Должностная инструкция заведующего производством, технолога рыбной промышленности, мастера рыбного цеха

Должностная инструкция заведующего производством, технолога рыбной промышленности, мастера рыбного цеха

Точные обязанности технолога рыбной промышленности (мастера обработки, начальника цеха, заведующего производством) должны быть определены исходя из специфики предприятия. Мы приведем лишь общие направления и положения, которые могут содержаться в должностной инструкции данного специалиста.

Прежде всего, рекомендуем определиться с правильным названием должности. Мастера рыбного цеха с обязанностями организовать разделку рыбы нельзя считать технологом или заведующим производством. Требования к квалификации при ограниченном числе процессов несомненно должны быть ниже. Выбрать подходящее название и в дальнейшем определиться с квалификацией необходимо исходя из производственного цикла предприятия и его мощностей,  а также с помощью квалификационных справочников и профстандартов.

Отметим, что Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 1135н от 25 декабря 2014 г. был утвержден профессиональный стандарт “Технолог по переработке рыбы и морепродуктов” – теперь он отменен. Его можно и нужно использовать при разработке должностной инструкции и определении трудовой функции технолога рыбоперерабатывающего предприятия, но мы рекомендуем использовать Приказ Минтруда России от 08.10.2020 № 713н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры”.

***

Примерный текст должностной инструкции

(ключевые положения)

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Работник относится к категории специалистов (или руководителей).

Работник подчиняется __________ .

На должность принимается лицо не моложе ___ лет, годное по состоянию здоровья.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Требования к профессиональному образованию: высшее профессиональное, среднее профессиональное, профессиональные курсы.

Стаж работы в должности: не менее __ лет.

Виды продукции, опыт с которыми обязателен: ______________ .

Знание нормативной базы касательно производимой продукции (ГОСТы, ТУ, СанПиН, и т.п.).

Знание и умение составления и подготовки документации: журналы, паспорта.

Знание и умение применить основы проектирования перерабатывающих предприятий рыбной промышленности.

Опыт взаимодействия с надзорно-контролирующими органами, опыт получения разрешений (санпаспортов, иных сопроводительных и правоустанавливающих документов).

Знание отраслевых проблем, перспектив, тенденций.

Основы рационального использования ВБР, основные характеристики сырья, используемого на предприятии, основные характеристики и правила эксплуатации технологического оборудования.

Знание консервирования, изготовления кулинарной продукции, переработки морепродуктов, технологии выпуска мороженой продукции.

Еще по теме статьи можно почитать:  Проверки ГИТ (охрана труда и трудовое право) - новое в 2021 году

 

РАБОТНИК ОБЯЗАН

Соблюдать трудовую дисциплину, требования ОТ, правила и нормы, установленные в локальных актах работодателя.

Разрабатывать технологические документы, согласовывать их в установленном порядке.

Участвовать (представлять предприятие) в получении разрешительной документации, необходимой для деятельности предприятия.

Проходить обучение и повышение квалификации, получать дополнительное образование при необходимости (эксплуатация оборудования, выполнение функций другой профессии и т.п.).

Совершенствовать и оптимизировать технологические процессы предприятия (в т.ч. совместно с другими специалистами).

Разрабатывать мероприятия по предупреждению возникновения дефектов и брака.

Осуществлять технологический контроль.

 

РАБОТНИК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

Основы производственных отношений, научную организацию труда, принципы бюджетирования и планирования, основы работы на ПК, основы управления персоналом, основы руководства, основы трудового законодательства.

© Область на островах

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *