Глодова Мария Тихоновна, г. Макаров. Директор “вечерней” школы.

По материалам СМИ “Немцев видела только один раз. Глодова Мария Тихоновна” (“Новая Газета”, г. Макаров)

Я родилась в селе Кабулат Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье.

Отец, крестьянин, работал по найму. Мама работала в колхозе. В нашей семье было пятеро детей – все мы родились до войны.

Помню тот день, когда отца провожали на фронт. Я была в детстве боевая, неугомонная, лазила по деревьям… Утром я позвала своих подружек к нам во двор, и мы пошли в огород. Тогда я не знала, что должно произойти в тот день. Прошло какое- то время, меня все мои родные стали искать. Звали, чтобы проститься с папой. Но я не знала тогда, зачем они меня зовут.

…когда я пришла, то увидела около нашего дома много народа. Все вместе мы пошли на «грейдер» – так называли дорогу, которая разделяла село на две части и вела в райцентр, где и собирали людей.

Папа прошел всю войну…

…был голод и засуха. Есть было нечего. В селе не было немцев, но я помню как бомбили школу и мы с мамой укрывались в скирдах сена. Мы ходили на поле. За колосьями. Нас гоняли объездчики. Даже колоски после комбайна не разрешали собирать…

Как-то мы с дедом укладывали сено на хранение. Он подавал мне сено, я стояла наверху. И вдруг заходят немцы. Они жили в соседнем селе, но к нам частенько делали набеги. Я, конечно, напугалась, но все равно стояла. А немцы на своем спрашивают про кур. Дед сказал, вон во дворе бегают. Фашисты двух поймали и ушли.

В остальное время были только бомбежки… и именно бомбили школы.

***

По окончании вуза Мария Тихоновна была «распределена» на Сахалин,  в Макаров, в школу рабочей молодежи (в просторечии «вечерняя»), где и проработала 60 (!) лет.

Ее имя занесено в Книгу Почета Сахалинской области и Макаровского района.

Еще по теме статьи можно почитать:  Макаров, Сахалин... Культура. Из прошлого в будущее