Про некоторые памятники в городе Невельске на Сахалине

Памятник погибшим рыбакам (правильней – скульптурная композиция), набережная города, улица Береговая (в настоящее время – ранее, до землетрясения находился на возвышенности).

Установлен в 1967 году, получил значительные повреждения в 2007 году (при землетрясении).

19 января 2010 г. к 45-летию со дня трагедии в Беринговом море, воссозданный сахалинским скульптором Владимиром Чеботаревым, на набережной был открыт новый памятник… Три рыбака борются с обледенением, капитан зажигает фальшфейер – последнюю надежду. Монумент обращен не к морю, а именно к городу – рыбаки устремляют зов о помощи к своим землякам.

Про саму трагедию известно немного. Вот из СМИ:

(«Правда», 11.02.1965 г.)

В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января с. г. погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань». Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота.

(«Рыбак Сахалина», 23.01.2020 г.)

Первым в 12:39 19 января 1965 года затонул приморский СРТ «Бокситогорск», на борту которого было 25 человек экипажа. На глазах у экипажа сахалинского траулера «Уруп» это судно не выдержало десятибалльного шторма и перевернулось. Двух находившихся на борту человек смыло в воду. «Уруп» сумел спасти одного из них – старшего мастера добычи «Бокситогорска» Анатолия Охрименко, немногим позже было найдено тело матроса Валентина Ветрова. Все остальные члены экипажа затонули вместе с судном.

(интернет-издание «Прима Медиа»)

Ночью шторм усилился, и в полной мере это ощутили на себе те, кто еще не успел подойти к спасительной кромке льда. Анатолий Антоненко, молодой капитан среднего рыболовного траулера “Севск”, в какой-то момент осознал, что на борту его судна ситуация выходит из-под контроля, и по радио попросил помощи у Михаила Дворянцева, капитана среднего рыболовного траулера “Себеж”, который находился от него неподалёку. Эта просьба не выглядела криком о помощи. Очевидно, Антоненко решил подстраховаться, и на случай катастрофы иметь рядом другое судно, которое могло бы подобрать экипаж.

Еще по теме статьи можно почитать:  Макаров, Сахалинская область. Девяностые. Бар Вояж - первый бар в городе...

Чуть больше полутора миллионов рублей собрали невельчане (простые граждане и рыбодобывающие компании), чтобы «благоустроить место в память о рыбаках и моряках, не вернувшихся из моря».

Это была одна из самых крупнейших трагедий в море… и остается ею до сих пор.

Про Ленина и памятник ему.

Ленин сохранился во многих городах. Странно? В стране победившего капитализма, в стране ненависти к «совку» начала девяностых, в стране слабой КПРФ… памятники Ленину не трогают, улицы не переименовывают.

В Невельске (как и в Корсакове, Южно-Сахалинске, Холмске) памятник стоит в центре города, стоит с 1961 года.

Памятник признан объектом культурного наследия регионального значения.

Кто такой Ленин уже знают далеко не все, а памятник ему стоит.

И стелы с его изображением.

И «Заветы Ильича» существуют…

Про стелу-барельеф погибшим в Великой Отечественной (Невельск, улица Советская)

Стела спроектирована и изготовлена жителем Невельска.

Средства на сооружение памятника в размере 50 тысяч рублей пожертвованы трудовыми коллективами и жителями города.

Да. Вот так. Случай, может и не редкий, но выдающийся.

Знай и помни об этом, читатель!

Торжественно открыта 02 сентября 1991 года (напомним про неясность с празднованием освобождения Сахалина и Курил, победы в советско-японской войне – какая дата считается более «правильной»).

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.