Компенсация студентам за общежитие на Сахалине – вышли правила для 2022 года

Студентам Сахалинской области установили порядок предоставления расходов на оплату найма жилого помещения.

Как мы помним, в связи с неудовлетворительной ситуацией с общежитиями СахГУ, невозможностью и неудобством предоставить жилье в пределах города (по прежнему предоставляется в Луговом и Березняках, по цене, сопоставимой со съемом квартиры вскладчину, но в более лучших условиях), было принято решение хотя бы частично компенсировать студентам (не попавшим в общежитие) затраты на жилье (приказ Минсоцзащиты Сахалинской области № 383-н от 22.11.2021 г.).

Несмотря на то, что СМИ это не указывали и не афишировали – вдруг выяснилось, что компенсация положена только бюджетникам. Ну и (как само собой разумеющееся) только тем, кто обучается в Южно-Сахалинске (высшее образование), не проживая в нем постоянно.

Компенсация предоставляется за период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, но не ранее месяца заключения договора найма жилого помещения либо его части и выплачивается ежемесячно в размере фактически понесенных расходов, но не более 12700 рублей.

Для установления компенсации подается заявление (в соцзащиту), документ, удостоверяющий личность студента.

Несовершеннолетний студент в возрасте от 14 до 18 лет дополнительно предоставляет письменное согласие своего законного представителя (родителя, опекуна) на заключение договора найма жилого помещения.

Также нужно приложить справку из вуза о прохождении очной формы обучения, договор найма, документы, подтверждающие фактически понесенные расходы (по оплате жилья), реквизиты счета (для перечисления компенсации).

Документы подаются лично. Если же вы их направляете почтой – не забудьте сделать опись и нотариально их заверить.

За получением Компенсации заявитель имеет право обратиться в срок до 15 декабря 2022 года с заявлением о предоставлении Компенсации за период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Еще по теме статьи можно почитать:  Кому положена льгота на транспортный налог (Сахалин и Курилы). Как подать заявление на льготу на транспортный налог на Сахалине