Что такое требования к организации рабочего места

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 774 от 29 октября 2021 г. (вступает в силу с 01 марта 2022 г.) утверждены общие требования к организации рабочего места.

Основанием для издания такого приказа, как ни странно, служит ст. 209 ТК РФ (регулирует основные понятия в сфере охраны труда).

Цитата:

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Документ не является руководящим в полном смысле этого слова, не устанавливает какие-то нормы (отличные от ранее установленных Трудовым Кодексом либо нормативными документами). По сути данный приказ есть разъяснение норм ТК РФ, в частности – понятия «безопасные условия труда» и обязанности работодателя по их созданию (обеспечению). Также его можно использовать как руководство при проектировании или модернизации (реконструкции) производства.

При организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками.

В зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза работника в положении “сидя” является более удобной, чем рабочая поза в положении “стоя”. Если основной рабочей позой работника является положение “стоя”, организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение “сидя”, в том числе посредством организации места для сидения.

Позы, вызывающие утомляемость, должны быть сведены к минимуму – это работа лежа, на коленях и на корточках, а также иные работы (наклон или поворот туловища, поднятые руки, неудобное размещение ног, удержание на весу предметов).

Следует обеспечить доступность всех рабочих зон, устойчивое положение и свободу движения работника, возможность контроля им своей деятельности и контроля безопасности при выполнении трудовой функции.

Следует обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ – такой, чтобы видеть знаки безопасности, визуальные средства отображения информации.

Расстояние между органами управления машинами и оборудованием должно исключать возможность произвольного изменения положения не задействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления.  И это важно! Случаи, когда случайно задевали рычаги управления механизмами и машинами, не редки.

Еще по теме статьи можно почитать:  Минтранс разработало проект, изменяющий особенности труда и отдыха водителей автомобилей

Травмоопасные зоны должны быть обозначены разметкой и/или знаками безопасности.

Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на рабочем месте машин и оборудования, инструментов и мебели.

Организация и содержание рабочих мест, а также расстояния между рабочими местами (рабочими зонами) должны обеспечивать безопасное передвижение работников и транспортных средств, безопасные действия с сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами.