Простые истории про жизнь. Как жили на Сахалине – реальные истории и судьбы жителей острова. Город Долинск

(использованы материалы газеты «Долинская правда» «Валентина Владимирова: «Это было самое долгое путешествие в моей жизни» и “90-летняя долинчанка Александра Михайловна Амелина: «Я бабушка богатая»”)
Валентина Васильевна Владимирова.
Родилась в селе Сон Алтайского края в 1931 году. У родителей Василия Владимировича и Александры Владимировны она была единственным ребенком. Отец промышлял охотой и рыбалкой, мама занималась домом и хозяйством.
– Помню, совсем маленькой папа часто брал меня с собой на охоту и рыбалку. Выручали соль, спички и сухари. Нас всегда сопровождали две наши восточно-европейские овчарки. Клички не помню, но помню, боялась их – они выше меня на голову были. Но опасности не представляли – беспрекословно слушались хозяина, – рассказывает Валентина Васильевна.
Перед началом войны Владимировы переехали в Иркутскую область. Им дали дом раскулаченного лавочника, где они и обосновались. Родители устроились в колхоз: Александра Владимировна рабочей, Василий Владимирович бухгалтером.
Когда началась война, Вале было 10 лет.
– Можно сказать, мне повезло: все ужасы того времени я не видела собственными глазами – война бушевала на западе, но о зверствах фашистов, о пленных и концлагерях я была наслышана… Отца, к счастью, на фронт не взяли по возрасту – я у родителей поздно появилась, – говорит именинница.
В годы войны учились в деревянной старенькой школе, в классе топилась печь. Тетрадей не было, писали в книгах между строк. Вместо чернил использовали химический карандаш, разведенный в воде. Жидкость наливали в углубление на парте, писали ручкой с пером. Во время уроков прочитывались эти толстые книги, служащие тетрадями.
Несмотря на трудности, Валя училась хорошо. Сохранилась грамота за 1943 год – она выдана ученице четвертого класса за отличную учебу.
После войны Валентина окончила девятый класс, и семья перебралась в город Азов Ростовской области. Прожив там год, в 1948-м по вербовке уехала на Сахалин.
– Это было самое долгое путешествие в моей жизни. Мы добирались до острова на поезде два месяца, – вспоминает юбиляр. – Корсаков встретил нас хорошей погодой и серым морем – оно сильно отличалось от теплого Азовского.
По распределению Владимировы направились в Долинск – требовались люди на целлюлозо-бумажный завод.
– До сих пор помню слова отца, когда въехали в город: «Смотрите: лес, речка есть – с голоду не пропадем».
Василий Владимирович работал на заводе жестянщиком, построил маленький домик, в котором поселилась семья. Валя к тому времени окончила десятый класс и уехала во Владивосток поступать на механика в рыбный институт.
– Доучиться, к сожалению, не получилось: я сильно заболела, а пока выздоравливала, меня отчислили. Тогда академических отпусков не было. Не посещаешь занятия – езжай домой, – вздыхает Валентина Васильевна.
В 1950 г. она вернулась в Долинск, устроилась на ЦБЗ конструктором, занималась чертежами. Позже перевелась в отдел химического контроля лаборантом, где проработала 38 лет, до пенсии.
Здесь, в Долинске, Валентина вышла замуж и в 1957 году родила сына Вениамина. Веня рос замечательным ребенком, умным и неленивым. Хорошо закончил школу, получил специальность машиниста паровых котлов в долинском ПТУ, работал в ТЭЦ на целлюлозо-бумажном заводе. После армии вернулся на ЦБЗ. Потом была комсомольская партийная работа. Окончил факультет географии в Южно-Сахалинском педагогическом институте. Позже Вениамин увлекся фотографией и краеведением, переквалифицировался в корреспондента газеты «Долинская правда». Его публикации пользовались огромным успехом у читателей.
