На Сахалине введены антиковидные ограничения – снова и снова. Запретят ли въезд на Сахалин

Не успели жители «порадоваться» тому, что практически везде снова (несмотря на то, что указ губернатора не отменен) можно жить «без масок» и «социальных дистанций» – как снова объявлено об усилении ограничений.

Обоснованность их не является предметом публикации – оставим позиции обеих сторон (государства в лице территориального Роспотребнадзора и граждан в лице антипрививочников и просто не верящих в ковид) на их совести.

Пока что доказанные факты таковы: действительно «расширяют» мощности ковидных госпиталей (закрыт роддом в Корсакове), действительно есть всплеск заболеваемости (пока что объясняемый Роспотребнадзором как следствие прибытия массового «контингента» с материка, а населением – как обычные «летние» простуды, выдаваемые за ковид, хотя объективно бывает и наоборот).

Также субъективно – очень много смертей за весну так или иначе связанных с ковидом. Возможно, что это банальное ослабление организма после зимне-весеннего периода. Плюс косвенно влияющие на исход заболевания факторы (образ жизни, осложнения, иные болезни).

Цитата:

Анализ основных причин инфицирования показал, что с динамикой к росту сохраняется высокий удельный вес заболевших, нарушающих требования по использованию средств индивидуальной защиты (маски в общественных местах) — с 75,3% до 99% и дезинфектантов — с 76,3% до 99%, по соблюдению социальной дистанции с 93,8% до 97%.

Как «вычислить» зависимость заболевания от использования масок и антисептиков – неясно. Но цифры приведены. И цифры не малые.

К слову – просто вспомнилось. Клещевой энцефалит вещь не менее опасная. А то и более. И вот попробуйте кто-нибудь следовать тем рекомендациям, которые дают уполномоченные на то органы – в части «сдать клеща на анализ». Попробовали? Как ощущение от процесса?..

Посему Роспотребнадзор и вынужден напомнить об антиковидных мерах и ограничениях, особенно в свете «повышенных» летних миграций (от сезонных работников до отпускников).

С большой долей вероятности – ждем «вторую» большую волну проверок предприятий, более ответственную работу «горячих» линий. Еще до начала рабочих дней после длинных выходных зафиксировано (едва в сети вышла первая информация об ограничениях) наличие масок на работниках в крупных торговых сетях, усилились требования «надеть» маску покупателям и посетителям (на кассах и от охраны).

Еще по теме статьи можно почитать:  Белоруссия закрывает границы, на Курилы вводят танки

С меньшей долей вероятности ждем ограничения на въезд на территорию области. Прошлогодний опыт показал, что такое ограничение хотя и способствует снижению уровня заболеваемости, но негативно влияет на экономику и «социальную» составляющую нашей жизни (читай, недовольство властью).

ОБНОВЛЕНИЕ, 17 ИЮНЯ 2021 г.

Введена обязательная вакцинация

С сайта Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области:

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции в Сахалинской области расценивается как неблагополучная.

Осложнение эпидемической ситуации по COVID-19 отмечается с 1 июня текущего года, когда ежедневный прирост за сутки составил 14%, а в последующие дни до 40%. Территориально новая коронавирусная инфекция регистрируется среди населения всех муниципальных образований Сахалинской области с преобладанием числа случаев в г. Южно-Сахалинске (69,6%). 90% заболевших взрослые; 67,1% заболевших – это работающие контингенты (медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники промышленных предприятий и прочий работающий контингент) с высоким уровнем заболеваемости среди работников образовательных учреждений (84,2 на 100 тысяч), на втором месте – прочие работающие (60,9), на третьем – работники промышленных предприятий (39,3) и коммунального хозяйства. Наиболее пораженная группа населения – лица в возрасте 30-49 лет, показатель заболеваемости среди которых составил 99,9 на 100 тыс. контингента. На втором месте лица в возрасте 50-64 года, на третьем месте 65 лет и старше. Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места (магазины и торговые центры, спортивные мероприятия, развлекательные площадки, кафе и рестораны) и пользующиеся общественным транспортом при несоблюдении мер личной и общественной безопасности (маски, социальная дистанция, использование кожных антисептиков). Отмечаются низкие темпы иммунизации против новой коронавирусной инфекции (охват взрослого населения составил на сегодняшний день 18,96%, выполнение плана 35,0%).

Основными мерами по недопущению распространения COVID-19 остаются соблюдение масочного режима, социальной дистанции, дезинфекционные мероприятия и иммунизация.

Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации (мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) при угрозе распространения инфекционных болезней на территории субъектов (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ и п.п. 1 и 2 ст. 10 Закона 157-ФЗ).

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине прошел дождь, чуть упали цены на горбушу и выросло количество умерших из-за коронавируса

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, при реализации которого, правовые последствия для граждан могут быть связаны с временным отказом в приеме его на работу или отстранением от работ в случае, если выполнение таких работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, перечень которых в настоящее время утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года N 825 (далее – Перечень), а также при осложнении эпидситуации (по эпидемическим показаниям).

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.