Программа повышения мобильных трудовых ресурсов, Сахалинская область. Льготы и компенсации при переезде на Сахалин. Субсидия на привлеченного на Сахалин работника в один миллион рублей…

Привлекло внимание к этой программе сначала то, что из нее «вычеркнули» организацию, принадлежащую О. Болутенко (депутат, владелец сетей «Семейный» и «Мельница»). Кстати, единственную торговую организацию, попавшей в список. Остальные сплошь производственники.

Обратимся к первоисточникам (Агентство по труду и занятости, конечно же!).

И вдумчиво посмотрим документы и решения.

Итак, в чем суть программы?

В том, чтобы привлечь сюда квалифицированных специалистов из других регионов. Которых у нас просто нет.

Оставим сельское хозяйство – оно реально нужно и требует поддержки. Тем более при том, что, например, в 2021 году субсидирование затрат для сельхозпроизводителей сильно упало. Отсюда и некоторый рост цен.

На что дают субсидию работодателям?

А вот на что:


• транспортные расходы по переезду работника и (или) членов его семьи к месту работы, а также по проезду к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).

• расходы, связанные с провозом личного имущества работника и членов его семьи;

• расходы по найму или аренде, частичной оплаты покупки жилого помещения на территории Сахалинской области, уплате процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам);

• расходы работодателя на профессиональное обучение работника (повышение квалификации), в случае необходимости, для осуществления трудовой деятельности по профессии трудоустройства;

• расходы работодателя на обустройство работника – приобретение товаров для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности;

• расходы, связанные с выплатой денежного пособия работнику, в размере не более 300 000,00 рублей;

• расходы, связанные с приобретением автомобиля работником для использования его в личных целях работником или членом его семьи, имеющим право на управление автомобилем, в размере не более 600 000,00 рублей.

• расходы на приобретение владельцем Сертификата полиса добровольного медицинского страхования для работника и членов его семьи.

Будем реалистами, тут явно не все сразу и вместе будет оплачено.

Но! Субсидия на одного работника сейчас равна одному миллиону рублей. Подтверждение: п. 2.12 «Порядка предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на финансовое обеспечение затрат при реализации мероприятий ведомственной целевой программы Сахалинской области по повышению мобильности трудовых ресурсов».

Еще по теме статьи можно почитать:  Необычно об обычном. Город Макаров. Гараж и учебная штольня

Нехило… – других слов нет.

В 2020 году предоставлена субсидия на 35 привлеченных работников…

Вот казалось бы – ну все же хорошо! Привлекаем как можем! И едут! Не массово, но едут.

А ведь не так все гладко. Тех ли мы привлекаем?

«Первая розничная» могла бы привлечь пятьдесят человек в течение действия программы.

Гостиничный и ресторанный бизнес («Мега Палас Отель») привлечет девять человек. Кто эти люди?

«СК Оха» и его дочка «СМНМ-ВИКО», плотно усевшиеся на проектах и являющиеся «кормушкой» для ПАО «СМНМ» и прочих хитрых организаций вокруг (и даже «РН-СМНГ», будучи владельцем «СМНМ» не может там разобраться до конца, что происходит) и получающие компенсацию за переезды и привлечение сотрудников от заказчиков (конкретно «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани») – попали в этот список. Правда, должности тут достойные. КИПиА инженеров еще поискать надо… и на фоне «заграничных» зарплат материковские спецы сюда просто не поедут. Несколько лет назад выгодней было привозить на остров специалистов с …Филиппин. Выгодней финансово (вопрос не только в зарплате, но и в релокации, тратах на обеспечение и т.п.). И это не шутка. Тем не менее – отбор пройден.

И заметьте, никого из рыбной промышленности! Только флот (торговый), и то в Углегорске (угольный порт Шахтерска).

Кого же именно зовут на Сахалин?

«Первая розничная» могла бы позвать коммерческого директора, операционного директора и заместителя, руководителей  по направлениям, директора по персоналу, руководителей отдела. Что тут сказать – да… компенсировать ритейлу высокопоставленных лиц и среднего звена менеджмент – то еще решение.

