Перечень профессий и работ, на которых запрещен труд женщин, 2021 год

СТАТЬЯ ОБНОВЛЕНА, август 2021 г.

С 01 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда России от 18.07.2019 N 512н “Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин” (зарегистрирован в Минюсте России 14.08.2019 за номером № 55594).

Итак, какое же основное новшество?

А очень простое!

Теперь действие перечня распространяется

  • на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда,
  • на женщин, выполняющих работы, указанные в пунктах 89 – 98 перечня, вне зависимости от класса условий труда,
  • а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих местах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

Приведем пункты 89-98, запрещающие работу женщин:

89. Кессонные работы, работы по герметизации внутри кессон-баков.
90. Работы по непосредственному тушению пожаров.
91. Водолазные работы, включая работы по управлению гидромонитором под водой.
92. Мездрильные работы, работы по обработке шкур вручную, съемке шкур с трупов крупного рогатого скота, лошадей и разрубке туш.
93. Работы по оглушению, подцепке, обескровливанию крупного и мелкого рогатого скота и свиней, нутровке, съемке шкур крупного рогатого скота ручным способом, распиловке туш, шпарке и опалке свиных туш и голов, обработке туш крупного рогатого скота горизонтальным способом.
94. Работы по погрузке и разгрузке трупов животных, конфискатов и патологического материала.
95. Работы по транспортировке, погрузке и разгрузке вручную ядохимикатов.
96. Работы в колодцах, жижесборниках и цистернах, силосохранилищах и сенажных башнях.
97. Работы в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств (в возрасте до 35 лет).
98. Работы по уходу за отдельными видами сельскохозяйственных животных (племенные быки, жеребцы, хряки).
 

Вообще, перечень значительно сократился – до 89 пунктов, что в сравнении с ранее действовавшим документом очень мало.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что делать, если учебный центр выдал удостоверение не по форме

Также с 1 марта 2022 года вступит в силу приказ Минтруда РФ 313н от 13 мая 2021 г., вносящий изменения в приказ 512н. В частности, отменены ограничения для котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, работ по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования, за исключением нескольких профессий.

Исключены из перечня работы, выполняемые авиационным механиком (техником) по планеру и двигателям, авиационным механиком (техником) по приборам и электрооборудованию, авиационным механиком (техником) по радиооборудованию, авиационным техником (механиком) по парашютным и аварийно-спасательным средствам, авиационным техником по горюче-смазочным материалам, техником по крылу, инженером, занятыми непосредственно на техническом обслуживании самолетов (вертолетов).

Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.
 
© Область на островах

Добавить комментарий