«М – Мемориальный Комплекс на Площади Славы» (эфир на радио “КП-Сахалин”, декабрь, 2021 г.) и легкие туристические маршруты вокруг Южно-Сахалинска

«М – Мемориальный Комплекс на Площади Славы» (эфир на радио “КП-Сахалин”, декабрь, 2021 г.) и легкие туристические маршруты вокруг Южно-Сахалинска

Гости программы историк-краевед и ветеран военной службы Константин Чепурный и начальник экскурсионного отдела культурно-туристского центра города Южно-Сахалинска Андрей Кафкан

Первый вопрос – про мемориал!

К.:

Что касается мемориала… его история связана не только с освобождением Сахалина (и Курил), но и с историей празднования этого праздника. Он стал государственным только двадцать лет спустя после Победы.

Самые первые мемориалы на Сахалине были установлены на местах боев. Там, где были собраны после окончания боевых действий останки наших воинов. Это Камисикука (Леонидово) – там был первый мемориал. А в столице области (г. Тойохара – в дальнейшем Южно-Сахалинск) не было ничего, что касалось бы памяти нашей Великой Отечественной Войны, ну и, соответственно, Второй Мировой Войны… и ее окончания.

(некоторые считают, что боевые действия на Сахалине – это ВОВ…; особенно, обидно при применении к школьникам – с одной стороны такие массовые празднования, с другой заблуждение; например, площадь Победы – не посвящена Победе в ВОВ; и надпись на танке это подтверждает)

Итак, 20 лет не было мемориалов никаких.

Подвинул это все Алексей Иванович Рыжков – краевед, историк, участник боевых действий, замечательный человек, одно время был директором музея. Отец нашего краеведения сахалинского. Удивительно, что в городе нет хотя бы мемориальной доски – и все об этом говорят. Надеюсь, этот пробел будет устранен.

В 1965 году 9 мая был объявлен государственным праздником. Уже тогда встал вопрос – что необходимо и у нас на юге острова увековечить эту дату. В 1971 году наш город (Южно-Сахалинск) был награжден «Орденом Трудового Красного Знамени» и тогда же встал вопрос и о закладке монумента. В этом же году была установлена закладная доска – мемориалу быть.

Был приглашен известный скульптор Тюренков, и тут сложилась такая интересная ситуация. Он предложил композицию «Прощание на фронт», мать провожает сыновей на фронт. Это довольно распространенный сюжет в городах, где не проходила война – а также еще и меч, который выковывают и передают воину.

И вот когда первый секретарь сахалинского обкома об этом узнал – он задал вопрос: а как эта скульптура будет стоять в месте, которое на момент начала боевых действий НЕ являлась территорией нашей страны, а была оккупирована японцами.

Проект отклонили.

Отбыл он в Москву для следующего проекта…

А модель сейчас находится до сих пор у нас здесь – в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» (ранее в СОКМ).

Прим.: на самом деле проект очень красив, и если его примерить на текущее место мемориала – было бы не менее красиво. Его можно было бы поставить на севере, в Охе, в Ногликах, Александровске-Сахалинском… но на юге она исторически не к месту.

А повторилась вся история – когда вставал вопрос о финансировании идей жителей Южно-Сахалинска, то на заседании комиссии встал вопрос поставить памятник детям войны, и как прощаются и провожают отцов на фронт.

<В ответ> сказали то же самое – мы это уже проходили (не уходили отцы с юга острова на фронт).

И это было уже в 2016 году…

Вернемся к истории мемориала. Павел Артемьевич Леонов предложил рассмотреть подвиг Вилкова и Ильичева. Для того, чтобы показать, что мы область островная, и не только сухопутная была операция, но и морские десанты – изначально планировалось якорь установить у основания памятника. Сейчас мы имеем памятник, который комплексно показывает и заслугу моряков, и заслугу сухопутных войск.

Основная фигура – пятиметровая фигура советского солдата в шинели, с известным автоматом ППШ (фактически, пистолет-пулемет) и два матроса, в тельняшках и бескозырках.

