Сертификат дополнительного образования на Сахалине – как использовать

Кратко о сути:

Ребенок получает сертификат (единовременно). Государство оплачивает то образование (дополнительное), в котором ребенок заинтересован. Сертификат можно использовать и по нескольким программам (зависит от стоимости обучения). Пока что в систему «Навигатор» (информационная система – реестр поставщиков услуг) включены только муниципальные организации и учреждения. «Подключение» частников должно произойти в ближайшем будущем (по информации с сайта администрации Южно-Сахалинска) – хотя это не запрещено, а активно приветствуется.

Подробности вы можете узнать на сайтах https://moc.dvorec-sakh.ru/ и https://65.pfdo.ru/app

Система «в процессе» уже с начала 2020 года, сейчас находится в активной стадии подключения участников и поставщиков.

А теперь поразмышляем.

Что получает семья?

Помощь от государства. Несомненно. Платить за кружки это дорогое удовольствие. Особенно удобно, если этот кружок в вашем же детском саду. Или в близлежащей школе.

Какова «максимальная» сумма? Пока не ясно. Сколько денег декларируют и сколько заложит бюджет – как вы понимаете, две большие разницы. Особенно на фоне падающего бюджета области и попыток области бесшумно «отменить» реально нужные льготы (почитайте про изменения о поддержке детей-инвалидов, например). Нормативом обеспечения (как параметр) признаны «часы в неделю». А часы, как вы понимаете, оплачиваются по разному.

Что это? Очередная «галочка» для отчета о соцпакете или же реально действующий инструмент поддержки семьи?

Будет ли «граница» доходов семьи? Ведь очевидно, что семьи с относительно небольшим уровнем дохода имеют меньше возможностей самостоятельно платить за дополнительное образование. При этом как учесть все нюансы?

Будет ли отслеживание и защита от необоснованного повышения цен на курсах? Ведь частники не могут работать «в долг». Бизнес на дополнительном образовании это еще и бизнес на субсидиях, и работа «в кредит» (а отсрочка платежа суть скрытое кредитование) для малого бизнеса губительна. А значит, покрытие будет за счет роста цен при оплате «сертификатом». Думаете, это будет прозрачно?..

Что получает «поставщик услуг»?

Участие в рынке предложений в едином месте. Неплохое решение, кстати. Не так давно была попытка просто создать единый портал дополнительного образования в области – популярностью он пользовался слабой. Все же пока Инстаграм для рекламы есть наше всё. Здесь же появляется плюс, что приходит не просто ищущая «клиентура», а уже «заряженная» определенными деньгами.

Еще по теме статьи можно почитать:  Испытано на себе. Звездочки и квадратики или Как нужно правильно хвалить и поощрять ребенка

Гарантированный доход на определенный период. Даже «задержки» перечислений по сертификатам, но уже «гарантированные» позволят планировать бюджет. Как известно, от текучести воспитанников «частники» страдают – и не всегда это легко, набрать определенный «объем» работ и услуг.

Для всех сторон – как это будет?

Вообще, правовые основы непосредственно в Южно-Сахалинске определены постановлением администрации города № 1195-па от 26.04.2021 г.

И как ни рассказывай о красотах и преимуществах – работать будут по букве постановления.

И первый заметный нюанс – из «системы» выброшены самозанятые. То есть репетиторы, художники, музыканты, по сути осуществляющие дополнительное образование (просто без выдачи документа – а это НЕ нарушение законодательства) и развитие (особенно творческое) не могут быть участниками программы. То есть пока что упор поставлен на «общеобразовательные общеразвивающие программы». Давайте понимать, что это означает. Лицензированные учреждения… вот так.

Меж тем анализ рынка и банальный «прозвон» поставщиков услуг показывает, что как раз репетиторство (и аналогичные виды деятельности, не относящиеся к «лицензируемым») есть немалый пласт востребованных услуг. От музыкального развития до изобразительного искусства и танцевальных студий. И “покупатель”, естественно, желает иметь адекватное соотношение цены и качества.

Выбор поставщика будет осуществляться специальной комиссией.

Пока что «выбор» сделан исключительно среди муниципальных учреждений.

Еще один важный аспект – уже упомянутые часы в неделю. Сертификат гарантирует оплату (правильней сказать «обеспечивает») семь часов в неделю. Имеются «дополнительные» часы, но не совсем ясно, как их учитывать при наличии ограничений о максимальной нагрузке. Правда, надо понимать, что нагрузка в семь часов – это уже четыре дня в неделю примерно по полтора часа (чуть больше, но не будем столь скрупулезны). Например, для спорта для дошкольников и школьников младшего школьного возраста это значительная нагрузка. А вот для старшего возраста… особенно при «разностороннем» развитии уже возникают вопросы о применении дополнительных часов.

Специально для вас мы будем «тестировать» систему и делиться новостями и опытом.

Подпишитесь на нас, расскажите о нас друзьям.

© подготовлено “Область на островах”

Еще по теме статьи можно почитать:  И снова о поддержке семей с детьми на Сахалине и Курилах: выплаты за ипотеку семьям за второго ребенка и поддержка семьям, которые усыновили детей-сирот