Обзор отношений Японии и России, 2021 год. Некоторые неполитические факты про спорные Курилы и про Хоккайдо или Почему бы беспрецедентным мерам не осуществиться?..

Япония оказалась в интересной ситуации благодаря «перебежчику» с Кунашира, спорного острова «северных» территорий. С одной стороны – признать перебежчика нарушителем границы значит признать и то, что все ж таки Курилы есть земля русская.

А это на фоне «беспрецедентных» мер, про которые не толкует только незнакомый с ними… вообще то еще будет решение ситуации.

Кто не знает, тут на днях такие налоговые и иные льготы на Курилах будут вводить, что японцы должны массово прийти. Только неясно вводящим, что если эти меры проанализировать, то нечего нам и предложить им. А они бы и могли предложить, да на своих условиях и налогах (это же их территории).

А тут мы еще то Итуруп развиваем (и Япония обеспокоена развитием интернета на нём), то Мишустин на Курилы едет нагло (по мнению японской стороны), то 03 сентября массово празднуем и напоминаем, что это, мол, не только окончание Второй Мировой… (подробности в нашем ВК)

Поэтому даже на ВЭФ во Владивостоке Япония не то, чтобы не приехала. Но и даже поздравление не прислала.

***

Меж тем Россия в Японии «есть». И причем пользуется некоторым интересом.

Вот, например, в Вакканае (англоязычная ссылка) проходит выставка-ярмарка-распродажа русской хохломской росписи.

Привезли это, кстати, на первом в этом году грузовом чартере (еще одна англоязычная ссылка). Проект «призван» (перевод с англ.) расширить импорт-экспорт…

Напоследок про политику.

В СМИ (Киодо и Хоккайдо Симбун) – протесты по поводу визитов высокопоставленных лиц на Курилы. Или переводы заявлений Путина, что, мол, отсутствие мирного договора это нонсенс.

Однако ж, как ни странно, нет ни рассуждений, ни анализа предлагаемых мер, например. Или путей выхода из ситуации…

С чего бы это так?

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахком солидарен с Медузой или Поддержка независимых СМИ от "признан иностранным агентом"