Кто может быть ответственным за обеспечение пожарной безопасности (кого можно назначать ответственным)

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий закон “О пожарной безопасности” и устанавливающий требования к квалификации работников и лиц, привлекаемых к работам в области пожарной безопасности.

Также установлена обязанность руководителя назначать ответственного за обеспечение пожарной безопасности – полностью соответствующего указанным требованиям.

В настоящее время право назначить ответственного регламентируется «Правилами противопожарного режима РФ», и в принципе обязательность наличия такого лица есть скорее практическая необходимость нежели буква закона. Особые требования к квалификации такого лица отсутствуют – достаточно по прежнему пройти обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства.

Дословно предлагается следующее:

«работники и лица, привлекаемые к выполнению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и (или) профессиональным стандартам»

То есть теперь необходимо будет применять все справочники (ЕТКС) и профстандарты при установлении требований к опыту, стажу и навыкам работников. Иными словами, монтаж ОПС должен производиться монтажником, соответствующим всем применимым требованиям ЕТКС (профстандарта).

Также предлагается:

«назначать работника, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, квалификация которого соответствует квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и (или) профессиональным стандартам»

И вот тут уже сложнее. Лицо, «ответственное…» – это не должность и не профессия. Каким образом будет установлен этот стандарт и квалификационные требования не совсем ясно. Будет ли это переподготовка на право быть ответственным? Тогда чем ПТМ не устраивает. Будет ли это специальная должность? Так она уже есть – это инженер по пожарной безопасности, и как ни крути никогда он не будет “ответственным” в едином лице. Общая практика такова, что отвечает «за пожбез» на участке обычно руководитель этого самого участка или цеха.

В пояснительной записке механизм реализации положений не раскрывается.

Приведено лишь следующее: «Предлагаемые изменения внесут значительный вклад в реализацию задач по развитию системы профилактики пожаров, внедрение механизмов и технологий осуществления пожарного надзора основанного на применении риск-ориентированного подхода, достижение целевых показателей по снижению гибели на пожарах и прямого материального ущерба».

Еще по теме статьи можно почитать:  Пример инструкции о мерах пожарной безопасности

С большой долей вероятности следует полагать, что если законопроект «примут», то далее будут изменения в уже имеющиеся документы, к которым и стоит присмотреться.

На данном же этапе предлагается лишь общая концепция, аналогичная другим областям безопасности, о безусловной квалификации работника, чья деятельность связана с безопасностью и жизнеобеспечением, направлена на защиту жизни и здоровья граждан.

По информации МЧС пока имеем следующее:

Около 70 процентов причин пожаров в 2020 году – неосторожное обращение с огнем

Аварии электрооборудования составляют в качестве причины пожаров почти 12 процентов

Общее количество пожаров – 439 тысяч. Это означает, что ежедневно происходит примерно 1200 пожаров…

Есть о чем задуматься. Есть на что обратить внимание.

И все же – неосторожное обращение с огнем это не к предприятиям и организациям. Это все же к населению. Примерно 76 процентов пожаров в зданиях и сооружениях произошли в ЖИЛЫХ зданиях. Подавляющее большинство пожаров на открытых территориях – это горение сухой травы и горение бытовых отходов (например, контейнеры).

Посему разумней включить в закон о пожарной безопасности помимо прочего еще и обязательность обучения населения. Пока что имеющаяся «нормативка» есть юмор чистой воды. Разве управляющая компания или СНТ будет это делать (так предписано в некоторых документах)?..

© Область на островах

Добавить комментарий

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.