Меры безопасности при работе на территории Заказчика: кто отвечает за охрану труда и безопасность на чужом объекте

Минтрудасоцзащиты РФ издало приказ № 656н (от 22.09.2021 г.), определяющий примерный перечень мероприятий по предотвращению повреждения здоровья работников при производстве работ на территории другого работодателя.

Таким образом, государство пусть медленно, но создает адекватное правовое поле, соответствующее реалиям. Отношения подряд-субподряд, а с начала двадцать первого века еще и аутстаффинг – до сих пор регулируются слабо (в части именно трудового законодательства вообще, и охраны труда в частности).

Мероприятия включают в себя: организационные, технические, по обеспечению СИЗ, лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия.

Законодатель видит необходимость в следующем (приведем неполный перечень).

Назначение ответственных лиц с каждой стороны (за безопасную организацию работ).

Составление единого перечня вредных и опасных факторов (совместно), составление планов эвакуации и спасения работников (также совместно). На наш взгляд, затруднительно будет сразу составить единый перечень, и во всех ли случаях он будет целесообразен. Перечень желательно готовить контролирующему работодателю в своей части, а подрядчику – в своей. Похожая практика сейчас есть на проектах на Сахалине, когда на каждый контракт (значимый) составляется план по охране труда, в котором раздел «Риски и мероприятия по их снижению» является обязательным.

Мероприятия по охране труда и условия производства работ должны отражаться в договорах между работодателями (подряд, субподряд, допуск на территорию и т.п.).

Организация совместных и совмещаемых работ. Организация связи и координации зависимых работодателей. Мониторинг хода производства работ и изменений условий труда.

Примечание: совместные работы – одно задание на несколько работодателей; совмещаемые – разные работы разными работодателями на одной территории. Совмещаемые по западной классификации также делятся на параллельные и перекрестные работы.

Разработка и издание инструкций по охране труда (учитывающих специфику работ на территории).

Из технических мероприятий выделим: доступ на территорию, фиксация процессов работ, дополнительные защитные, предохранительные и сигнализирующие устройства, определение мест, на которых работы проводят по наряду-допуску (почему отнесено к техническим, неясно – примечание наше), использование сигнальной разметки и знаков.

К лечебно-профилактическим и санитарно-бытовым мероприятиям отнесены: места размещения аптечек, обустройство дополнительных комнат для отдыха, установление порядка совместного использования санитарно-бытовых помещений, мест для обогрева, столовых, а также обеспечение беспрепятственного допуска автомобилей скорой помощи на территорию.

Еще по теме статьи можно почитать:  Можно ли обучать ПТМ и первой помощи дистанционно