Периодический или предварительный медосмотр! Как быть, если работник уже работает и ему надо его пройти?

Ситуация распространенная. Работника переводят на другое место работы – потому что так необходимо по условиям производственной деятельности. Это и вроде не перевод, не увольнение, а скорее даже расширение …в общем, появляется допсоглашение к трудовому договору.

А там…

А там вдруг служба охраны труда усматривает необходимость медосмотра. И списки такие есть по 29н, и разум включен. Но работник уже начал работать.

Упущение, конечно.

Не спешите паниковать. Всё предусмотреть невозможно. А ситуация легко исправляется.

Прежде всего – не спорьте, периодический это медосмотр или предварительный. Вопрос расширения обязанностей не очень-то регламентируется законодательно с этой точки зрения. В идеале, работодатель должен убедиться, что работник годен к новым обязанностям (факторы или виды работ).

А для этого медосмотр.

Мы считаем, его правильно считать предварительным – но помните, что таковым он считается ПЕРЕД приемом на работу. И к тому же работник у вас вроде как устроен. Коллизия… но не тратьте на это время.

Неважно, на каком бланке (для предварительного или периодического) будет направление. Главное, вот оно, есть это направление.

Главное, факторы выбраны правильно. С учетом всего и всех.

Работник получает направление, проходит медосмотр. Вы получаете заключение (в перспективе, заключительный акт – именно его посмотрят при проверке) от медицинской организации.

Для ряда профессий и должностей не забудьте про личную медицинскую книжку и гигиеническую аттестацию («санминимум» в просторечии).

На будущее – крайне желательно все кадровые перемещения согласовывать со службой охраны труда заранее. Этот вроде бы простой кадровый вопрос может вылиться в значительные штрафы. А то и хуже – вдруг работник окажется НЕ годным к такой работе? Например, работа на высоте… в дыхательном аппарате… ну и многое другое.

Удачных вам перемещений!

Еще по теме статьи можно почитать:  Пример инструкции по охране труда для электрогазосварщика