Надо ли прореживать редиску с морковкой, и как часто это делать? А окучивать надо? А надо ли при окучивании картошки землю древесной золой посыпать?

Самое главное – чтоб не было перепада температур. От этого растения «уходят в стрелку» обычно.

Однако, с редиской, несмотря на заверения опытных дачников и их советы «укрыть» грядки минимум до середины июня, согласиться нельзя (или частично нельзя(.

Не менее многолетний опыт высаживания редиски (и моркови) показывает, что если почва подходящая (не кислая, с минимумом сорняков), регулярно пропалывается, а растения поливаются (если сухая погода) – то урожай получается замечательный.

С кабачками хуже – они действительно могут померзнуть. Но если «дожили» до середины июня, то можете не переживать и убрать бутылки или укрывной материал. Да, в сравнении с парниками и теплицами урожай будет позже. Но просто позже, а не меньше. Также проверено.

NB Всякая работа на даче имеет какую-то цель. И цель не должна оправдывать средства. Засохшие растения под укрытием без полива (потому что некогда ездить ежедневно на дачу) такая же реальность, как уставшие дачники (ежедневно тратящиеся на бензин и тратящие свое время), получившие в итоге на пару килограммов кабачков больше, чем сосед (якобы благодаря трудолюбию). Делайте все целесообразно. Дача – это для отдыха. Для подспорья – фермерские хозяйства и гектары с наемными работниками, техникой и субсидиями государства. На Сахалине (и, пожалуй, на всем ДВ) это так. Зона рискованного земледелия…

А чтоб редиска была круглая (а морковь толстая и длинная) ее надо прореживать. Тут нюанс. Морковь больше редиски, и поэтому расстояние между растениями надо оставить побольше. А для редиски это необязательно.

Ну и помните, что редиска – это такой овощ, который можно и трижды высадить.

А вот про окучивание скажем так. Практика и существует, и не существует.

Мы считаем, что именно окучивать (в том понимании, как это делают с картофелем) не надо. Это опасно. Можно банально выдернуть растение из земли и загубить его. Но если расстояние позволяет, то …подсыпьте с обеих сторон рядок. Земля нужна, чтобы растение росло так, как нужно нам, а не как природа решит в целях выживаемости.

Еще по теме статьи можно почитать:  Рецепты для дачи: картофель обыкновенный - как его приготовить необычно

Про окучивание моркови мы ничего не слышали. Прополка тут гораздо важнее. И своевременное прореживание. Сначала «первый» всход, потом по мере надобности – отслеживая грядки. Морковь растет, требует места, и молодую морковь со второй половины августа потихоньку можно в рамках «прореживания» уже и употреблять в пищу.

Напоследок про подокучивание картофеля (регулярное). Помните, если нет земли, «подокучить» качественно нет возможности.

Совет: досыпайте в междурядье перегной! Да!

Про древесную золу скажем так. Считают, что это якобы полезно. Помните, какая у вас почва и от этого пляшите. Сама по себе зола может оказаться тем еще лишним элементом. Даже несмотря на уверения, что «потребность клубней в калии будет возрастать по мере их развития» (в золе – калий).

На самом деле современные недорогие подкормки несомненно качественней и надежней, чем полученная непонятно как зола. Из каких дров (нередко, гнилых, окрашенных и сожженых вместе с краской, или сожженных вместе с брошенным в костер пластиком и т.п.) или продаваемых «углей для мангалов».

Надежды на них больше.

И эффекта.

Знайте, картошка – очень «простой» элемент для выращивания. Прополол/окучил, подкормил (навоза достаточно), добавил земли – и будет расти нормально. Даже в плохую погоду. Главное, червя-проволочника в землю не занести. Иначе придется менять всю землю, бороться с ним бесполезно.

Удачной дачи.

© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.