Что такое членские взносы в СНТ

В этом году сложилась патовая ситуация.

Собрание не проводят.

Причина проста – не отчитались за прошлый год. И одновременно принялись (это мы все про правление) какие-то иные дела решать. То канавы чистить, то подключать кого-то к электричеству.

Однако ж вопрос налогов и прочих выплат останется. С каких это будет платиться денег? С добровольно оплачиваемых выплат за электричество (тоже кстати незаконно взимаемых, уж сколько раз говорили, СНТ не сбыт и не дали ему право собирать деньги, все это вилы на воде, но уж ладно, хоть с кражами поборолись и победили)?

Попытка собрать собрание была. В whatsapp-группе. Где немедленно задали вопрос, а как же отчет за прошлый год. И как же уверения, что отчитаются за каждую копейку.

В общем, отчет был дан в виде только выписки из банка.

Сразу возникли вопросы, почему были расходы, не учтенные в смете, которую в прошлом году утвердили.

Ведь что такое членские взносы? Это общие взносы – содержание общего имущества (если есть на балансе), дороги и их расчистка (это, кстати, совсем не целевые взносы, ибо по закону СНТ как организация должна обеспечить расчистку дорог) и налоги. Хотите, сюда плюсуйте зарплату правления, электрика и всякие там канцтовары и содержание банковского счета. И целевые взносы еще есть – это на какие-то работы, которые утвердило общее собрание.

Запомните, без общего собрания все решения правления ничтожны. Правление решает и делает само только то, что направлено на достижение цели, утвержденной общим собранием. То есть если по смете есть деньги, смета утверждена и в смете есть строка «уборка снега», то правление должно обеспечить уборку снега. И желательно войти в сумму сметы. Как? А это члена СНТ или индивидуала не волнует.

Вот что такое собрание и членские взносы.

И когда вдруг оказывается, что деньги утвердили (правда, не собрали, но давно уже ведь говорили, давайте работать с должниками законно!), но пошли они отчего-то на компьютерную программу «1С-СНТ», например, то сразу возникли вопросы. А отчего это если у СНТ нет офиса и компа, мы платим за программу? Где она установлена? А отчего она на вашем домашнем компутере?..

Еще по теме статьи можно почитать:  Печь на даче и Печь на дачу

А где обещанные указатели?

А отсыпка земли, позвольте, откуда сумма такая? Где первичные документы и КТО ВООБЩЕ это контролировал?

Как и зимнюю уборку снега.

Увы, неожиданно ответов не поступило.

Предложение провести собрание завяло само собой. Стало ясно, что, увы, никто не примет новую смету и новый размер взносов, если по старому не отчитались.

Теперь ждем-с… что будет и чем сердце успокоится.

© Область на островах