Пожарно-технический минимум (ПТМ) отменен. Что взамен? Что такое дополнительное профессиональное обучение по пожарной безопасности

Некоторые учебные центры примерно с июля прекратили обучение по пожарно-техническому минимуму, ибо как оказалось, что в свете последних изменений нашего любимого закона «О пожарной безопасности» и «Правил противопожарного режима» обучение в области пожарной безопасности неожиданно должно стать …профессиональным.

ПТМ же как бы «вне закона» стал – ибо выбор обучения (инструктажи или иной вид) теперь есть прерогатива работодателя.

Впрочем, и «рабочий люльки» тоже не существует. Но поскольку есть спрос, то и УЦ успешно обучают этой непонятной профессии и должности. Да и про ПТМ неясно, т.к. то самое требование по его прохождению пока не ушло из приказа МЧС (НПБ) – который тоже и не отменен, и статус его в свете основополагающих документов не ясен.

И вот, наконец, в сентябре рождается, а в октябре регистрируется в Минюсте приказ МЧС от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности», с которым мы будем жить с марта 2022 г. (обратите внимание – сколько изменений грядет с марта: от ТК РФ до пожарной безопасности) несколько лет подряд.

Вроде все теперь стало ясно.

Что же произошло (кратко)?

Приказом МЧС утверждены типовые дополнительные профессиональные программы повышения квалификации для различных категорий слушателей:

для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации

для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности (читай, оказывающих услуги по «пожарке» для производства и ЖЭУ)

для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности

для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа

Еще по теме статьи можно почитать:  Огневые работы. Расстояние для расчистки территории (рабочей зоны) от горючих материалов.

для получения квалификации “Специалист по противопожарной профилактике”.

Как видим, непосредственно профессиональное образование дается только в последнем случае. Остальное по факту лишь повышение квалификации, но никоим образом не профпереподготовка (чего опасался и не понимал ряд работников – трактовка формулировок вполне могла привести и к тому, что работодателей могли обязать обучать ответственных работников именно по новым профессиям, хоть и пока не ясно, по каким).

Дополнительно обращаем внимание, что во всех модулях предусмотрены практические занятия.

Цитата:

Отработка порядка действий при тревогах: “задымление”, “пожар”.

Тренировка по применению средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре, а также ознакомление со средствами спасения и самоспасения людей с высоты.

Тренировка по практическому применению первичных средств пожаротушения.

Это снова означает, что (как и раньше) формально проходить обучение по ПТМ, а теперь по переподготовке дистанционно нельзя. Только очно.

PS Де-факто, приказ МЧС от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», перестает иметь какое-либо значение, как противоречащий действительности. Правовые системы указывают, что срок  его действия – до марта 2022 г. Противоречие же в том, что изменения в ППРФ и закон «О пожарной безопасности» уже вступили в силу, а приказ № 645 не скорректирован должным образом либо частично не отменен.