И снова о Курильской программе и об Агентстве по развитию Курильских островов

Работа  с сайтом и актуализация некоторых статей не так давно привела к рассмотрению публикации аж от 2016 года.

Вот она: читайте – про принятую курильскую программу до 2026 года.

Совпадение или нет – но недавно депутаты вдруг решили вообще закрыть эту программу. Мол, нерентабельная и Федерация денег не дает.

Ну, так-то оно так. Может быть. У нас вообще программы не выполняются, отчеты о выполнении или жуткие или их просто нет в открытом доступе.

И вот сейчас, через пять лет – самое время вспомнить, а на что надеялись и рассчитывали при принятии программы политики и депутаты?

Некоторые целевые индикаторы и их показатели, которых следует достичь на начало 2026 года: численность 24390 человек, объем инвестиций на душу населения 243,1 тыс. рублей в год, минимальная покупательная способность к среднеобластному прожиточному минимуму 373,7 процента (для Центральных и Северных Курил – данный показатель выше).

В направлениях развития – повышение уровня транспортной доступности, привлекательности островов как места проживания, развитие энерговооруженности и мощностей для добычи и переработки ВБР.

Да. Если б не ковид (а на него сейчас многое можно свалить), то что-то может и было бы достигнуто. А пока даже прирост не достигнут (см. цифры численности населения в городах и поселках области).

Хотя мы все понимаем, что «рождаемость» регулируется не только и не столько развитием (хотя и им), сколько целевой помощью государства. Факт уже доказанный, хоть и не однозначно воспринимаемый всеми.

Также в описательной части программы было сказано: На территории островов отмечено большое количество проявления руд черных, цветных, редких и благородных металлов, имеются привлекательные для организации предоставления бальнеологических услуг минеральные источники и месторождения грязей.

Иными словами, есть ресурсы – востребованные в АТР и туристический потенциал. И что? Ни развития ресурсов, ни потенциала…

Собственно, вообще, бьются ли программы развития с программами развития? Когда пишут про туризм, учитывают инвестиции по развитию территории (по той же строке)? Комплексно ли подходят?

Еще по теме статьи можно почитать:  Цифровой рубль - что это, как будет: концепция третьего вида валюты

Цитата: “До 2020 года планируется реализовать мероприятия для бесперебойного сообщения между островами и материком, реализовать ключевые проекты и социально-ориентированные проекты“.

Для бесперебойного сообщения кое-как построили два судна. Количество вылетов так и не увеличили (хотя малая авиация на Сахалине вроде бы как, по мнению ПСО, начала двигаться к истокам, т.е. к аэродромам, бывшим ими еще при СССР, но совершенно не выполняющими свою функцию).

Собственно, отчет бы посмотреть детальный – но… нет его. Только на словах.

Посему неясно, за чей счет и в рамках какой именно программы построены суда, отремонтирован «Игорь Фархутдинов» и запущен вертолет с Кунашира на Шикотан.

Ну и как быть с «Дружбой» и «Надеждой» – которым скоро уже столько лет…

Некоторые мероприятия из программы:

Строительство причального комплекса в Южно-Курильске, реконструкция автодорог Южно-Курильск – Головнино, Курильск – Буревестник, создание рыбоперерабатывающего кластера (производство при глубокой переработке продукции, заводы по переработке рыбной продукции, обновление и модернизация флота) , строительство тепличных комплексов в Южно-Курильске и Рейдово, строительство туристско-рекреационного комплекса «Горячий пляж» на Кунашире, строительство инженерных инфраструктур микрорайонов, строительство котельных и реконструкция магистральных тепловых сетей, реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, строительство жилых домов на Кунашире, Итурупе, Шикотане, школ, детсадов, спортплощадок/

Сделайте выводы сами – что выполнено и что нет. А если выполнено, то в каком качестве.

Почему вновь поднимается вопрос?

Да потому что нецелесообразность данной программы была видна с самого начала. Еще с 2013 года. Еще с создания специального Агентства… (ныне почило в бозе, до этого пыталось воскреснуть как часть Минстроя области, ныне это ГКУ «Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области”, которую депутаты тоже не жалуют)

Все, что планировалось – планировалось за счет средств бизнеса (ага, они взяли и в убыток себе построили что-нибудь туристическое), области (клялись вложить не менее половины в бюджет программы) и Федерации.

НО! Сама программа все же федеральная, а не областная.

Так почему при наличии возможностей не строили и не развивали территорию сами? Почему при «жирных» бюджетах не закладывали транспорт (в первую очередь) за счет области (пусть и в той же федеральной программе – тем более, если пообещали вложения)? Ведь его строить легко (в отличие от дорог) и дешевле (в отличие от всего остального).

Еще по теме статьи можно почитать:  Герои Чехова глазами детей. Выставка в Музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин"

Почему…

Почему…

И еще почему.

Спойлер: да потому, что среди прочих причин в 2015 году “усадили” губернатора и “жирный” бюджет “перераспределили”; и еще потому, что все “прожекты” требовали денег, а насущные проблемы никого из них по-настоящему не волновали

А теперь (еще раз внимание!) депутаты предлагают отказаться от этой программы. Средств у Федерации …нет. Правда, на самом сайте Думы об этом ни слова. Смекаете?

Не менее странно это еще и на фоне вот таких вот отчетов (вот каких – вот мы как можем!) о реализации программы. Отчет в виде пресс-релиза… и тем не менее, оказывается, три четверти бюджета давала область.

ДАЙТЕ ОТЧЕТ ПОЧИТАТЬ!..

 Ну что ж. Кто разгадает сей ребус?..

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.