Дети, кстати, сейчас автомат ППШ называют автоматом Томпсона – по компьютерным играм. ППШ ушел в прошлое ))

В 1975 году на площади Победы был открыт и установлен мемориал с военной техникой (мы уже упоминали его), и на медальоне танка написано, в честь какой победы он установлен.

Еще по теме статьи можно почитать:  How the Russian People see foreigners (some true stories having place at international projects at Sakhalin)

3 сентября 1975 года был открыт мемориал на Холмском перевале, где стоит артиллерийское орудие (на символичном гребне волны). Та самая «пушка» в просторечии…

Там же еще и братская могила.

Теперь о технике. В сети кочует заблуждение, что у нас на мемориальном комплексе есть танк ИС-2М, которого нет даже в Москве.

Композиция военной техники представлена танком ИС-3, ИС-2, артиллерийскими орудиями – пушка дивизионная ЗИС-3, гаубица М-30, зенитное орудие и башня корабельная Б-13 (она же береговая башня из состава береговых морских батарей – то же очень интересный экспонат с мыса Крильон).

Что касается танков.

ИС-2М – когда прозвучало в новостях, что у нас находится уникальный танк (ИС-2М), которого нет даже в Москве, меня это сильно удивило. Потому что ИС-2 начали выпускать в 1943 году и у него есть две модификации, 1943 года и 1944 года.

В 1944 году улучшили модификацию – ранее был люк для механика (модель ИС) и большая смотровая щель (танк КВ), которые ослабляли лобовую броню. Чтоб убрать этот «нюанс», стали делать «нос» по другому, делали его полностью литой.

И танк, который когда-то стоял на Стародубском, со смотровой щелью – это танк образца 1944 года. И у нас были танки и 1944 года образца, и 1943 года.

А в 1957 году все танки прошли модернизацию, им поставили двигатель (предназначенный для танка Т-54) и изменили некоторые технические моменты (коробка, фрикцион, подвеску).

И это простой нормальный серийный танк. Их вместе (43-го и 44-го года выпуска) сделали три с половиной тысячи машин, они все (дожившие до 1957 года) были модернизированы. Это стандартная машина, образца 1943 года – есть не только у нас. И откуда пошла информация о том, что эта машина уникальная, мне интересно. Это было в новостных сообщениях. Историки наши это не говорят…

И появился он на площади Славы?..

По поводу машин. После войны Сахалин был непотопляемый авианосец Советского Союза, и крепить его оборону надо было не только с воздуха, но и с земли.

Машины, которые уже уходили «в запас», ставили по берегам, убирали двигатель, укладывали дополнительный боекомплект, и они защищали Сахалин. Например, всем известен мыс Крильон – там находится четвертый и пятый РТОТ (рота танковых огневых точек), десять машин без двигателя с дополнительной укладкой, заглубленный в окопе. В случае войны готовы стрелять. На Крильоне ИС-3. На Стародубском ИС-2 – откуда эта машина здесь и взялась (привезли оттуда).

Эти же танки со Стародубского находятся в парке  «Патриот» в Корсакове, на повороте на военный полигон на трассе между селом Троицкое и Петропавловское (т.н. Холмская трасса), и сейчас делается новая площадка с военной техникой в п/р Хомутово. Там установлены постаменты, кому интересно – совсем недавно это все появилось, можно посмотреть.

Далее – аллея Героев Сахалинских…

Первые пять памятников были установлены в 1989 году, тем, кто получил звание Героя Советского Союза посмертно. Буюклы, Вилков, Ильичев, Савушкин, Смирных.

Остальные – в 2002 году. Первые работы московского скульптора Мурадяна, остальные девять – нашего сахалинского скульптора Чеботарева.

А центром композиции можно назвать памятник маршалу Василевскому!

Вообще, самый первый памятник ему появился в Калининграде в 2007 году. Затем – на Дальнем Востоке. Ведь это главком советских войск на Дальнем Востоке, под чьим руководством была повержена империалистическая Япония.

В Хабаровске была установлена памятная доска, на музее нашего Восточного округа.

