Дачные дела – рассада замерзает или что сажать на даче в июне (на Сахалине, конечно)
Что делать, если в июньские заморозки высаженная рассада замерзает.
Майские дни уже не первый сезон вводят в заблуждение даже опытных дачников. Высаженная рассада приживается, «радуется» – но если вдруг высажена не «под парник» (реже – под «бутылки»), то в июне вполне может померзнуть.
С теплицами такого не бывает, конечно. Речь не о них. Речь об обыкновенных грядках.
Увы – выход один. Думать, как спасти уже высаженную рассаду путем переоборудования грядки в парник. Тут уж вашей фантазии воля: можете сделать «щиты» из брусков, натянув на них полиэтилен (или купив специальное более крепкое покрытие – типа поликарбоната), а можете просто полиэтилен ом покрыть всю грядку, края полиэтилена при этом уложив на землю и придавив брусками. Укрывной материал тоже неплохо – но помните, под ним не всегда хорошо «дышится».
Если не можете каждый день приезжать на дачу – оставьте на грядке места для свободного движения воздуха (просто не закрывайте ее «щитами» полностью). Ну и влага (от дождя, например) нет-нет, да и попадет в открытое пространство (до полива дотянет).
Вообще, если вы «ленивый» дачник, не проживающий на участке все лето, не желающий чересчур упорного нецелесообразного труда (ведь сад и огород – это для отдыха) – следует взвешивать все советы от «профессионалов» и сравнивать результат экономически. По принципу соразмерности результата и затрат.
Кстати, вполне возможно вам проще будет купить готовый небольшой парник, чем выдумывать свой.
Теперь вернемся к семенам. Принято, чтобы земля прогревалась перед посадкой. Даже существовало поверье (кстати, описанное и Шолоховым), мол, ежели голым, извиняемся, задом сесть на землю и будет комфортно, то и сажать можно. На самом деле – семена, посаженные даже в холодную землю, просто прорастут позже. Как оно в природе и бывает, когда семена вообще «зимуют», а потом по весне прорастают.
Считается, что для моркови, укропа, петрушки и салата с редисом уже достаточно плюс семи градусов (температура земли на глубине посадки). То же и для салата.
Мы же салат высаживаем рассадой (и получается неплохо), чего и вам рекомендуем.
Садим семена в апреле (можно в мае и даже позже – салат вообще можно несколько раз сажать на юге острова, и будет урожай, а то если вовремя не собрать, листья станут «деревянными»), сначала в квартире, потом можно переселить на застекленный балкон. Каждое растение после прорастания пересаживаем в пластиковый стаканчик. А потом, как земля потеплела – на грядку.
В чем опасность высадки? В уже упомянутых июньских заморозках. Увы, даже крепкий салат может померзнуть. И это обидно.
Есть рекомендация сажать овощи до середины июня максимум. Что ж… по нашему мнению и скромному опыту, сдвиг тепла аж до октября позволяет получить вкусную морковь, высокий укроп и петрушку даже если вы высадили все это позже. Тут дело больше в уходе и борьбе с сорняками. Морковь вообще порой выдерживают до первых заморозков, и ничего с ней не случается. То же и салат – его можно хоть в июле посадить. При должном уходе и приемлемой погоде свежие листья (в которые приятно завернуть мясо с шампура) порадуют вас в августе и начале сентября (и еще не будут «деревянными»).
Редиска также отдельный вариант. Если она не тепличная, то ей хватает дней тридцать-сорок для созревания (минимальный срок двадцать дней). «Поздняя» посадка (например, начало июля) вполне позволит поесть редиску в конце августа, и она будет не менее вкусной, чем ранняя. Просто редиска это ранний овощ, и многие традиционно садят ее рано, потому что ..традиция (извините за тавтологию). Ну и просто хочется уже свежих овощей.
Удачной вам дачи!
© Область на островах