С будущей супругой Еленой Вениамин Владимиров познакомился в 1983 году – вместе работали в горкоме партии. Молодые поженились, в 1987 году у них родился сын Сергей. Сережа закончил институт, получил профессию эколога. От отца перенял любовь к фотографии.
Вениамин Владимирович ушел из жизни в 2017 году, ему было всего 60. С тех пор о Валентине Васильевне заботится его жена. Она приходит к ней каждый день.
– У меня самая лучшая невестка: добрая, отзывчивая. Мне с ней очень повезло, – с гордостью говорит именинница. – Вечерами часто засиживаемся за семейными фотоальбомами, вспоминаем… Лена изучала историю наших родственников и узнала, что мой дядя, конструктор стрелкового оружия Семен Владимиров, родившийся в городе Клин, за создание новых образцов оружия во время Великой Отечественной войны в 1949 году был удостоен сталинской премии I степени.
Сейчас Валентина Васильевна большую часть времени находится дома. Читает книги, смотрит телевизор. Ее навещает внук Сергей.
Александра Михайловна Амелина
Родилась она в селе Мумра Астраханской области. У родителей Антонины Петровны и Михаила Васильевича Власовых было трое детей, Александра старшая. Отец трудился в рыболовецком колхозе, мама занималась детьми и хозяйством.
В 1939г. семья Власовых по переселению переехала в Приморский край.
– Когда на страну напали немцы, мне было 10 лет. Ужасов войны мы, слава Богу, не видели, но знали, что творится совсем недалеко от нас, – вспоминает Александра Михайловна. – Папу на фронт не взяли: он работал в тылу, подолгу пропадал в море, ловил рыбу для нужд фронта. Маму мы тоже видели редко, она сутками трудилась на скотном дворе в колхозе. Брат и сестра были на мне.
Начальную школу Александра не закончила– пришлось отказаться от учебы, чтобы помогать родителям по хозяйству.
– Мне очень нравилось учиться. Все предметы давались легко. Я была на хорошем счету у учителей. Помню, как в телогрейке и резиновых сапогах ходила в школу – носить в то время было нечего. Летом спасали сшитые мамой поршни (лапти из кожи животных на веревках). Вернуться в школу так и не получилось, а я так мечтала поступить в институт…
В 1946 г. семью постигло горе, в возрасте 35 лет умер отец. Через год Антонина Петровна с детьми переезжает на Сахалин, в Холмский район. Чтобы помочь матери, Александра устроилась в колхоз им. М.И. Калинина – шила рыболовные снасти, научилась ставить невода, наравне с мужчинами ходила в море рыбачить.
– Мне было 16 лет, и я занималась далеко не женским делом, – вздыхает Александра Михайловна. –Трудились днем и ночью, утром сдавали улов на рынок. Там однажды познакомилась с будущим супругом Михаилом Амелиным.
В 1951г. молодые поженились и переехали в Долинск.
– Перед свадьбой Миша устроился в воинскую часть. О переводе в Долинск мы узнали в день бракосочетания, поэтому шикарного застолья не получилось. Вечером мы с чемоданами уже ехали в поезде.
В Долинске супруги устроились на ЦБЗ, где проработали до пенсии.
В 1954 г. в семье Амелиных родилась дочь Наталья, позже – сын Анатолий и дочь Татьяна. Дети выросли, получили образование. Наталья стала педиатром, работает в долинской детской поликлинике. Анатолий окончил южно-сахалинский лесотехникум, отслужил в армии в Благовещенске. Там встретил любовь, женился и остался жить. Татьяна получила профессию банковского работника, живет в Хабаровске.
– Мне с Мишей очень повезло, он был любящим мужем и самым лучшим отцом. Спасибо ему за это. Мы прожили в браке 61 год. В 2013 году его не стало, с этой утратой я не смирюсь никогда, – утирает слезу Александра Амелина. – Дети подарили нам пять внуков и семь правнуков. Так что я бабушка богатая…