turbo="true"

Карафуто и его памятники в городе Южно-Сахалинске

Карафуто – неисчерпаемый «фетиш» для немалого количества людей, проживающих на острове. За его пределами порой даже удивляются тому, что часть острова была японской. И совершенно забывают про то, что вообще Япония была интервентом и фактически «владела» немалой частью Дальнего Востока в период и после Гражданской войны.

На Сахалине же по югу острова на самом деле немало сохранилось построек и сооружений.

Любите видеоэкскурсии? Тогда вот вам ролик:

При просмотре надо быть аккуратным – чтобы не попасть под чрезмерное воздействие от эйфории того времени.

На самом деле все было не так. И СССР получил не богатый край, а уставшую «колонию», из которой все вывозилось в метрополию, и денег на которую (в т.ч. и на развитие) ужасно не хватало. Даже в «довоенный» период.

Кстати, если вы знаток – то не нужно чересчур трепетно относиться к видео и указывать, что там не всё и не то. Видеоэкскурсия дает хорошее представление о том, что в городе был японский период, и что сохранились исторические здания. И неисторические тоже – вспомните здание (нынче офисное) на перекрестке Компроспекта и Чехова, то самое, которое недавно признали не имеющим культурной ценности.

Мы прекрасно понимаем, что, увы, их, этих зданий, недостаточно для сохранения исторического облика города. Вообще, при японцах города были деревянные. Правда. Поэтому они и не сохранились. Поэтому и смотрятся обзорные фото городов и их улиц при периоде Карафуто однотипно. Даже ужасающе однотипно.

И у Южно-Сахалинска свой путь развития.

И знать историю города после Карафуто не менее, а то и более полезно.

Еще по теме статьи можно почитать:  "Мама, зачем ты меня убила" - ролик одиннадцатиклассников Углегорска