Требования к условиям труда – рекомендации МР 2.2.0244-21 и обзор этого документа. Производственный контроль – как нужно его делать.

Требования к условиям труда – рекомендации МР 2.2.0244-21 и обзор этого документа. Производственный контроль – как нужно его делать.

Роспотребнадзором разработаны и утверждены методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда.

По сути это руководство и подсказки юридическим лицам и ИП – как именно нужно соблюдать существующие требования, прописанные в различных СП, СН, СанПиН и ГН.

Документ содержит ряд разделов (различные аспекты направлений в соблюдении требований законодательства).

Рекомендации по производственному контролю.

В отличие от СП по производственному контролю данный документ считает, что в программе (плане) достаточно иметь всего три раздела. Это  “Перечень должностных лиц (работников) юридического лица или индивидуального предпринимателя, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля“, “Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований” и “Информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий)“.

Про последнее – это новаторство. Такое требование содержит вновь введеный в 2021 году СП (СП 2.2.3670-20, п. 4.35).

Для определения факторов, подлежащих замерам, используюся документация изготовителя (производителя), эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые в технологическом процессе. В обязательном порядке применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Обращаем внимание на химфактор. Рекомендации дают ссылку на ГОСТ 12.1.005 (все еще действующий), где указана периодичность контроля химфактора и АПФД. И она однозначно не понравится руководителям предприятий. Ежеквартальные замеры химфактора при превышении это перебор.

Кстати, отметим, что оценка соответствия будет идти по СанПиН 1.2.3685-21. И что интересно – существующие подходы к замерам и факторам по спецоценке также несколько различны. Например, в соответствии с приказом 29н (медосмотры) сварочные аэрозоли теперь являются АПФД. А не химфактором…

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли работать в опасных условиях труда – разъяснения 2022 г.

Нюанс – действительно, если фактор НЕ превышает ПДК, его можно измерять один раз в год.

По физфакторам все более менее ясно: если ПДК не превышен, то и замерять фактор при эксплуатации необязательно (только после ремонта, реконструкции, модернизации).

А вот далее МР «выходит», по нашему мнению, за рамки норм законодательства. В частности, если у физфакторов ОТСУТСТВУЮТ требования законодательства в части периодичности лабораторного контроля, то его, как указано в МР, следует установить как один раз в год. Почему Роспотребнадзор так решил – совершенно неясно.

NB Речь идет о случаях, когда указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

По нашему мнению, в этих случаях периодичность будет определена самим работодателем и «выйти» за рамки «одного года» вполне можно.

Рекомендации по мероприятиям, направленным на предупреждение воздействия на здоровье факторов производственной среды и трудового процесса

В рекомендациях указано, что технические мероприятия должны быть обоснованы и «рассчитаны», а не просто приняты.

Что касается организационных – то немало уделено медосмотрам.

Кстати, документ указывает на то, что именно контролирует Роспотребнадзор в части медосмотров:

1. Факт и сроки поступления списков работников, которые проходят медицинские осмотры, в адрес органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по фактическому месту нахождения работодателя. Отметим, что не все работодатели обязаны это делать.

2. Содержание данных списков: перечень лиц, подлежащих ПМО; перечень факторов, который должен содержать: все факторы, идентифицированные на рабочих местах в соответствии с приказом Минтруда России N 988н; перечень работ в соответствии с приказом Минздрава России N 29н. То есть фактически Роспотребнадзор может указать на необоснованность включения (невключения) в списки тех или иных работ или факторов.

3. Факт выдачи направлений на медицинский осмотр (под роспись). Обращаем внимание, что работодатель обязан вести учет направлений, а копии направлений хранить необязательно. Таким образом, как доказать выдачу направлений под подпись – совершенно неясно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Медосмотры, 2021 год. Приказ 302-н будет отменен, что приняли взамен?

4. Соблюдение сроков прохождения медицинских смотров, основным документом в данном случае является заключение по результатам осмотра.

5. Соблюдение требования о направлении отдельных категорий лиц в центры профессиональной патологии.

6. Привлечение работодателя и органов Роспотребнадзора к формированию заключительного акта. Фактом, подтверждающим привлечение всех сторон к составлению акта, может являться наличие подписей и печатей участвующих сторон. Принимая во внимание отсутствие обязательных форм заключительного акта в составе Приказа N 29н, наличие подписей и печатей со стороны Работодателя и Роспотребнадзора может быть утверждено в рекомендованных формах на региональном уровне. Отметим, что на практике заключительный акт готовит именно медицинская организация, она и взаимодействует с Роспотребнадзором. Фактически, от работодателя надо лишь иметь у себя данный акт.

Что касается использования СИЗ (как одной из мер по снижению воздействия факторов) в МР указано, что СИЗ должны отвечать требованиям ТР ТС 019/2011. Собственно, либо для Роспотребнадзора будет достаточно посмотреть сертификаты, либо это окажется вообще не их «компетенция».

Рекомендации по мероприятиям при работе с отдельными факторами и процессами

В разделе приведен ряд условий и обобщений из нормативных документов в части работы с химвеществами, пылящими материалами, осуществлении процессов с образованием и выделением пыли (выше ПДК).

При наличии зон с уровнем звука выше нормативов – такие зоны обозначаются знаком М03 («Работать в защитных наушниках»).

Рекомендации к зданиям, помещениям, сооружениям, к организации технологических процессов и организации рабочих мест, организации санитарно-бытовых помещений

В рекомендациях приведена ссылка на минимальную площадь помещений для одного работника (по СП 2.2.3670-20) и минимальный объем помещений в зависимости от категории затрат. Для самой легкой физической работы такой объем должен быть не менее 15 кубометров.

Отдельно отметим про условие оборудования входов приспособлениями для очистки обуви, поддержание параметров микроклимата помещений путем установки систем ограничения попадания холодного воздуха извне (читай, тепловые завесы).

Для облегчения труда в положении «стоя» (напомним, «Работой в положении “стоя” следует считать работу, которая не предполагает возможности ее выполнения в положении “сидя” и перемещение в пространстве между объектами радиусом не более 5 м») рабочее место следует оснащать сиденьем-поддержкой.

Еще по теме статьи можно почитать:  Об избыточности требований, прописанных в Интернете: зачем нужна «бумажка на бумажку», надо ли иметь те или иные нормативные акты работодателя, какие журналы надо по охране труда… положение по охране труда, наряды-допуски, инструкции. Какие документы, говорите, надо по охране труда?..

Упомянем и про место для сна. Для лиц, работающих 12 и более часов оборудуют место для сна. Площадь и оснащение места устанавливается самостоятельно. Обращаем внимание, что оборудовать такое место (да и вообще разрешать работнику спать) нужно, если это входит в его рабочее время, сон закреплен локальным нормативным актом.

Гардеробные должны позволять раздельное хранение рабочей и личной одежды.

Отделка гардеробных (а также санузлов, ванн, душевых и т.п.) должна быть влагостойкой, с гладкими поверхностями, устойчивой к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Также МР содержит рекомендации по организации условий труда женщин при беременности и в период кормления ребенка, ряд специфичных рекомендаций (по видам экономической деятельности и отраслям – добыча нефти и газа, производство и переработка металлов, иные производства).

© “Область на островах”