На Сахалине зафиксирован рост цен, выделены квоты на горбушу и обсуждают возврат лицензий для любительского лова (новости, июнь, 2021 г.)

1

Новость, которая прошла как-то тихо. И не стала замеченной на фоне коронавируса и ярких событий в мире (например, обстрел британского корабля вблизи Крыма). Но новость, которая очень значима в экономике области.

Очень значима.

Всего четыре компании будут ловить горбушу в этом году. Протокол заседания комиссии по анадромным рыбам (вот он – доступно на дату опубликования статьи; основной сайт вот тут) гласит, что по 200 тонн горбуши разрешено выловить ООО “Владимирово” и ООО “Прибой-Корсаков”, 800 тонн — ООО “Аякс” и 1246,922 тонны — ООО “РК им. Кирова”.

Интересно, что остальные предприятия будут делать?..

И куда девать рыбообработчиков, которые уже приехали.

И главное – будет ли кеты столько же, сколько в прошлом году, когда были даже заморы? Напомним, это кета из рыборазводных заводов. Каков будет «возврат» в этом году?

2

А еще на Сахалине просят вернуть лицензии на вылов той самой горбуши (ну и иных рыб). «Три хвоста» себя не оправдали…

Кстати, о ценах на рыбу.

В июне прошлогодняя горбуша по официальным данным (отпускная цена) стоит 112-115 рублей за килограмм. Свежая камбала 58 рублей (от «Дружбы») – но в Южно-Сахалинске цена на свежую камбалу (не поронайскую) значительно выше (в розницу), и доходит до 140-180 рублей.

Мониторинг иных цен (сайт Администрации города) в Южно-Сахалинске показывает, что в социальных магазинах сахар стоит 60 рублей (почти), десяток яиц 95 рублей (хорошее яйцо от «Островной» от 115 рублей), куры 212 рублей, картофель 46 рублей (качества не очень; свежий стоит дороже; также в продаже есть пакистанский, невкусный), рис 72 рубля, гречка 88,6 рублей.

Зачем мы это пишем?

А затем, что уже не глядя в официальную статистику, а только пользуясь сервисами сайта доступная-цена.рф вдруг стало видно, что примерно за месяц рост стоимости минимального набора продуктов питания (минимального!) составил 600 рублей (с мая по июнь) и 300 рублей (с апреля по май). Оценивайте значительность или незначительность самостоятельно.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  СанПиН по рыбной промышленности или На что обращать внимание инженеру по ОТ рыбного цеха

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.