Про СССР – есть ли жизнь после него и Кто развалил кучу предприятий и продал их за бесценок

Вбросы в сети вещь интересная. Есть фабрика троллей или нет, достоверно неясно, но вбросы есть однозначно. В том числе и от частных лиц. А помимо вбросов и впрысков есть еще и заблуждения. Которые раньше на кухнях озвучивали, потом (посмелее стали) в обычных суждениях. Добрались и до интернета.
Про СССР хватит, наверное. Писали немало. Обсуждали немало. И граждан наплодили.
Вернуться стоит к «развалу» предприятий…
В котором обвиняют помимо самих девяностых еще и власть.
И вот тут наступают интересные моменты.
Которые следует рассматривать детально в каждом конкретном случае.
Приступим?
Итак, сельское хозяйство.
Типичное заблуждение, что совхозы разрушили перестройкой. Нет. Их разрушило само руководство, не умеющее и не желающее планировать и работать. Подробнее в этой статье.
Если кратко – суть в том, что практически никогда сельское хозяйство области не обеспечивало эту самую область своей продукцией на сто процентов. А когда началось массовое вливание денег в отрасль и бесплатная помощь от «шефов» (в виде рабочих рук для уборки), то это конкретно «расхолодило» руководство. И при наступлении капитализма (а не перестройки; первый пришел в 1992 году, последняя в 1985 году) вдруг оказалось, что руководство НЕ хочет, НЕ умеет и НЕ знает, как быть. И урожаи гибли. И площади сокращались. И выручки не было…
Только сейчас, кстати, наши огурцы (из-за пандемии в основном – у нас всегда кризисы помогают местным производителям) дешевле иных и могут продаваться в Приморье и на Камчатке. Впервые за долгое время.
Шахты?
Шахты – да. Тут вопрос таков, что при отпуске цен в 1992 году не все отрасли делали это одновременно. Свободные цены пришли в торговлю, но не в промышленность. И шахты последними получили право установить цены на продукцию. Да, это была попытка (с большой долей вероятности) сдержать рост неплатежей между энергетиками, населением и промышленными потребителями… но она не удалась. А отрасль, и так находившаяся в кризисе еще со времен СССР (!) из-за того, что себестоимость была выше отпускной цены (установленной опять же государством, можно почитать тут), не могла это вынести.
Перестройка виновата? Так там хозрасчет объявляли… выходит, все ж виноваты не девяностые, а именно СССР.
Пищекомбинаты.
Конкретно на Сахалине пищекомбинаты «проиграли» войну в девяностые более крупным предприятиям Приморья и Хабаровска. Конкретно в выпуске водки – наиболее ликвидной продукции. Чехов, Макаров (даже не запустился), Южно-Сахалинск пали… Власть виновата? Вопрос риторический.
То же и с пивом. При неумении делать пиво (хотя при СССР, честно говоря, считалось что пиво с того же Макарова одно из лучших на ДВ) как можно было конкурировать с гигантами типа «Балтики» и «Пивоиндустрии Приморья».
Мороженое…
Увы.
Консервы…
О! консервы! Тут стоп!
Консервы в области делали всегда. Кто виноват, что они не были никому нужны? В т.ч. из-за низкого качества исходного сырья. А потом – вуаля. И вдруг консервы стали ликвидны. Рыбные, например. А за ними и другие.
Таак… все не так, как рассказывают некоторые личности…
Продолжим?
Тогда берите свой населенный пункт, перечень предприятий на начало 1992 года (как раз они сохранились после СССР) и отследите их историю. Ну и перечень предприятий на начало 2021 года возьмите, вы же про «сейчас» толкуете, что ничего нет нигде, все развалено.
И вы удивитесь.
Но сохранились реально жизнеспособные предприятия с ликвидной нужной продукцией. Да, в чужих руках. Не в ваших. Может, в криминальных. Может, сто раз реорганизовались… но! Сохранились.
А эти ваши ЦБЗ с бумзаводами при отсутствии сырья (древесина)? Правда, они нужны вам? Почитайте про их историю в начале девяностых – почему они закрылись. Кратко: неконкурентоспособны!
А какие еще у вас «заводы» были при СССР и нету сейчас?…
И выходит, что «никаких».
Зверосовхозы – подсказывают… Да? серьезно? Еще про лисьи фермы от японцев вспомните.
PS
Жалко только шахты. Угля на острове еще ой как много и не весь он в «открытом способе»… а шахты могли еще работать.
Но с другой стороны – «Синегорская» шахта яркий пример. В т.ч. в части привлечения «иностранного» капитала.
PPS
А вот при СССР в любой поселок вел асфальт и поселки не закрывали..
Ха!
Поэтому тот асфальт и сохранился на острове, судя по всему. Это раз.
Почитайте перечень населенных пунктов вашего района в 50-60 годы и сравните с перечнем 70-80 годов…
Закрывали поселки и села на раз. И рыбопромысловые, и лесозаготовительные…
Гораздо быстрее и эффективней, чем сейчас.
Это два.
© Область на островах