Новое в производственном контроле с 2021 года (вышли новые СП “Требования к условиям труда”) – изменения в законодательстве по производственному контролю за соблюдением санитарных правил на предприятии, 2024

Новое в производственном контроле с 2021 года (вышли новые СП “Требования к условиям труда”) – изменения в законодательстве по производственному контролю за соблюдением санитарных правил на предприятии, 2024

ВАЖНО. Статья обновлена.

Купить образец программы производственного контроля – можно у нас.

Несмотря на несколько сумбурный заголовок – тема очень важная, потому что затрагивает практически все отрасли, требует тщательного изучения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40 “Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда” уже вступило в силу и будет действовать до 01.01.2027 г.

Содержание СП:

  • I. Область применения
  • II. Производственный контроль за условиями труда
  • III. Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника
  • IV. Требования к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства
  • V. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям
  • VI. Требования к организации технологических процессов и рабочих мест
  • VII. Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка
  • VIII. Требования к санитарно-бытовым помещениям
  • Приложение 1. Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов
    • I. Требования к производственным объектам, осуществляющим добычу и обогащение рудных и нерудных полезных ископаемых
    • II. Требования к производственным объектам, осуществляющим добычу нефти и (или) Газа и производство нефтепродуктов
    • III. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство и переработку черных и цветных металлов
    • IV. Требования к производственным объектам, осуществляющим литейное производство
    • V. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство сварочных материалов
    • VI. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство асфальтобетонных смесей
    • VII. Требования к производственным объектам, производящим стекловолокно и стеклопластики
    • VIII. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство эпоксидных смол и материалов на их основе
    • IX. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство лакокрасочных материалов
    • X. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство пенополистирольных материалов
    • XI. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство шин
    • XII. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство товаров бытовой химии
    • XIII. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство комбикормов, кормовых добавок
    • XIV. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство белково-витаминных концентратов
    • XV. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство обуви
    • XVI. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство текстильных материалов, швейных изделий
    • XVII. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем
    • XVIII. Требования к устройству и эксплуатации оборудования для плазменной обработки материалов
    • XIX. Требования к проведению окрасочных работ с применением ручных распылителей
    • XX. Требования к эксплуатации грузоподъемных кранов
    • XXI. Требования к предприятиям, изготавливающим люминофоры и люминисцентные лампы
    • XXII. Требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой
    • XXIII. Требования к процессам, связанным с применением смазочно-охлаждающих жидкостей и технологических смазок
    • XXIV. Требования к технологическим процессам при сварке, наплавке и резке металлов
    • XXV. Требования к технологическим процессам производства, хранению, транспортировке и применению пестицидов и агрохимикатов
    • XXVI. Требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций
    • XXVII. Требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов
  • Приложение 2. Факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами
    • I. Химические факторы
    • II. Производственные процессы
    • III. Физические факторы
    • IV. Биологические факторы, участвующие в производственном процессе
Еще по теме статьи можно почитать:  Производственный контроль - новое с 2021 года (промышленная безопасность)

Теперь это фактически единый документ, содержащий и требования к труду в различных отраслях.

Обращаем внимание на новшества в части производственного контроля.

2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации

2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:

2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

2.6. В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль таких веществ должен осуществляться постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения их допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигнала. Допускается осуществление контроля воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

2.8. Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

Теперь важный вопрос: “Надо ли переделывать программу (существующую) производственного контроля?”

Еще по теме статьи можно почитать:  Производственный контроль качества горячей воды – надо ли замерять температуру горячей воды?

Ответ: надо. Дело не в существенном снижении требований к содержанию программы, а к подходу к замерам. Теперь исходя из буквы СП “мерить” факторы (конкретно микроклимат, освещенности, шум, вибрацию, инфразвук, ультразвук, электромагнитное излучение, лазерное излучение, ультрафиолетовое излучение, тяжесть и напряженность трудового процесса) можно и нужно только если их уровни выше допустимых и это установлено проведенной СОУТ. Это означает, что “хотелки” специалистов по охране труда, “хотелки” проверяющих и иных лиц – можно вполне успешно “отбить”. И закрепить в “обновленной” программе.

Также обращаем внимание на отмену Роспотребнадзором собственного письма (Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 “О типовых программах производственного контроля”). Теперь остаются методические рекомендации МР 2.3.0279-22 (рекомендуем! – особенно для общепита) и МР 2.2.0244-21 (почитайте).

© Область на островах

Еще по производственному контролю можно почитать (статьи регулярно обновляются): “Требования к условиям труда – рекомендации МР 2.2.0244-21 и обзор этого документа. Производственный контроль – как нужно его делать”, “Отменен СанПиН по микроклимату, шуму, отменен СН по вибрации – и что взамен? Надо ли переделывать программу производственного контроля?”.

Ключевые запросы: лабораторный контроль на рабочих местах офисных работников, новое в производственном контроле, 2023 год, рекомендации роспотребнадзорва, отменены типовые программы производственного контроля