Как быстро сделать компостную яму из подручных средств и Можно ли добавлять песок на грядку

Как быстро сделать компостную яму из подручных средств и Можно ли добавлять песок на грядку
Корни

Вообще – компостная яма… яма ли это?))))

Нужно ли ее реально рыть?

Не думаем. пожалуй, проще сделать компостную кучу.

Наверняка у вас есть старенькие подгнившие доски, или пластик остался от ремонта. Выберите место, удобное для пополнения кучи и чтоб не отнимало полезную площадь у грядок и кустов с деревьями. Забейте четыре колышка по углам будущей кучи и обшейте будущую кучу досками.

Или пластиком.

Доски все равно будут гнить, поэтому не жалко использовать то, что есть.

Если же все таки используете нормальный пиломатериал – не поленитесь, обработайте его мастикой с внутренней стороны (где будет контакт с кучей) или вообще старым металлом обшейте во спасение. Долго прослужит.

А пластик практически вечен.

Теперь в эту кучу бросайте сорняки, ботву, траву из междурядий.

Поливайте кучу водой.

Ждите.

Рано или поздно все это начнет перегнивать, подгнивать, и у вас будет и удобрение, и добавка к земле (земли на грядках вечно не хватает; плодородный слой порой очень мал, поэтому грядки «приподнимают» и заполняют покупной землей или тем же компостом).

Если в куче будут черви – не «прогоняйте» их. Они и рыхлят кучу, и сами по себе показатель того, что все идет хорошо и скоро «состав» можно будет добавлять на грядку.

Измельчать ли кучу – решать вам. Конечно, это удобно. Но если это несколько дорого (нужна специальная дробилка или измельчитель), то ждите, пока все произойдет само собой.

Кучу можно накрывать, можно не накрывать. Дело ваше. И под укрытием (линолеум) растут на нашей почве сорняки через яму))))) но и гниет неплохо.

Воды подливать надо – очень способствует гниению.

В заключение про песок.

Да, вполне можно иногда и чуть-чуть песка добавить к земле, чтобы чуть увеличить объем земли. Это не будет ошибкой. Просто добавлять его надо в мизерных количествах. Песок добавляют в тяжелые глинистые почвы – чтобы «разбавить» ее. Такие почвы сами по себе малоурожайны, явно не чернозем. Требуется много удобрений. Поэтому если у вас так – разбавляйте ее и песком, и перегноем, и навозом, и компостом и любой купленной землей (только аккуратно покупайте – а то продадут такую же глину). И помните – растения «питаются» от органики. То есть песок хорошо, но перегной, удобрения он не заменяет)))

Еще по теме статьи можно почитать:  Как разводить мангал на даче по новым правилам пожарной безопасности с 2021 года

Также имеется опыт использования на грядках шлака, когда землю перемешивали со шлаком (зола промышленная). Максимальная пропорция – пятьдесят на пятьдесят с землей. Помните, что шлак даже полезен в некоторой степени, если почва у вас кислая. Приметы кислой почвы – растет «елочка», мокрица, не растут овощи. Шлак через пару лет спокойно «вымоется» дождями, добавите навоз (возможно и «компост») и будет уже более менее приемлемая земля.

Кстати, будьте осторожны с золой от деревянных поленьев. Во-первых, не используйте покрашенные дрова (серьезно), дрова обработанные мастикой (иным «гидроизолятором» от гниения). Только «чистое» дерево. И в сравнении со шлаком будьте аккуратны. Такую золу яростно сыпать на грядки не нужно. Тут нужна аккуратность – эффект силен от нее (меняется рН). Не забудьте перемешать с землей по всей грядке, а не «кусками». 

Удачной дачи!

© Область на островах

Добавить комментарий