Кто может быть ответственным за обеспечение пожарной безопасности (кого можно назначать ответственным)

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий закон “О пожарной безопасности” и устанавливающий требования к квалификации работников и лиц, привлекаемых к работам в области пожарной безопасности.

Также установлена обязанность руководителя назначать ответственного за обеспечение пожарной безопасности – полностью соответствующего указанным требованиям.

В настоящее время право назначить ответственного регламентируется «Правилами противопожарного режима РФ», и в принципе обязательность наличия такого лица есть скорее практическая необходимость нежели буква закона. Особые требования к квалификации такого лица отсутствуют – достаточно по прежнему пройти обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства.

Дословно предлагается следующее:

«работники и лица, привлекаемые к выполнению видов деятельности в области пожарной безопасности, должны соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и (или) профессиональным стандартам»

То есть теперь необходимо будет применять все справочники (ЕТКС) и профстандарты при установлении требований к опыту, стажу и навыкам работников. Иными словами, монтаж ОПС должен производиться монтажником, соответствующим всем применимым требованиям ЕТКС (профстандарта).

Также предлагается:

«назначать работника, ответственного за обеспечение пожарной безопасности, квалификация которого соответствует квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и (или) профессиональным стандартам»

И вот тут уже сложнее. Лицо, «ответственное…» – это не должность и не профессия. Каким образом будет установлен этот стандарт и квалификационные требования не совсем ясно. Будет ли это переподготовка на право быть ответственным? Тогда чем ПТМ не устраивает. Будет ли это специальная должность? Так она уже есть – это инженер по пожарной безопасности, и как ни крути никогда он не будет “ответственным” в едином лице. Общая практика такова, что отвечает «за пожбез» на участке обычно руководитель этого самого участка или цеха.

В пояснительной записке механизм реализации положений не раскрывается.

Приведено лишь следующее: «Предлагаемые изменения внесут значительный вклад в реализацию задач по развитию системы профилактики пожаров, внедрение механизмов и технологий осуществления пожарного надзора основанного на применении риск-ориентированного подхода, достижение целевых показателей по снижению гибели на пожарах и прямого материального ущерба».

Еще по теме статьи можно почитать:  Сертификат дополнительного образования на Сахалине - как использовать

С большой долей вероятности следует полагать, что если законопроект «примут», то далее будут изменения в уже имеющиеся документы, к которым и стоит присмотреться.

На данном же этапе предлагается лишь общая концепция, аналогичная другим областям безопасности, о безусловной квалификации работника, чья деятельность связана с безопасностью и жизнеобеспечением, направлена на защиту жизни и здоровья граждан.

По информации МЧС пока имеем следующее:

Около 70 процентов причин пожаров в 2020 году – неосторожное обращение с огнем

Аварии электрооборудования составляют в качестве причины пожаров почти 12 процентов

Общее количество пожаров – 439 тысяч. Это означает, что ежедневно происходит примерно 1200 пожаров…

Есть о чем задуматься. Есть на что обратить внимание.

И все же – неосторожное обращение с огнем это не к предприятиям и организациям. Это все же к населению. Примерно 76 процентов пожаров в зданиях и сооружениях произошли в ЖИЛЫХ зданиях. Подавляющее большинство пожаров на открытых территориях – это горение сухой травы и горение бытовых отходов (например, контейнеры).

Посему разумней включить в закон о пожарной безопасности помимо прочего еще и обязательность обучения населения. Пока что имеющаяся «нормативка» есть юмор чистой воды. Разве управляющая компания или СНТ будет это делать (так предписано в некоторых документах)?..

© Область на островах