Что такое микротравма и Как расследуют происшествия с микротравмированием

Сразу оговоримся. Пока что работодатель НЕ обязан расследовать происшествия с микротравмированием. Более того, сам термин законодательно НЕ определен.

Существует практика (в основном, скопированная с западных компаний) расследования любых происшествий (даже без травм вообще) с целью предотвращения их в будущем (как минимум). Но пока это не более, чем «повышенные» обязательства, взятые на себя компаниями самостоятельно.

Анализ показывает, что в этом случае либо компании действительно выстраивают культуру охраны труда, либо слепо подражают Западу и западным (про-западным) компаниям по различным причинам, в основном экономическим (попасть на тендер и пройти предквалификацию, быть «как передовики», перейти на новый уровень в бизнесе и т.п.).

С марта 2022 года вполне возможно обязанность расследовать такие происшествия (пока что только с микротравмированием), пусть и в «заявительном» порядке в ТК РФ все же появится в виде целой статьи «Микроповреждения (микротравмы)».

Дается определение микроповреждений. Это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные при исполнении трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности. То есть, все, что не увело работника на «бюллетень», но причинило физическую боль.

Учет и рассмотрение обстоятельств будет осуществляться работодателем самостоятельно. То есть, хотите создавайте локальный документ «Как расследовать в Нашей Организации микротравмы», хотите каждый раз импровизируйте. Пока что в Системе управления охраной труда специальных положений нет и вносить (судя по тексту законопроекта) не придется.

Основанием для расследования (по тексту «рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы)») будет обращение пострадавшего. Либо к руководству либо к Работодателю.

В дальнейшем, судя по всему, Минтрудом будут разработаны рекомендации по учету микроповреждений (микротравм).

Еще можно почитать про микротравмы – что же мы писали об этом семь лет назад.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Программа повышения мобильных трудовых ресурсов, Сахалинская область. Льготы и компенсации при переезде на Сахалин. Субсидия на привлеченного на Сахалин работника в один миллион рублей…