Русско-японская война 1905 года на Сахалине. Жаркий июль. Партизанская дружина штабс-капитана Быкова.

Русско-японская война 1905 года на Сахалине. Жаркий июль. Партизанская дружина штабс-капитана Быкова.

Источник публикации: Вестник Сахалинского музея, № 1, 2020 г.

От нас: изучение истории этой войны и документов, к ней относящихся (а равно и иных документов и иных событий…), наводит на грустные мысли, что некоторые подвиги незаслуженное не увековечены. И если память о Быкове хотя бы осталась в наименованиях (поселок, гора…), то, например, память о Даирском скорее есть в книге «Каторга» (офицер под именем Таиров), нежели в названиях улиц и городов, рек и гор…

Память о иных героях вообще либо не попала никуда, либо попала так, что лучше б не попадала (например, та же «Каторга» как-то явно утверждает, что на севере острова боев и не было; на самом деле были, и еще какие, и тот же Карл Ландсберг был одним из командиров, и не было для японцев прогулкой это завоевание)…

Вдумайтесь – кто были эти люди, попавшие на Сахалин, не имеющие к нему никакого отношения, могущие плюнуть и сдаться в плен… но бившиеся за него (порой до самого конца в буквальном смысле слова). В 1905 году, на «официальной каторге»…

Кто были те, кто в 1945 году, уже после той, большой войны, также рисковал и воевал (хотя казалось бы, чего б не поберечь себя)… ложился на дзот… Что они думали и за что воевали (по-настоящему, а не на словах)?

Приведем рапорт штабс-капитана Быкова начальнику Штаба войск Приамурского военного округа (по публикации в «Вестнике Сахалинского музея», № 1, 2020 г.).

И кстати вы знаете, что портсмутский мир был воспринят в Японии как унижение и вызвал массовые беспорядки?..

Сахалинские дела.

Рапорт бывшего командира 5го партизанского отря­да и начальника 1й народной дружины на южном Сахалине

14 апреля 1906 г., Хабаровск.

Бывший командир 5-го партизанского отряда и начальник 1-й народной дружины на южном Сахалине. № 309.

Начальнику Штаба войск Приамурского военного округа. Рапорт. По возвращении из плена бывший Командующий войсками острова Сахалина генерал-лейтенант Ляпунов, будучи во вверенном Вашему Превосходитель­ству штабе, желая, видимо, меня скомпрометировать, заявил в присутствии офицеров штаба следующее: «Откуда у Быкова могла быть такая большая дружина. Он, вероятно, насбирал всякого сброда». Доношу Вашему Превос­ходительству, что генерал-лейтенанту Ляпунову отлично известно, откуда составилась большая дружина. 1) Во вверенную мне дружину незадолго до вступления неприятеля было определено из Галкина-Врасскина тюрьмы 44 подследственных преступника. 2) Генерал-лейтенант Ляпунов получил от меня своевременно телеграмму, что из отряда капитана Полуботки, сдавше­гося без боя, идут ко мне дружинники, их прибыло 49 человек. Вот главное усиление вверенного мне отряда. Кроме того, я, оставшись совершенно от всех отрезанным, как самостоятельный начальник вызвал из постов Сиророки и Магункотана бесполезно стоявшие там отряды в числе 14 человек при двух унтер-офицерах; принял также находившегося в отпуску одного дружинника 2-й дружины и принял в дружину одного поселенца, бывшего ранее запасным нижним чином. Таким путем у меня составилось к 1-му бою 268 человек, из них 11 нижних чинов Корсаковского резервного батальона. В боях и тяжелых походах погибло 65 человек, а остальные 203 человека были приведены с раз­решения Командующего войсками Приамурского военного округа в г. Хаба­ровск по заключении мира.

Еще по теме статьи можно почитать:  Меры поддержки от государства на Сахалине и Курилах и Микроменеджмент от Лимаренко (губернатор области)

Как известно, на острове Сахалин к приходу неприятеля было 24 само­стоятельных части: 6 отдельных батальонов, 2 артиллерийских части, команда моряков «Новика», конвойная команда, 12 дружин и 2 кавалерийских части. Все эти части, за исключением вверенной мне, сдались в плен без предложе­ния со стороны неприятеля (выделено нами – прим. «Область на островах»; спорное утверждение на наш взгляд либо неполное). На сделанные мне неприятелем 2 письменных предложения я не только не сдался, но отбился, нанеся значительный урон неприятелю, и вышел к посту Суророки, чтобы принять обещанное мне ге­нералом Ляпуновым подкрепление, но был обманут, так как таковое было отозвано обратно для сдачи в плен без боя. Оставшись с отрядом на острове Сахалин одиноким, я решил пробиться за подкреплением к г. Николаевску. У меня не было помощника, не было врача и даже медицинского фельдшера, на мне и на людях гнила одежда; я боролся с неприятелем и боролся с суро­вейшей природой, как на суше, так и на море. Но все это я сумел перенести и достиг намеченной цели, пройдя по территории, занятой многочисленным неприятелем, около тысячи верст.

За все это я оскорблен вышеуказанными выражениями генерал-лейтенан­та Ляпунова. Принося по этому поводу жалобу, я прошу дать таковой законный ход.

Капитан Быков