. Привлекайте соседей.

Не нравится, что суд не принимает заявление? Например, без описи вложений – сразу отказ. Да? Помните такую порочную практику? Так пишите! Пишите жалобы на судей. Пишите им о недопустимости такого поведения.

Не нравится решение ГИБДД по делу? Оспаривайте. Чтобы был прецедент. И если вы реально правы, то добивайтесь своего.

Ах, тяжело?.. ах, невыгодно экономически?..

Вот вам и ответ.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.