Нефтяная промышленность Сахалина – еще немного истории и немного о текущей ситуации («РН-Сахалинморнефтегаз» строит трубопровод)

(использованы материалы публикации Шалкус Г. А. «Развитие нефтяной промышленности Сахалинской области в середине 1950-х – 1980-х гг., Вестник Сахалинского музея. 2020. № 1)

Сначала цитата:

«1968 г. стал переломным в истории нефтяной отрасли – тогда о сахалинских нефтяниках заговорили в Москве. В этот год ими были добыты рекордные 2 млн. 659 тыс. тонн нефти. Таких результатов отрасль не достигала ни до 1968 г., ни позже…»

А к 1985 году нефть на острове истощилась. К концу 70-х уже стало ясно, что месторождения вступили в стадию завершения их разработки, и сырая нефть с острова хоть и поставлялась в больших количествах (благодаря Монги), но и жидкое топливо завозилось в не меньших (своей переработки НЕ было).

И еще цитата: «23 января 1972 г. буровая бригада, возглавляемая П. П. Касьяновым, впервые в стране пробурила с Охинской косы наклонно направленную скважину под дно Охотского моря с отклонением от вертикали на 2 452 метра. Полученный фонтанный приток нефти положил начало организации промышленной добычи нефти с прибрежно-морских месторождений».

Вот так. Запомните. И никогда  и нигде не говорите, что это иностранцы тут пробурили наклонно и еще и добывать начали. Особенно в свете того, что первую наклонную с шельфа пробурил в 1998 году как раз «Сахалинморнефтегаз».

Все изложенное – часть истории сахалинской нефти. Конкретно, уже упомянутого «РН-СМНГ», который родился из треста, стал «дочкой» крупнейшей компании в мире, а нынче перепродан.

И люди в Охе волнуются. Вот версия происходящего (ссылка) , вот еще ссылка.

В принципе – вообще, как оказалось, есть мнение, что продажа связана с уходом «НК Роснефть» от социальной ответственности. Напомним, Охинский и Ногликский район суть два нефтедобывающих района, в которых практически все, несмотря на заблуждения населения нашей области, отстроено «Роснефтью» и живет за счет нее (жилье, спорткомплексы). И вся социалка действительно держится вокруг «Роснефти», ибо значительное число жителей так или иначе работает в ее «периметре».

На самом деле «Роснефть» с острова не уходит. Остается функционировать Охинская ТЭЦ (не продается), механический завод (правда, уже давно как часть глобальной дочки «Роснефти», занятой сервисом), иные направления помельче. Плюс «Роснефть» имеет долю в «Сахалине-1» (и косвенно занимаясь строительством и обслуживанием объектов проекта) и также косвенно участвует в работе «Сахалин-2» (предоставляя услуги персонала на техобслуживание и строительство; воздержимся от оценок объемов услуг и работ).

Еще по теме статьи можно почитать:  Рыбокомбинат Островной, Малокурильское (о-в Шикотан): прокуратура проводит проверку

Область устойчиво сидит на нефтяной игле. Диверсификация экономики – тот еще миф. Точнее, желаемое, но не достижимое… Проекты по СРП тоже не вечные. Это понимают все.

Что будет, если трубопровод НЕ построят?

Пока что новое руководство настроено решительно и называет реальные сроки, не кажущиеся надуманными.

Однако, жизнь всегда и во всем будет вносить свои коррективы.

И при негативном сценарии, когда надо будет докачать нефть – ее проще будет докачать в имеющуюся инфраструктуру.

Жаль, что часто в экономику вмешивается политика. Так было, конечно, и будет. Не на нас остановится. Очевидно, что если б инфраструктура всех проектов «Сахалин» и портов проектировалась ОДНОВРЕМЕННО и с учетом возможного подключения имеющихся российских мощностей – то не было бы и экологических катастроф, и строек ненужных заводов в Де-Кастри, и «лишних» трубопроводов по острову. Но в свое время даже президенту не удалось «смирить» стороны – и только сейчас, по прошествии ряда лет в одну трубу могут (но это не точно!) допустить нефть и газ, которые должны были идти по другой…

PS Похоже, что несмотря на имеющиеся запасы углеводородов и появление в истории сахалинской нефти новых игроков – все же значение продолжает иметь только «Роснефть»… увы, ни «иностранцы», ни «Газпром» с его проектами, ни тем более менее крупные участники («Петросах», например) не привнесли желаемого вклада в нашу жизнь.

© подготовлено “Область на островах”

Добавить комментарий