Поронайск, 2021 год. Порт и маяк, рыбалка на устье реки и красивые улицы города у моря

Поронайск, 2021 год. Порт и маяк, рыбалка на устье реки и красивые улицы города у моря

Картина Первая. Въезд

Когда-то давным-давно въезд был долгий, некрасивый… поворот с Восточной в сторону «цемзавода» и «зверьков» (да! да! – мы знаем это!) был украшен жутковатым щитом. Не было никакой «арки» на въезде, да тем более с фонарями.

2018 год – по настоящее время

С годами все это менялось.

Появилась освещенная часть дороги на выезде. На том самом повороте появились новые современные здания. Улица Гагарина (а на очереди, очевидно, и северная часть Восточной) «обросла» красивыми домами на двух хозяев, почти пропали «бараки», появились асфальт и тротуары.

2007 год

Город живет!

Картина Вторая. Центр

Дома в центре (а это там, где площадь – если кто не знает) украшены картинами. Как в Южно-Сахалинске, первая мысль. Да лучше даже! – вторая.

И инсталляции тоже на клумбах неплохие.

Вообще, все скверы, которые нам попались, ухоженные, цветут и радуют глаз.

Отступая назад, скажем, что не так давно у Поронайска было неприглядное прозвище. Насколько заслуженное, судить не беремся. Но сейчас внешне город сильно изменился в лучшую сторону.

Важная деталь – появление качественных хороших кафе. Их очень много. На любой вкус. И в будний день туда идут люди. Цены приемлемые, не низкие, но и не завышенные. Кофе обошлось (стандартный большой «стакан») в 105 рублей, шаурма – по цене Южно-Сахалинска, но более вкусная.

Немного расстроил «ренжинский» павильон в центре. Очень много стало, видимо из-за неважной путины, не-собственной продукции. Жалко!

Вообще, торговля развитая. Магазины на каждом шагу, причем появились и пара «сетевых», и собственные немаленькие.

Картина Третья. Детский парк

Чуть далее за «Миром» (который кино) открылся парк.

Настоящий с аттракционами! Их немного, и работают с двенадцати, но они есть. И в парк идут гулять. С раннего утра.

Очень футуристично смотрится заброшенный ЦБЗ на заднем плане, но вы же понимаете – без антуража никак!

Первое впечатление, все же недостаток аттракционов. Ну и понятно, что парк строили на пустыре, поэтому это, скорее площадка с аттракционами и спортивными снарядами.

Следующее впечатление – а где еще такое есть? В Долинске парк дружбы пока без аттракционов. В иных райцентрах парков нет в принципе (Оха не в счет, там лесопарк скорее уже). И уж никоим образом нельзя сравнивать с парком областной столицы! – ну что вы, понятно же, что это разные категории.

Еще по теме статьи можно почитать:  Южные Курилы. Ю-К, Шикотан - какой он, далекий остров?..

Парк в Поронайске – твердая четыре! Однозначно!

Картина четвертая. Рыбалка и переправа на тот берег

Чем отличается рыбалка в Поронайске от рыбалки в Макарове?

Вроде и там и там устье, и там и там неширокое. И там и там море рядом…

Эх. Во времена моего детства рыбу доставали сачком из моря. По приливной волне вели сачок следом и черпали по две-три рыбины.

Эти времена безвозвратно ушли.

В 2021 году рыба «не охраняется», т.к. ловить ее промышленным способом нельзя. Зато оказалось, что браконьерам не то, что можно, а и нужно. И при недостатке рыбы скоро берега покрылись поротой горбушей. Которую можно было бы сдать, отдать, продать…

Цена, кстати, 100 рублей «горбыль», 150 рублей «самка» (непоротые).

В Поронайске на устье ловят сетками, а в Макарове по дикому (спиннингом и «кошками», безнадежно «гробя» рыбу).

Особого ажиотажа нет. Фотографировать, может, и не желательно, но никто не осерчал и не подошел  с претензиями. Пару раз предлагали рыбу. Свежую из моря.

Пахнет морем и немного «дохляком».

Ужасное грязное устье…

Над всем этим возвышается маяк.

Выше по течению (ближе к базе ГИМС, с которой, очевидно, философски наблюдают «ловлю») бот бегает с берега на берег.

Забавная процедура…

…но грустная.

Единственный путь туда добраться – только через реку.

Картина Отдельная. Памятники и Памятные знаки

Появилась Аллея Ветеранов.

Правда, кроме Пермякова Владимира Васильевича – там одни Герои Земли Сахалинской. Причем, и Курильской тоже. Надеемся, исправятся! Нет, герои тоже нужны, но ведь есть и свои, наверняка!..

NB (отсюда) Сам Владимир Васильевич жил в Поронайске с 1954 года. На фронте воевал с июня 1944. В его биографии — поединок с танком “Пантера”, форсирование реки Буг, захват немецкого аэродрома вместе с самолетами, участие в освобождении узников концлагеря Майданек, захват важных документов о зверствах немцев, которые были использованы на Нюрнбергском процессе. Несмотря на эти подвиги Владимир Пермяков, по отзывам поронайцев, был очень скромным человеком.

А так, к памятникам и стелам отношение хорошее.

Еще по теме статьи можно почитать:  Кафе в торговом комплексе «Немо» - отзывы (Невельск, Сахалин)

Даже «заброшенный» памятник легендарному японскому сумоисту Тайхо Коки, родившемуся в Поронайске в 1940 году и прожившему здесь пять лет уже выглядит гораздо лучше.

Место основания в 1869 году Тихменевского русского военного поста, положившему начало городу Поронайску – вблизи рыбколхоза «Дружба» (крупнейшее предприятие города). Пост был назван в честь начальника штаба войск Приморской области полковника Михаила Павловича Тихменева, который многое сделал для укрепления безопасности границ на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине. Памятник в честь этого требует некоторой реставрации, но в целом… главный-то минус в другом! Тут (как, впрочем, и в других городах и весях области) не получается сделать нормальное место для праздничных событий (площадь, например). Чтобы официальные мероприятия в честь дня города праздновать в том числе и тут!..

PS

Куда еще сходить? В бассейн (Поронайск-Арена). В кино («Мир»). В музей!

PPS

Крупные предприятия: «Поронайский молокозавод», «ПКК» (коммунальная компания), «Сахалинская рыбка» (группа компаний ИП Ренжин С.А.)

Ряд предприятий поменьше: «Зверосовхоз» (занимается добычей и переработкой ВБР), «Сахалинское золото», иные занятые на «рыбалке». Остальное – «бюджетка» и услуги…

А планов было громадьё. От завода до порта…

Добавить комментарий