Кто должен разрабатывать инструкции по охране труда (должен ли специалист по охране труда написать инструкцию) и Что должна содержать инструкция по охране труда

В стадии проекта, но с большой долей вероятности с 01 марта 2022 г. вступит в силу приказ Минтруда, утверждающий “Требования к порядку разработки и содержанию правил (стандартов)  и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем

Есть ли ключевые отличия от ныне действующих требований? Да. Это уже НЕ рекомендации, как ранее. Полностью исключены ссылки на некие “типовые” инструкции (т.е. теперь не нужно бояться, что не включили в инструкции по охране труда положения из типовых инструкций).

Не совсем понятно, что должна содержать инструкция, т.к. дублировать эксплуатационную документацию запрещено (ну как минимум “не должно”). Отсюда вопрос – что ж такого надо придумать, чтоб не повторить федеральные требования (правил по охране труда, например), документы на механизмы и иные уже существующие документы.

По сути – не нужна, значит, инструкция? Или она не совсем будет про охрану труда, а будет про “подготовку рабочего места и прием/передачу смены”?

Зато твердо дали ответ, кто должен разработать инструкцию. Назначенный работник! Приказом назначенный. Снимет ли это споры?.. вряд ли. Один в поле не воин. Потребуется и помощь СОТа, и помощь иных служб. Коллегиально следует такие вещи разрабатывать, по нашему мнению.

Выдержка из проекта:

III. Требования к порядку разработки и содержанию
инструкций по охране труда

25. Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы

26. Разработка инструкций по охране труда работодателем осуществляется на основе установленных обязательных требований по охране труда в Российской Федерации, а также:

1) изучения вида работ, для которого инструкция по охране труда разрабатывается;

2) результатов специальной оценки условий труда на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии (вида работ), в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;

3) анализа требований соответствующих профессиональных стандартов;

4) определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;

5) анализа результатов расследования имевшихся несчастных случаев, а также типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;

Еще по теме статьи можно почитать:  Вводный инструктаж по охране труда на автотранспорте. Что включает в себя предрейсовый инструктаж.

6) определения безопасных методов и приемов выполнения работ.

27. Инструкция по охране труда для работника учитывает, но не должна дублировать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

28. Инструкция по охране труда должна содержать:

1) общие требования охраны труда;

2) требования охраны труда перед началом работы;

3) требования охраны труда во время работы;

4) требования охраны труда в аварийных ситуациях;

5) требования охраны труда по окончании работы.

29. В разделе «Общие требования охраны труда» необходимо отражать:

1) указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;

2) требования по выполнению режимов труда и отдыха при выполнении соответствующих работ;

3) перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы, а также перечень профессиональных рисков и опасностей;

4) перечень (ссылка на локальный нормативный документ работодателя) специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;

5) порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;

6) правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.

30. В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» следует включать:

1) порядок подготовки рабочего места;

2) порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);

3) порядок осмотра средств индивидуальной защиты до использования;

4) порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения, наличия предупреждающих и предписывающих плакатов (знаков).

31. В разделе «Требования охраны труда во время работы» необходимо предусматривать:

  1. способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;

2) требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);

3) указания по безопасному содержанию рабочего места;

4) действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;

5) требования, предъявляемые к правильному использованию (применению)  средств индивидуальной защиты работников.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое «Обязанность работодателя разработать правила по охране труда и инструкции по охране труда»

32. В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» следует излагать:

1) перечень основных возможных аварий и аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;

2) действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;

3) действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.

33. В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» необходимо отражать:

1) порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования;

2) порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;

3) порядок осмотра средств индивидуальной защиты после использования;

4) порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;

5) требования соблюдения личной гигиены;

6) порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.

34. Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

35. Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

36. Разработчик инструкций по охране труда назначается приказом работодателя.

37. Инструкции по охране труда утверждаются работодателем (руководителем организации).

38. Пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

39. Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

1) при изменении условий труда работников;

2) при внедрении новой техники и технологии;

3) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

4) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

40. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается еще на 5 лет.

41. Требования охраны труда, содержащиеся в соответствующих инструкциях по охране труда, доводятся до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа по охране труда.

Еще по теме статьи можно почитать:  Утвержден перечень рабочих мест, на которых устанавливаются особенности проведения специальной оценки условий труда

42. Действующие инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя структурного подразделения.

43. Местонахождение инструкций по охране труда для работников рекомендуется определять руководителю структурного подразделения организации с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними.

44. Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при инструктаже по охране труда на рабочем месте либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.