Почковый клещ на смородине или Можно ли подрезать и пересаживать кусты уже сейчас
Вообще за клещом нужно следить еще с ранней весны. Сейчас на Сахалине весна реально становится ранней, теплой, в мае возможны плюсовые температуры (до +22), растения просыпаются рано.
Потом наступят заморозки (июньские), но к нашему делу это не относится. Заморозки клеща не убьют.
Итак, если вы заметили жуткие почки (крупный шарик) – срочно срезайте такие ветки. Сами ветки сжигают (временно заливают водой, чтобы клещ не «убежал»).
Вообще, не бойтесь подрезать кусты. Это делается не для придания им красивой формы, а для плодоношения. Удалять желательно ветки старше трех лет, а также ветки без листьев (почти сухие) или с мелкими листочками.
Пересаживать кусты можно до середины июня (примерно). В принципе нет ничего страшного и в других сроках – лишь бы прижилось – но тут нюанс: при пересаживании «в зиму» растение получит стресс, при пересаживании с ягодами или цветами есть шанс не получить урожай.
Сразу оговоримся, практика пересаживания «в зиму» на Сахалине есть, и в принципе ее сторонники ее защищают, и даже показывают опыты. Не будем оспаривать, но и не скажем, что сторонники такого метода.
После пересаживания удобрите куст. Или навозом вокруг, или сложным «химическим» удобрением (исходя из цены и рекомендаций). Помните, если используете химию – не «увеличивайте дозу». Иначе может получиться так, что растение все возьмет – но в ветки и листья, а ягоды не будет.
Практика показывает, что хорошо обрезанное (правильно обрезанное) растение (например, куст смородины) и при этом хорошо огражденное (для поддержки не только зимой, но и летом) – вполне себе жизнеспособно и может значительно вырасти само (без подкормки) буквально за сезон без потери урожая (а то и увеличив его).
Удачной вам дачи!
© Область на островах