Суд над Тряпицыным или Николаевский «инцидент» как прецедент норм права (суд 103)

Суд над Тряпицыным или Николаевский «инцидент» как прецедент норм права (суд 103)

Некий Тряпицын… из-за которого началась интервенция. Кем он был? Каким он был?.. как случилось то, что было?

Прежде всего, не защищая Тряпицына, скажем следующее. Это была война. Не только с «белыми», но и с интервентами. В частности, японцами. Которые своими зверствами прославились еще в первую русско-японскую.

Решение уничтожить всех пленных было продиктовано войной. То же и про решение сжечь и разрушить Чныррах и прилегающие деревни и села.

Оставим споры. В истории России есть и другие факты, аналогичные этому. Не Москву ли мы жгли в свое время?..

А вот про военные преступления (включая бандитизм и моральное разложение партизан) возразить, пожалуй, и нечего.

Почему мы об этом?

Ну это ж тоже история Сахалина. Если б не Тряпицын, трудно было бы найти другой повод оккупировать север острова почти под занавес гражданской войны на ДВ.

А судили его не по закону.

Цитата: «С юридической точки зрения, ситуацию, когда подсудимого допросили в суде, но при этом не огласили сущность предъявленных ему обвинений, просто невозможно представить, но дело в том, что члены суда руководствовались не юридическими нормами, которых они не знали, а революционной законностью».

Суд 103 (по количеству призванных человек судить «злодеяния») допросил обвиняемых, но не каждому уточнил, в чем же они обвиняются. От свидетелей вообще отказались.

Упрощенная процедура вылилась в обычное голосование. Всех приговорили к смертной казни. Приговор был написан до начала судебного разбирательства.

Таковы факты.

Все по канонам военного времени, так как понимали его участники военного времени. Собственно, и Тряпицын вел себя «по законам военного времени». Политически его и надо было осудить. Наверное. История не терпит сослагательных наклонений, но не запрещает представлять и анализировать и делать разные выводы из фактов.

Судить вам об этом суде…

Цитата: «За содеянные преступления, повлекшие за собою смерть около половины населения Сахалинской области, разорившие весь край, по-стоянно подрывавшие доверие к коммунистическому строю среди трудового населения области и могущие нанести удар по авторитету Советской власти в глазах всего мира».

Еще по теме статьи можно почитать:  Грезы и слезы Сахалина. Из воспоминаний Николая Андреевича Козлова. Часть Первая

Кстати, по уже имевшемуся порядку суда смертную казнь военный трибунал не мог применить. И как пишут в публикации в «Вестнике Сахалинского музея» – не могли некоторые участники не знать о правильном порядке проведения суда Военно-революционным трибуналом.

PS Извечный философский вопрос. Судить ли преступника законом человеческим либо по справедливости, которая весьма субъективна и бездоказательна (Линчем, а то и хуже).