Труд заключенных на Сахалине и Курилах: перспективы и опыт в свете опроса ВЦИОМ об идее использования труда на крупных стройках

Труд заключенных на Сахалине и Курилах: перспективы и опыт в свете опроса ВЦИОМ об идее использования труда на крупных стройках

Судя по социальным сетям и реакциям идея-то (направлять на крупные стройки заключенных в качестве рабочей силы) действительно пришлась «по нутру» гражданам. И если даже предположить (а иного не дано), что «ботов» и «сеющих общественное мнение» там процентов тридцать-сорок, то все равно количество согласных немалое.

Что ж, попробуем поразмышлять.

Итак, предлагается труд заключенных на крупных стройках. То есть – с большой долей вероятности потребуется низкоквалифицированная рабочая сила, либо «быстрообучаемая» на «несложные» профессии. То есть, то, что выполняют мигранты и бывшие мигранты.

Поиск статистики УФСИН (количество заключенных с разбивкой на квалификацию) не увенчался успехом. Таковой не нашлось.

Зато нашлась оперативная информация по трудовой адаптации:

–    доля осужденных к лишению свободы, привлеченных к труду, в среднесписочной численности осужденных к лишению свободы, подлежащих привлечению к труду, составила 61,9%;
–    доля привлеченных к труду и погашающих иски осужденных к лишению свободы в среднесписочной численности осужденных к лишению свободы, имеющих исполнительные документы и подлежащих привлечению к труду, составила 83,8%.

То есть, более половины – трудятся. Уже. Как могут.

Исходя из иных статистических данных в трудоспособном возрасте в расцвете сил почти половина заключенных. Из них половина осуждена впервые. И примерно столько же (плюс минус пол потолок – из статистики это не ясно, оцениваем только цифры) осуждены на срока до пяти лет.

То есть, примерно 300 000 рабочих рук уже «готовы». Только не совсем ясно, сколько там мужчин и женщин. Как видим, тут статистика их не разбила.

А теперь самое плохое. Как ни крути, подавляющее большинство сидельцев сидят за «тяжкие» статьи. Вот, например, вот здесь указано, что подавляющее большинство – за наркотики. Потом убийства и грабежи…

В общем, квалификация и умение работать руками – не то, чтобы под вопросом. Скорее, а как быть, если с тяжелыми статьями нежелательно отпускать? Это мнение государства. Пока что несмотря на то, что во всем мире понимают, что тюрьма никого не исправила – иного наказания не придумали. И опасения «выпускать» лиц с тяжелыми статьями фактически на волю – есть. В том числе и касательно народного волнения (общего и частного (например, родственники потерпевших)).

Еще по теме статьи можно почитать:  Как решать воспитанием проблемы домашнего насилия или Почему если ударить, хочется еще

Далее – совершенно неясен статус этого трудового ресурса. Каким актом это будет закреплено? У нас появится трудовой-исправительный кодекс? Глава в трудовом кодексе? Кто будет работодатель? Кто оградит работников от опасностей стройки (одной из травмоопасных отраслей)?

Кто будет нести ответственность за бригады? Прораб? УФСИН? Такой же заключенный, но с образованием?

Оплата труда? Будет «пониженной»? Если так – изучен ли опыт каторжного труда (царское время, Сибирь и Сахалин), труда заключенных ГУЛАГа и иных ЛАГов? Опыт детского труда (а ведь колонии для «малолеток» вполне можно направлять на исправление трудом и дать приобрести профессию)? И насколько хорошо изучен – если каждый со школы помнит, что рабский труд был только до поры до времени эффективен? А опыт девяностых – когда бесплатный труд был «нормой» (ну не платили зарплату), и что из этого вышло: от социального попрошайничества до недобросовестной работы в принципе и криминала разной степени легкости. Серьезных исследований на эту тему в открытом доступе нет даже на примере региона (не говоря о стране). Или их не было, или они не нужны. Или секретны?

А если оплата труда будет «такой же»? Опять и моральная сторона вопроса… и денежная… Ну да, можно удерживать в счет погашения иска в пользу потерпевших. Но фактически за это заплатит работодатель. Почему по такой стоимости?..

В конце концов – сам по себе труд нужен. Это и повод показать исправление тем, кто хочет быстрей освободиться. И «занятие» времени. И иные факторы. Но где золотая середина – между рабством и фактически обычной жизнью на вахте.

Вопрос охраны также не снят. Если статус работника будет тот же – понадобятся дополнительные «войска» для охраны? За чей счет? Это будет УФСИН или охранники генподрядчика?

И вопрос – а хотят ли сами заключенные этого? Готовы ли? Умеют ли?.. с пользой ли это будет?

Вывод: без законопроекта, пояснительной записки и бурных обсуждений – очень опасно принимать какую-либо сторону и решения. Даже моральная сторона вопроса есть повод для жестоких дебатов. А практическая?

Еще по теме статьи можно почитать:  Минимальная часовая ставка в России (оплата труда)

Еще вывод: у нас настолько все плохо с трудовыми ресурсами, что мы вновь рассматриваем этот вопрос. Меж тем, высвобождение рабочих рук возможно в том числе и путем автоматизации производства, привлечения путем повышения значимости работы (читай, престиж работы на стройке века), оптимизации МУПов и прочих ФГУПов, где штат расширен путем применения порой необоснованных норм (ну зачем в деревне из 400 человек администрация из 40 человек, например?)

© Область на островах