Новое в спецоценке в 2021 году: порядок подачи декларации и причины отказа в приеме и регистрации декларации условий труда в ГИТ

Новое в спецоценке в 2021 году: порядок подачи декларации и причины отказа в приеме и регистрации декларации условий труда в ГИТ

Приказом от 17 июня № 406н (вступит в силу 01 марта 2022 г.) Минтрудасоцзащиты утвердил форму и порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям. Аналогичный приказ 80н признается утратившим силу.

Напомним, декларация подается на рабочие места, на которых условия труда признаны оптимальными или допустимыми (классы 1 и 2), кроме «списочных профессий» (досрочная пенсия), а также мест, где установлены льготы и компенсации (работодателем – как правило, часто «самостоятельно», не дожидаясь итогов спецоценки) или где по итогам предыдущей спецоценки был установлен «вредный» класс условий труда.

Декларация подается в местную ГИТ. Важно! Если направляете почтой – то по букве порядка необходимы опись вложения и уведомление о вручении. Срок подачи – тридцать рабочих дней со дня внесения сведений о спецоценке во ФГИС.

Единственным основанием для отказа в принятии (и, соответственно, регистрации) декларации является ее несоответствие форме.

Реестр деклараций на сайте Роструда: https://declaration.rostrud.gov.ru/

Еще по теме статьи можно почитать:  Как построить охрану труда – с нуля: Система управления охраной труда и Как самому самостоятельно оценить профессиональные риски (ОПР)