Курильский вопрос – конфликт или переговоры? Что нового в 2021 году

После фактического ухода с поста Синдзо Абэ, который клятвенно обещал, что решит курильский вопрос в течение своего срока (и это было очень интересно – для Японии и ее жителей такое заявление многое значит) – ситуация, что называется, повисла.

При этом новый премьер Суга считает политику Абэ (по курильскому вопросу) провальной, но также обещает договориться с Россией по Курилам до этого выразив сожаление о том, что договор с Россией так и не подписан. Причем сожаление об этом Суга выразил на съезде «о возвращении северных территорий», в день 7 февраля (такой специальный день в Японии, день северных территорий).

Что интересно, сам по себе факт мирного договора для Японии малозначим , гораздо важнее получить острова. А тут еще США обеспокоено влиянием Китая в регионе (а Китай дружит с Россией) и как и ранее «подталкивает» Японию к определенным действиям и позициям.

Сейчас, после нашумевшей встречи Байдена и Путина в самой Японии (если кратко) настроения следующие. Японцы НЕ поддерживают противостояние России и США. Не поддерживают. Они понимают, что и РA и Штаты есть «крупные» игроки, и находясь в зависимости от одних и в близости от других не желают быть «расходными» пешками.

NB Учитывая «длящуюся» вялотекущую конфронтацию по курильскому вопросу, складывается впечатление, что «вопрос о решении»  и «заявление о готовности» не более , чем «дежурная фраза» любого японского политика (сродни обещаниям поднять пенсии в РФ и каждому жителю дать по десять тысяч ежемесячно). Стороны не пойдут на компромисс, РФ закрепила свою целостность поправками в Конституции, а для Японии признать суверенитет России над островами будет являться однозначным проигрышем в переговорах. Даже если рассматривать вопрос в рамках Декларации 56 года и каким-то образом «передать» Японии два острова (например, экономически, в виде концессий – как было после интервенции 1925 года), то нет никаких гарантий, что на них неожиданно не появятся американские базы.

Что же пишут по вопросам Курил за рубежом?

К сожалению, в связи с рядом ограничений по авторским правам и прямым запретом на ре-публикации и переводы мы не можем приводить зарубежные статьи, посвященные курильскому вопросу, целиком. Вынуждены ограничиться краткой аннотацией и цитированием, где возможно.

Еще по теме статьи можно почитать:  Зачем нам все это, две тысячи двадцатый год?

Итак, «Почему Россия не вернет Курильские острова Японии» (ноябрь, 2020 г., ссылка вот). Автор – сербский журналист Никола Микович, специализирующийся на внешней политике России, Украины и Сербии.

Наличие поправок и усиленные при их принятии настроения в гражданском обществе (особенно близкие к Курилам области – читай, Сахалинская) не дадут сделать шаг назад и «переиграть» решение. Кроме того, регулярные военные учения вблизи Курил на глазах японцев также демонстрируют намерение «защитить острова» (хотя всем ясно, что оккупировать их Япония и не собирается, и думать об этом без юмора пока нельзя).

Японская сторона (к слову – неоднократно менявшая свою позицию с 56 года – прим. «Область на островах») обвиняет Россию (как правопреемника СССР) в том, что Россия не желает изучать и решать нерешенные вопросы со времен Союза, включая территориальные. При этом шестидесятипятилетний срок переговоров так ни к чему и не привел. Результат все тот же.

Также очевидно, что если вернуть Японии острова – то на Россию начнется давление Запада по поводу возврата Крыма (с точки зрения Украины это аннексированная территория).

Прим. «Область на островах» – ранее РФ твердо выражала позицию о недопустимости пересмотров итогов Второй Мировой войны. Малейшие пересмотры могут повлечь ЛЮБЫЕ притязания бывших участников на бывшие территории…

Габриел Гевин в своей статье «Могут ли Россия и Япония наконец договориться о мире в Тихоокеанском регионе?» (от 09 июня текущего года) кратко приводит историю вопроса с 45 года и указывает, что «технически» и Россия и Япония все еще в состоянии войны. Описывая текущую ситуацию автор указывает, что ни одна сторона не идет навстречу фактически (и даже упомянул о Путине на Санкт-петербургском форуме, который сказал что Японии предпочтительней отказаться от притязаний, чтобы дело пошло и можно было к чему-то прийти) и таким образом шансов хоть чего-то достичь очень мало.

Прим. «Область на островах» – Президент РФ Путин на форуме указал, что поправки сами по себе не мешают решать территориальные вопросы и не являются препятствием для их решения. Положения российской Конституции по запрету отчуждения территорий должно учитываться Токио при обсуждении Курил.

Меж тем, автор прямо указывает на неоспоримый факт, что обе страны это важные друг для друга партнеры. Москва рассматривает Токио сквозь призму отношений Японии с США (очень «близкие», использовано слово proximity – «приближенность», деликатно выраженная «зависимость» – прим. «Область на островах») и сложные отношения с ключевым партнером России Китаем. Отсюда вывод, что решение вопроса с Курилами, по мнению Кремля, наверняка снимет возможные напряженности в будущем на восточной границе. Япония же, по мнению автора, не желает сдаваться без значительных уступок, где бы то ни было.

Еще по теме статьи можно почитать:  Подведены итоги развития городского округа «Южно-Сахалинск» за первый квартал 2013 года

Мы не будем делать никаких выводов. Кажется, они ясны – но вы их сделайте сами.

Мы не будем указывать никакую определенную позицию. Официальная позиция России известна, позиция же ее граждан не всегда совпадает с официальной и не может быть предметом принуждения или навязывания. Вашу позицию вы можете выразить у нас в соцсетях. Спасибо за это!

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.