В сентябре 2015 года в Южно-Сахалинске открыли памятник (вместе с «верхней» частью мемориального комплекса), затем Хабаровск, глядя на нас, установил памятник у себя, больше и выше.

Еще по теме статьи можно почитать:  Герои земли Сахалинской. Ильичев, Кот, Пономарев, Почтарев, Савушкин

В Москве с памятником не успевали (на момент подготовки передачи даже готовилась информация, что, увы, в Москве до сих пор нет памятника маршалу Василевскому – прим. наше), но в декабре нынешнего года (потому что 5 декабря 1941 года началось контрнаступление под Москвой) был, наконец, установлен памятник Василевскому, сидящему за столом над картой…

II часть

Самый известный и один из самых доступных маршрутов – это подъем на …

А.:

… гору Большевик.

Эта гора самая доступная, там действует СТК Горный Воздух, и некоторые ошибочно считают, что и гора называется Горный Воздух)))

Но это гора Большевик!

На самой горе присутствует достаточно большое количество пешеходных маршрутов. Самый красочный – это северная тропа, которая как раз таки охватывает северный склон. Также есть тропа Детская (более упрощенная и адаптированная под детей) и с южной стороны есть красивый подъем, при подъеме открывается отличный вид на гору Красную и вдалеке можно увидеть Майорский массив и гору Московскую.

И сейчас туда можно идти относительно спокойно, снег достаточно рыхлый, думаю, там уже натоптали тропинки.

И неподготовленный человек тоже может пойти. Но вслед за теми, кто более опытный. Но это потому, что сейчас такой период, когда интенсивно падает снег. Он рыхлый, пухлый и его нужно протаптывать.

А откуда начинается маршрут (детально если)?..

А.:

Маршрут на Северное Кольцо может начаться со стороны подъема на пик Чехова. Мы подходим к площади Славы, идем далее, проходим тренажерный зал, доходим до трамплинов и сразу за ними (перед воротами к водозабору «Рогатка») начинается одна из троп, откуда можно попасть на тропу Северная.

Детская тропа находится ближе к Горному Воздуху.

Есть интересный маршрут на гору Российскую. Она сосед горы Большевик, и порой есть путаница – старое поколение называет гору Российскую горой Большевик, поскольку во многих случаях она именно так и фигурировала.

На г. Российскую можно пойти «естественным» путем, пройдя водораздел и поднявшись от Северной тропы, но более простой – с вершины горы Большевик. Поднимаемся на фуникулере на самую верхнюю площадку и оттуда идут указатели каждые 200-300 метров, тропа промаркирована, очень удобно, люди любого уровня по ней могут пройти.

Лучше всегда ходить группой. Группа – это залог безопасности, кто-то тебя может выручить, помочь в сложной ситуации.

И выбирая между Большевиком и Российской – если люди идут в горы, и хотят отдалиться от города, то путь на Российскую и проще и красивее, и если хочешь больше природы, лучше отправиться на Российскую или даже Московскую…

Что с собой брать?

А.:

Воду, перекус и одежду по сезону.

Одежду надо подбирать с учетом теплообмена – кому-то будет жарко в «пуховке», а кто-то будет мерзнуть…

Чего стоит остерегаться?..

А.:

Провалиться под снег можно. Но тут надо брать людей с собой, которые помогут выбраться, и, конечно, снегоступы. Их можно взять в аренду, на первый раз (вдруг не понравится), а в дальнейшем уже приобретать «под себя».

Еще холода, еще возможных изменений погоды (в горах она особенно переменчива).

Если кто-нибудь захочет присоединиться к какой-нибудь группе (все же одному неразумно ходить) – куда ему обращаться?

А.:

Наш культурно-туристический центр занимается восхождениями, поднимаем людей в горы, небольшими группами и совершаем достаточно простые подъемы (средний подъем занимает 2-3 часа, и это время мы закладываем на группу людей от 20 до 30 человек).

Узнать, когда и куда пойдет группа, можно на нашей странице в Инстаграме или у нас на сайте sakhalin.tours, где и размещен график подъемов. В поисковике наберите «культурно-туристический центр» и найдете нас.

