На Сахалине выступили с инициативой об «оставлении» долгов от продавца покупателю участка в СНТ

На Сахалине выступили с инициативой об «оставлении» долгов от продавца покупателю участка в СНТ. Не так давно представители областной думы (председатель и депутат) встретились с представителями дачных товариществ города.

Среди обсуждаемых вопросов неожиданно (и это правда, председатель областного отделения Союза Садоводов России это и не скрывает) встал вопрос о приобретении участков с долгами перед СНТ (в т.ч. почему-то за электроэнергию). И кто должен погашать такие долги.

Цитата: Депутаты обещали детально изучить вопрос и, если полномочия субъекта позволяют, разработать региональный закон, регламентирующий взимание задолженности с собственника.

Вообще, про долги очень определенно написано здесь: читайте

В том числе и про незаконные деяния председателей. В том числе и на Сахалине.

А про электроэнергию (кто, как и куда по закону должен платить, ибо СНТ так и не стало ресурсоснабжающей организацией и с трудом может считаться «передатчиком» энергии) – написано вот тут: читайте

Если кратко, то: позиция «платит участок, а не собственник» смешна и противоречит действующим принципам гражданского законодательства в части собственности и ответственности за нее, недвижимости и рынка электроэнергии (на самом деле – целый клубок законодательства, который нужно рассматривать системно, а не как председателям хочется).

Если кратко, то: СНТ может кое-как включить оплату электричества во взносы (еще и попробуй обоснуй), но не более. Все остальное самодеятельность.

И кстати, собственное электрохозяйство налагает определенные обязанности – от ответственности в принципе до содержания в частности.

Так о чем толкует нам госпожа Романова и, тем паче, народные избранники? С какой стати справка в МФЦ от председателя об отсутствии долгов должна стать регулятором при приобретении недвижимости?

Трудно поверить, что ни те, ни другие не разбираются в вопросе.

А вот, кстати, интересный момент о «создании при думе» (точнее, при ее комитете) рабочей группы активистов-дачников. Группа-то создана (по крайней мере, упоминание о ней есть, например, тут), только воз и ныне там, причем при тех же депутатах.

Итог инициативы еще предстоит узнать – то ли забудется, то ли начнется бессмысленная работа (и такое бывало) всех сторон с предсказуемым результатом «не получилось, нет полномочий».

Еще по теме статьи можно почитать:  Про недавно упомянутый порядок приобретения имущества городом (областью) или Как безвозмездно передать дороги и линии электропередач СНТ региону или муниципалитету

Во всей ситуации самый главный вопрос не в «говорильне» депутатов и представителей СНТ.

А в том – а почему, собственно, председатели и СНТ прощает долги должникам? Почему не занимаются массово судебными тяжбами, как это делают УК? Почему сами члены СНТ и председатели СНТ пассивней жителей многоквартирных домов?

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.