Как расследовать микротравмы

Расследование микротравм (напомним) есть до сих пор «личное» решение работодателя. До сих пор расследованием происшествий без последствий либо без потери трудоспособности занимались считанные единицы работодателей, в основном связанные с проектами.
NB Микроповреждения (микротравмы) – ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками (и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя), не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности
В связи с новыми изменениями в ТК РФ, которые вступят в силу с марта 2022 г., обязанность расследовать микроповреждения будет возложена на всех работодателей, независимо от их «желания». Правильное наименование этой обязанности «рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм)». Правда, понадобится заявление от пострадавшего.
Как именно расследовать и учитывать микроповреждения – будет являться прерогативой работодателя. Минтруд может лишь издать рекомендации по учету.
По состоянию на июль 2021 г.: Минтруд подготовил проект “Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников”. Рассмотрим его основные положения – и прокомментируем, насколько они будут реализуемы, действенны и эффективны.
1
Учет микротравм позволит выявлять опасности и риски травмирования, минимизировать уровни профессиональных рисков.
Опыт западных компаний показывает, что, действительно, расследование происшествий помогает снижать травматизм путем устранения тех или иных причин, приведших к микротравме. Всем известная пирамида происшествий в своем основании как раз имеет пласт происшествий уровня т.н. «чуть было не было» (т.е. near miss – в английской терминологии). То есть неслучившиеся события либо предотвращенные либо оставшиеся без последствий. Таким образом, сам по себе учет – а точнее анализ микротравм – с точки зрения ОТ очень полезный инструмент.
2
Рекомендуется разработать целый документ (и с большой долей вероятности включить его в СУОТ), регламентирующий особенности расследования и учета микротравм, порядок действий при получении микротравмы, порядок рассмотрения обстоятельств, выявления причин получения микротравм.
Результатом расследования предлагают сделать Справку, а фиксировать случаи предлагают в Журнале.
Что такое Справка? Документ, содержащий информацию о микротравме.
Почему отказались от, например, акта? Практика показала, что полноценное расследование с описанием и обстоятельств и причин и выводов гораздо надежней; и на практике же это оформляется актом (чаще переводят как отчет – от англ. Incident Report). Здесь же в итоге всего – обыкновенная Справка (документ, содержащий информацию о чем-либо, подтверждающий наличие чего-либо – см. словари русского языка). Фиксация результатов рассмотрения обстоятельств и причин происшествия. Как быть с профилактическими мероприятиями? Как быть с ответственными за устранение первопричин происшествия лицами? Как отслеживать, в конце концов, исполнение? Ах да, далее, конечно, сказано о формировании мероприятий совместно с руководителем структурного подразделения. Но… лишь по устранению причин. Рекомендуемую форму Справки см. ниже.
3
О микротравме информируется лицо, уполномоченное по охране труда.
Вот тут налицо нюанс – чего это вдруг только информируется (раз), и что за термин такой «уполномоченное по охране труда». Напомним, специфика применения СУОТ как раз и состоит в том, что не один человек (работник) «уполномочен» по охране труда. А есть целое распределение обязанностей в этой сфере – от мала до велика. Ну и отсутствие термина «уполномоченный по охране труда» в трудовом законодательстве при введении (неожиданно) такого термина в «Рекомендациях…» открывает широкое поле для споров и, самое главное, для укоренения в головах работников мнения (и так уже давно и открыто бытующего и неполезного), что «за всё отвечает ТБшник».
4
Рассмотрение обстоятельств проводится в течение суток, максимум двух
Увы – на практике сие невыполнимо. Даже по горячим следам расследования в западных компаниях занимает несколько дней. По горячим следам. Подчеркиваем.
Провести опрос, осмотр места и выявить причину и особенно первопричину – занимает время. И ограничивать это время столь коротким сроком неразумно.
Напомним еще раз про пирамиду, упомянутую выше. Во-первых, количество таких происшествий на самом деле велико. И в компаниях, где ведется их учет – резкое снижение их это признак того, что имеется вероятность сокрытия происшествий либо недобросовестного учета. Во-вторых, происшествие из разряда near miss это всегда предшественник более серьезного случая. Иными словами, сегодня оцарапался о неогражденный ремень (и не расследовали толком – почему он не огражден, и точно ли дело в халатности мастера, или еще и, например, снабженец не отрабатывает заявку), а завтра этим ремнем… ну в общем, понятно.
5
Уполномоченное по охране труда лицо с участием руководителя структурного подразделения пострадавшего работника формирование мероприятий по устранению причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).
Сразу вопрос, уже поднятый выше. А с профилактикой как быть?
Пост-реагирующие меры (re-active в западной терминологии) есть лишь латание дыр. А вот профилактика (pro-active) как раз то, на что нацелена охрана труда. Разве нет?
NB Справедливости ради: есть, есть в тексте про профилактику, но так неясно и непонятно, что…
6
В общем, документ достаточно «сыроват» и некоторые механизмы в нем не раскрываются вообще. Например, что такое эффективные меры по контролю и механизмы оценки эффективности мер по контролю и реализации профилактических мероприятий. Что может быть таким механизмом и как он оценивается.
А ведь всего-то и надо взять и «русифицировать» уже имеющуюся практику.
И открытые в доступе методы. Те же SMART. Самый лучший, на наш взгляд, механизм (правильней, принцип) оценки эффективности мер и контроля по реализации. Применяй при разработке мероприятий да применяй.
7
Справка
о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника
Пострадавший работник
______________________________________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество (при наличии), год рождения, должность, структурное подразделение, стаж работы по специальности)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Место получения работником микроповреждения (микротравмы):_______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дата, время получения работником микроповреждения (микротравмы):___________ _____________________________________________________________________________________________________
Действия по оказанию первой помощи:_____________________________________________
Дата, время обращения за оказанием медицинской помощи (если пострадавший работник обращался за медицинской помощью):_______________________________
Наименование медучреждения, где оказывалась медицинская помощь:
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Установленное повреждение здоровья________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
Освобождение от работы:_______________________________________________________________________
(до конца рабочего дня или в часах)
______________________________________________________________________________________________________
Обстоятельства:__________________________________________________________________________________
(краткое изложение обстоятельств)
______________________________________________________________________________________________________
Причины, приведшие к микроповреждению (микротравме):
_________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________
(указать выявленные причины)
Предложения по устранению причин, приведших к микроповреждению (микротравме):___________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Подпись:_________________________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы, должность, дата)