Должен ли частный садик иметь свою территорию для прогулок и Надо ли приобретать для частного садика сертифицированную мебель

Должен ли частный садик иметь свою территорию для прогулок и Надо ли приобретать для частного садика сертифицированную мебель

Оба этих вопроса часто волнуют не только владельцев садика (опасающихся проверяющих органов или готовящихся к лицензированию), но и родителей детишек, которые платят немалые деньги за негосударственные дошкольные учреждения.

Договоримся сразу, под садиками мы будем понимать не только лицензированные частные ДОУ, но и обыкновенные зарегистрированные «группы присмотра» (вполне законное себе явление, если все официально).

Итак, что касается территории!

Смотрим новый руководящий документ по этому поводу – СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”. Он относится ко всем образовательным учреждениям и детским центрам и иным организациям отдыха и досуга. То есть теперь есть единый документ для всех организаций и учреждений (ранее каждое направление имело свой СанПиН или СП).

К организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования, осуществляющим присмотр и уход за детьми (и в жилых. и в нежилых помещениях), относится пункт 3.1 документа.

А для детских центров, центров развития детей, реализующих образовательные программы дошкольного образования и (или) осуществляющих присмотр и уход за детьми, размещенных в нежилых помещениях – пункт 3.2

В частности, пункт 3.1.2 гласит «Дошкольные организации должны иметь собственную территорию для прогулок детей (отдельно для каждой группы)».

А пункт 3.2.6 гласит: «Для организации прогулок используются оборудованные детские площадки. Допускается использование внутридомовых и придомовых территорий, скверов и парков в части, не противоречащей требованиям жилищного законодательства». То есть можно и на придомовой детской площадке – с согласия жильцов или УК (так по Жилищному Кодексу).

И тут внимательный читатель задаст вопрос: а чем, собственно, отличается детский центр от просто организации, реализующей программу дошкольного образования? И что это вообще такое – «детский центр»?

Спойлер: законодательно определение «детский центр» не установлено; при запросе в Роспотребнадзор ответ на этот вопрос не получен

Вопрос не праздный, ибо налицо противоречие. Если помещение для садика или группы присмотра жилое – то тут все понятно, вынь да положь свою территорию (как это реализовать, тоже тот еще вопрос). Поэтому легче их организовать в отдельных зданиях. Ни одна квартира априори не будет иметь своей территории – ее надо будет «выкупить», исходя из буквы СП.

Еще по теме статьи можно почитать:  Охрана труда для беременных женщин – что можно и что нельзя! Какие льготы при наступлении беременности

А если нежилое – то …«можно нельзя» (нужное подчеркнуть).

Важный нюанс – если процессы «начались» до вступления в силу СП (объекты эксплуатируются до вступления в силу СП), то требование к собственной площадке не применяется. Оно относится ко вновь проектируемым проектам. Как это трактовать, тоже не совсем ясно; то ли это проверят при проверке (плановой, внеплановой) и решат «надо или не надо», то ли (если группа присмотра захочет иметь лицензию и стать ЧДОУ) потребуют свою площадку, ибо «смена вида деятельности» (ранее группа, теперь ЧДОУ).

На запрос в центральный аппарат Роспотребнадзора по данному поводу был дан ответ письмом № 09-12138-2021-40 от 03.06.2021 г. (скачать)

Спойлер: суть запроса – разрешить противоречие двух пунктов при ведении деятельности в нежилых помещениях жилфонда (то есть «можно» или «нельзя» использовать придомовую площадку) и разъяснить значение терминов «детские центры» и «центры развития детей» (законодательно термины нигде не определены, но налицо их влияние и значение для применения положений СП).

Разрешая противоречие Роспотребнадзор ссылается на закон об образовании, в котором предусмотрено, что вести образовательную деятельность по программам дошкольного образования может и «иное лицо», для которого образовательная деятельность не является основным видом. И указывает, что пункт 3.2 (ну и его подпункты, соответственно) как раз относятся к таким организациям.

Таким образом, считает Роспотребнадзор, решение вопроса о собственной территории должно осуществляться исходя из реализуемого хозяйствующим субъектом вида деятельности.

Расшифруем. Если «присмотр и уход за детьми» или «образовательная деятельность» являются основными ОКВЭДами у ИП или ООО или АНО, то своя площадка (при ведении деятельности в нежилых помещениях) нужна. Если дополнительными – то нет. Про ведение деятельности в жилых помещениях все ясно с самого начала – однозначно нужна.

NB Вообще, по нашему мнению, противоречие есть и решать его надо. При этом нужно понимать, что для значительного пласта ДОУ и групп присмотра иметь свою площадку не получится в принципе. Арендовать у УК? А на каких, простите, условиях? Приобретать землю? Смешно… Да, нам попадались (на ДВ) выделенные «куски» придомовых территорий, на которых чудом размещены крохотные прогулочные зоны частных садов и групп присмотра. Благо особых требований по площади нет. Но они ведь порой настолько малы…

Еще по теме статьи можно почитать:  Хроники ковида на Сахалине, 2020 год. Дистанционное образование в режиме самоизоляции: первый опыт

Далее – насущный вопрос про мебель.

Напомним, для получения лицензии (на образовательную деятельность) и просто при проверке на соответствие требованиям, данный вопрос будет тщательно изучен представителями Роспотребнадзора или СЭС.

Обратимся все к тому же СП.

2.4.3. Обучающиеся, воспитанники и отдыхающие обеспечиваются мебелью в соответствии с их ростом и возрастом. Функциональные размеры мебели должны соответствовать обязательным требованиям, установленным техническим регламентом (имеется ввиду ТР ТС 025/2012)

И далее в том же пункте «Вновь приобретаемая мебель должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС 025/2012».

Совместный анализ положений ТР ТС и СП однозначно приводит к выводу, что детская мебель (используемая в т.ч. и в ДОУ и группах присмотра) должна быть однозначно сертифицирована. То есть, на нее должен быть именно сертификат соответствия Техрегламенту (ТР ТС 025/2012). Отсутствие сертификата это прямое нарушение законодательных требований.

NB Вообще, по нашему мнению, наличие сертификатов и деклараций на приобретаемые товары и услуги (в свете того, что уже десять лет действует законодательство о техническом регулировании и практически все ушло от невнятных стандартов к понятным техрегламентам, правда, в качестве доказательной базы использующим те же стандарты) есть азбука и букварь, а не учебник для вузов. Особенно в пищевой промышленности (и общепите), услугах и во всём, что касается детей. Убедиться, что ваше оборудование, инструмент, сырье и полуфабрикаты соответствуют требованиям – прямая обязанность бизнеса. Ну а про сертификацию и декларирование собственной продукции – вообще молчим, тут уж сам Закон велел :-))))

© Область на островах