Почковый клещ на смородине или Можно ли подрезать и пересаживать кусты уже сейчас

Вообще за клещом нужно следить еще с ранней весны. Сейчас на Сахалине весна реально становится ранней, теплой, в мае возможны плюсовые температуры (до +22), растения просыпаются рано.

Потом наступят заморозки (июньские), но к нашему делу это не относится. Заморозки клеща не убьют.

Итак, если вы заметили жуткие почки (крупный шарик) – срочно срезайте такие ветки. Сами ветки сжигают (временно заливают водой, чтобы клещ не «убежал»).

Вообще, не бойтесь подрезать кусты. Это делается не для придания им красивой формы, а для плодоношения. Удалять желательно ветки старше трех лет, а также ветки без листьев (почти сухие) или с мелкими листочками.

Пересаживать кусты можно до середины июня (примерно). В принципе нет ничего страшного и в других сроках – лишь бы прижилось – но тут нюанс: при пересаживании «в зиму» растение получит стресс, при пересаживании с ягодами или цветами есть шанс не получить урожай.

Сразу оговоримся, практика пересаживания «в зиму» на Сахалине есть, и в принципе ее сторонники ее защищают, и даже показывают опыты. Не будем оспаривать, но и не скажем, что сторонники такого метода.

После пересаживания удобрите куст. Или навозом вокруг, или сложным «химическим» удобрением (исходя из цены и рекомендаций). Помните, если используете химию – не «увеличивайте дозу». Иначе может получиться так, что растение все возьмет – но в ветки и листья, а ягоды не будет.

Практика показывает, что хорошо обрезанное (правильно обрезанное) растение (например, куст смородины) и при этом хорошо огражденное (для поддержки не только зимой, но и летом) – вполне себе жизнеспособно и может значительно вырасти само (без подкормки) буквально за сезон без потери урожая (а то и увеличив его).

Удачной вам дачи!

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Просто и быстро оградить кусты на даче

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.