Еще по теме статьи можно почитать:  Двадцать лет тому спустя (2003 год). Стихия на Сахалине обесточила остров, выборы губернатора и «социальный» магазин

Мы записываем заранее, т.к. нам надо знать количество человек. Например, на определенное количество людей, положено определенное количество инструкторов.

Инструктора у нас обучены, мы идем с фальшфейерами, аптечками, рациями, уведомляем МЧС.

На новогодние каникулы планируем ряд восхождений – либо Российская, либо Тургенева, или Московская – в зависимости от снега.

Какие еще есть маршруты для начинающих?

А.:

Гора Московская!

Подъем туда достаточно простой, в среднем займет около двух-трех часов. Он начинается с двух сторон – самый простой с «Земляничных холмов» (конечная для автобусов). И далее вверх. Там есть несколько поворотов, которые могут привести нас в Хомутово, поэтому лучше идти с каким-то человеком, который знает путь… но грубо – постоянно нужно идти налево.

Второй маршрут – со стороны ЖК «Аралия», перекресток Горького и Больничной, это место обычное для сбора групп. Мы поднимаемся наверх, где идет дорога на г. Красную и двигаемся вплоть до купели. Там натоптано, там любят купаться моржи, и за ними один-единственный подъем вверх на гору Московскую.

По дороге можно встретить бродячих собак, но их не стоит бояться… кстати, эту гору также называют Собачьей – туда приезжают выгуливать собак.

А что с собой стоит брать действенное от собак?

Действенное – это пугач и фальшфейер. То, что простой человек вроде и не сразу возьмет с собой, но вещи эти достаточно недорогие.

И иметь его с собой просто необходимо – например, можно элементарно подать сигнал с места, где находишься, если ты заблудился.

А спички и нож?

Спички – необходимы.

А еще надо сотовый телефон. Как бы странно ни звучало. И желательно зарядку к нему – т.н. power-bank.

У некоторых современных телефонов есть свойство разряжаться на морозе – это проблема серьезная, в случае чего вы элементарно не дозвонитесь <до помощи>.

На Большевике, Российской и Московской (да и на иных горах в пределах городского округа) связь берет, все горы охвачены мобильной связью.

Гора Красная.

Она находится сразу за горой Большевик. После запуска подъемника она стала менее интересной для туристов, пропала интрига в вопросе подъема на эту гору.

Там зато есть уникальные японские столбики, на вершине, это геодезические знаки. Определенное внимание туристов они привлекают.

Кстати, также на гору Красную можно подняться через гору Российскую. То есть более продвинутый маршрут – поднялись на Большевик, на Горный Воздух, сходили на Российскую и тут еще и на Красную. Почти целый день.

Можно «закольцевать». Так многие туристы делают, повышая себе сложность – составляют уникальные маршруты по этим перечисленным горам.

А пешеходные маршруты – если не хочется идти в горы?

Самый попроще – Уюновский водопад.

Маршрут начинается с улицы Украинской – от железнодорожной больницы. Чуть левее начатой стройки, где знак «Проезд Запрещен», и оттуда и начинается маршрут на гору Тургенева и на водопад Уюновский.

Там тропа промаркирована, иногда, правда, туда прорываются джиперы, но вязнут в грязи (примерно в районе японского мостика).

Промаркирована тропа табличками, плюс деревья помечены красным или оранжевым.

Вышли с автобуса и все время прямо и прямо, не ошибетесь, и увидите метки!..

К.:

Я добавлю. Прямо – это вверх по ручью, который называется Уюновский, и кроме меток там установлены скамейки, аншлаги, ошибиться невозможно.

Если прекращаются тропинки и метки – значит вы заблудились.

А.:

А еще есть приложение maps.me,  и там есть все маршруты, которые я перечислил. Если у вас есть в телефоне навигатор (вот еще одна причина, почему нужно брать с собой телефон), то приложение поможет вам не заблудиться. Так что телефон и зарядка к нему!.. все это нужно))))

Огромное спасибо, наша программа завершена! До новых встреч!