На Сахалине будут строить много жилья – примерно 500 тысяч квадратных метров в год

Основной источник: сайт ПСО

Неосновной: открытые данные систем ФГИС ЖКХ, публикации в СМИ, собственные наблюдения

– Важнейший для нас вопрос – строительство жилья и расселение аварийного жилфонда. От этого зависит комфорт и благополучие сахалинцев и курильчан. В 2020 построили около 430 тысяч квадратных метров, что на 30 процентов больше 2019 года. Достигли показателя 0,8 квадратных метра на человека. Задача взять такую планку ставилась в целом по России к 2030 году. Мы смогли это сделать еще в прошлом году, – отметил глава региона.

Увеличение объемов строительства позволило региональным властям приступить к реализации новой программы расселения аварийного жилья, признанного таковым после января 2017 года – к 1 июня расселили 61 тысячу квадратных метров.

Областные власти используют все возможные механизмы для увеличения объемов жилищного строительства.

Теперь для понимания. Многоквартирный трехэтажный дом на улице Автомобильная (в Южно-Сахалинске, те самые «новостройки» двухподъездные) имеет общую площадь (а считать в статистику будут именно ее, не вычленяя жилую из нежилой) примерно 1700 кв.м. Не верите? Вот вам ссылка на реестр объектов жилого фонда

Думается, банальная математика позволит понять, что таких домов надо построить примерно 290 штук во всей области. Абсолютно нереальная цифра.

Так откуда возьмутся «недостающие» квадраты?

Да все просто – из населения. Подавляющее большинство введенных домов (и это не новость, а факт, который признает и ПСО) в 2019 и 2020 гг. – это частные домовладения. Это самостоятельно построенные жителями дома в СНТ, на «гектаре», на участке под ИЖС. Вот это «массовое» строительство без помощи государства, а исключительно за счет

Дома же за счет государства (читай, области и муниципалитетов) строят «тяп-ляп», а область еще и не платит (говоря «стройте так, как будто деньги есть»). И селят в них из аварийного жилья. Да и то, в последнее время в свете «реноваций» бесплатно это не будет никак.

Еще, конечно, есть исключительно коммерческое жилье – но и оно входит в статистику, которой хвастается область. Некие соглашения между областью и кредитными организациями, может, и есть, но это скорее декларации и веяния времени. Бизнес есть бизнес, и строители (девелоперы) с банкирами не упустят своего. Вопрос лишь в методах – порой выгоднее снизить ставку и получить объем, нежели ждать изменений на рынке. Что успешно и демонстрирует ряд банков.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новости Сахалина и Курил в мае 2021 года: пьяные убийства, пробки перед праздниками, циклон, уголовное дело (хищение) в Макарове, последние звонки и ДТП (погиб водитель автобуса до Поронайска), наезд на депутата Болутенко и его «Первую Розничную»; посадка врио колонии № 1

© Область на островах