На Сахалине можно голосовать за пределами участка (на референдуме и муниципальных выборах): новое в законодательстве, 2021

В закон области «О референдумах в Сахалинской области» и закон «О муниципальных выборах в Сахалинской области» внесены изменения и уточнения.

Теперь принять участие в референдуме может гражданин РФ, достигший 18 лет, зарегистрированный по месту пребывания на территории области (при этом не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ) в течение не менее трех месяцев до даты голосования. Условием является подача соответствующего заявления о включении в список участников.

Также для подготовки и проведения референдума может быть предусмотрено использование государственных информационных систем (в частности «Выборы», но не ограничиваясь ею – так, например, далее упоминается возможность использования портала «Госуслуги») – т.е. становится возможным «электронное» голосование.

По решению избиркома области (!) длительность голосования может быть увеличена до трех дней. Решить это нужно не позднее, чем через десять дней с даты официальной публикации решения о назначении референдума. Допускается голосование вне помещения для голосования (читай, ВНЕ участка): придомовая территория, территория общего пользования, иные места.

Также возможно (далее цитата) «голосование групп участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено» (как трактовать «группу участников» не совсем ясно; на практике это всегда было досрочное голосование (например, суда флота, удаленные «метеоточки» и пр.)).

Что интересно, голосование ВНЕ помещения проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или УСТНОГО обращения (в т.ч. переданного при содействии других лиц). Если таковое будет установлено Центризбиркомом – то заявить о предоставлении возможности голосовать вне помещения можно также с помощью «Госуслуг».

На муниципальных выборах также стала возможным использование ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Также по решению избиркома области (аналогично референдумам) выборы в органы местного самоуправления могут длиться до трех дней. Решить это нужно не позднее, чем через десять дней с даты официальной публикации решения о назначении выборов. Аналогичные изменения касаются и голосования вне помещения для голосования.

Еще по теме статьи можно почитать:  Южно-Сахалинск. Областной центр внешкольной воспитательной работы - открытый урок

© подготовлено Область на островах