Макаров, Сахалин… Культура. Из прошлого в будущее

По материалам СМИ (12 августа 2021 г., «Новая Газета»), «Культура. Из прошлого в будущее»

В 1945 году СССР восстановил принадлежавшие ему права, нарушенные вероломным нападением Японии в 1904 году. Были возвращены южная часть острова Сахалин и все прилегающие острова.

…Архивные данные тех лет показывают, что в каждой сфере была большая текучесть кадров, многие работали не больше 3-6 месяцев, и, не выдержав, уезжали с островов. Сфера культуры не была исключением.

В архиве не сохранились данные о становлении учреждений культуры в период с 1946 по 1949 годы. Нами были найдены документы, датированные только 1949 годом.

В 1949 году в районе было 16 очагов культуры (так в тексте статьи – прим. «Область на островах»), из них семь ведомственные – клуб бумажников, клуб рыбников, клуб шахты, клуб лесников, клуб рыбаков в п. Восточный (ныне село Восточное), клуб шахты на станции «Туманово» и кинотеатр «Восток» (да, да! Он потом стал «каменным», потом стал церковью, потом его разрушили… теперь там детская площадка).

Не все было гладко. Только с 1955 года ситуация в учреждениях культуры стала меняться в лучшую сторону.

Отдел культуры возглавила Ерженина Мария Иосифовна. Директором ДК был Львов Семен Михайлович.

На начало 1956 года – 23 клуба, кинотеатр «Восток», кинотеатр «Искра» в Гастелло (входил в Макаровский район), киноустановки в селах, профсоюзные стационарные установки.

К 57 году в районе было восемь сельских клубов, двенадцать профсоюзных, три клуба совхозов и колхозов. Активы составили более 800 человек (затейники, самодеятельность, киноорганизаторы и т.д.). Кружки, коллективы самодеятельности… новые здания (для клуба в Восточном, например) и новые помещения, приобретение аппаратуры и инструментов.

А потом уже были и агитбригада «Красничка», хор «Горенка», народный театр, эстрадный оркестр, оркестр народных инструментов, ВИА «БРИЗ» и ВИА «Адмирал Макаров»…

По настоящему первую и громкую победу артисты районного Дома Культуры одержали в Москве на первом всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся. Агитационно-художественная бригада «Красничка» и эстрадный оркестр одержали триумфальную победу, заняв призовые места. Агитбригада «Красничка» стала лауреатом, а эстрадный оркестр привез в Макаров диплом первой степени.

В девяностые началось весьма сложное время. Для сохранения базы был создан Центр искусства, культуры и досуга. Отдел культуры был расформирован. В состав Центра вошли все дома культуры района, библиотеки, музыкальная и художественная школы, клуб-театр «Глас», кинотеатр «Восток» и краеведческий музей.

Еще по теме статьи можно почитать:  Необычно об обычном. Город Макаров. Гараж и учебная штольня

И все же был расцвет театра. «Блин-компот, суббота, баня…», «Потомки Шарикова»…

После дефолта 1998 года ушли специалисты. На их места никто не хотел устраиваться… не было никаких поступлений.

Кстати, с середины девяностых аж до 2021 года руководила Центром Лариса Гелиевна Чернякова (светлая ей память). Ей многое удалось.

Что сейчас будет дальше?..

В свете наших-то «культур» и общего «вектора».