Компенсировать для ПАО «Сахалинэнерго» юриста?.. кто вообще решил не ставить ограничения по должностям и критерии отбора должностей?

По Солнцевскому разрезу, конечно, все неоднозначно. Туда в Углегорск еще замани кого… потратить несколько лет жизни, чтобы заработать более менее, не каждый готов. Да и заработать ли? Но с точки зрения субсидирования – та ли это организация, которая требует помощи?

А субсидируемая и являющаяся частью имущества области «Аврора»? почему нужно компенсировать затраты на …авиатехника? Понятно, что авиация как отрасль тоже слабеет. Меньше выпускников от области, никто не едет в «далекий Сахалин»… но все же…

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине можно голосовать за пределами участка (на референдуме и муниципальных выборах): новое в законодательстве, 2021

А гостиница, приглашающая с материка специалистов по маркетингу и рекламе?

Не попахивает ли все это мелким таким привлечением денежных средств путем завышения затрат на фоне затрудненности контроля? По зернышку да крупинке…

Ну и еще раз перечитайте – на что дается субсидия при переезде, и насколько это значимо и нужно.

По нашему мнению излишни и избыточны:

  1. Профобучение (при необходимости). Зачем брать неквалифицированного работника? Должности ведь заявлены серьезные.
  2. Компенсация приобретения жилья. Зачем? Почему работодатель не купит себе «маневренный» фонд? Зачем жилье работнику, который потом с большой долей вероятности покинет остров?
  3. Денежное пособие при переезде? На все готовое (не видим из списка, какая из организаций не готова предоставить жилье – все они более менее крупные участники рынка)?
  4. Автомобиль? ДМС? С какой стати «плюшки», включаемые в себестоимость и льготы для повышения привлекательности вакансии должны быть субсидированы?

Вообще заметим, что выбраны крупные игроки в разных сферах. При этом сферы, требующие реальной поддержки, не выбраны.

Допускаем с большой долей вероятности, что это (отказ от участия в конкурсе) – было взвешенное решение и экономические особенности деятельности организаций, которые и хотели бы, да по условиям не могут попасть. А может просто не захотели в силу невыполнимости? А почему? А можно ли создать условия для облегчения их «вхождения» в список?

Обратите внимание – нет дочек «Роснефти». Ни одной. А ведь тоже массами везут к себе специалистов с материка… Правда, не думаем, что им нужна субсидия. Но на фоне уже упомянутых «СК Оха» и «СМНМ-ВИКО»… ладно, проехали.

Где представители рыбной промышленности? Рыбоводы, рефмеханики и механики, технологи… не нужны? Где угольщики? Где строительство? Куча инженеров-строителей и прорабов могли бы приехать сюда…

В целях повышения мобильности трудовых ресурсов государству достаточно и разумно ввести субсидию на компенсацию переезда, оплату детского сада детям приезжих работников (в т.ч. группы присмотра), затраты на поиск работы супруге(у) работника. Ну и еще может немного компенсировать затраты на оплату труда (очевидно, что для удержания редкого специалиста надо много и хорошо платить; но даже крупные компании не всегда с радостью идут на это, ибо затраты реально велики).

Еще по теме статьи можно почитать:  Северный Сахалин в период 1906-1920 гг.; как заселялся? (заметки на полях краеведческих изданий)

Напоследок, перечислим тех, кому отказали во включении на 2022 год.

«Ростелеком» и «РЖД». И они тоже хотят субсидий…

«Мобильные ГТЭС». Москвичи, ведущие деятельность на острове Кунашир. Туда действительно тяжело найти персонал…

«СанЭко», «Лайт-Декор».

«СахВет». Клиника ветеринарная.

«Невельский агроснаб». Сельское хозяйство по выращиванию овощей.

«СУ-4». Дорожные работы, строительство.

«Тымовский хлебокомбинат».

«Сахалин Шале». За этим названием скрывается туристический гостиничный комплекс «Шале» вблизи «Горного воздуха».

© Область на островах