ГУДП Экспромт (Южно-Сахалинск) и смешные фамилии фиктивных контрактов

Крупное сахалинское предприятие, государственное (так что уберите руки от частников – тем такое не надо, они по другому зарабатывают) при проверке попалось на крупных нарушениях.

Сразу вопрос – чтобы такое творить, кому и сколько они все «заносили»? Личное мнение – в то, что НЕ заносили, НЕ верится.

ГУДП Экспромт – крупный игрок  на обслуживании дорог всего Сахалина (правда, проиграл тендер на всю трассу компании «СУ-4», с чем пытается бороться). При этом является «планово-убыточным» всегда и во всем. Поймано на играх с работниками – якобы мало денег заложено на обслуживание, нечего убирать и люди теперь ничего не заработают. В силу чего в сезон 2020-2021 гг. «разрешило» себе машины на уборку выпускать по три штуки в ряд и по ночам побольше. Много работает за пределами Южно-Сахалинска.

Предприятие поймано на хищениях госсредств путем заключения фиктивных контрактов, завышения закупочных цен, оплаты (при наличии собственной техники) сторонних дорожно-строительных машин, принадлежащих (внимание!) главному инженеру, директору и их «фирмочкам».

Причина?

Проста. Коррупция обыкновенная…

Милые шалости в виде «выплат» мертвым душам – лишь шалости… а что? – скажут некоторые. Обычная практика в государственных и муниципальных «шарагах». «Шараги» создают, банкротят, за деньги бюджета покупают технику, порой по завышенной цене… реальность РФ. Правда, фамилию Писькин очень уж часто употребили в договорах.

На фоне этого смешно смотреть, как муж арестованной охинской руководительницы (того самого МУПа, в котором директора через суд «восстанавливались» и меняли друг друга каждые три месяца – на фоне диких растрат и нехватки бюджета с одновременной задержкой зарплат работникам) просит подписать петицию о том, чтобы жену отпустили домой. СМЕШНО. И грустно.

Кстати, о вышеописанном тендере. «Подмяв» под себя ДРСУ районов кое-где «Экспромт» их ликвидировал. Хотя обещал так не делать. Надеялся, что «СУ-4» возьмет их на субподряд (не факт – ибо «СУ-4» коммерсанты, а тендерные деньги невелики), а значит и «Экспромту» кое-что перепадет.

Цитата красивых слов от «Экспромта»:

На Сахалине есть большое количество крупных компаний дорожной отрасли, это сформированный рынок, на котором должны существовать в том числе ДРСУ. Для большей конкурентоспособности и гибкости их решили собрать вместе под нашей эгидой. И в настоящее время на этапе присоединения находится анивское, долинское и холмское ДРСУ, затем будут и другие через это проходить. Это поэтапная работа, никто сломя голову не бежит и не совершает каких-то трагических ошибок

Реальность: в 2020 году расходы превысили доходы, в 2019 разница между доходами и расходами настолько невелика, что назвать ее прибылью карандаш не поднимается.

Еще по теме статьи можно почитать:  Подписано очередное соглашение о минимальной заработной плате на 2015 год (второе полугодие)

Ни о какой конкурентоспособности речь не идет. Банальное «растаскивание» бюджета…

Да, выше предприятие названо «планово-убыточным» неспроста и несмотря на то, что по балансу вроде все хорошо (тут) почти все годы.

Только присмотреться нужно не к финансовым результатам как таковым, а еще и другим строкам. Поступлениям. И понимать, откуда они… на фоне задолженностей (регулярный рост) обоих типов (кредиторская и дебиторская).

Ну и качество… демпингование как способ выиграть подряды у тех же ДРСУ (Анивское, Невельское…) приводит к малому финансированию и экономии буквально на всем. А значит и на качестве очистки.

Только если б речь шла о «частнике», выигравшем тендер, это одно.

А тут речь идет о госпредприятии.

Которое никто не контролирует регулярно, получается??

Твори, что хочу.

Или …«занесли» таки, чтоб когда нужно не особо смотрели?.. (защитительная оговорка: это было предположение в чистом виде)

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.