Добыча угля на Сахалине. Старейшая отрасль промышленности острова

Добыча угля на Сахалине. Старейшая отрасль промышленности острова

Гость программы “Нешкольная история” (радио “КП-Сахалин”, 87.5 FM, также можно слушать в приложениях и на сайте radiokp.ru) – Елена Орлова, научный сотрудник отдела истории СОКМ

***

Сегодня мы перенесемся с вами на 170 лет назад и расскажем вам о старейшей отрасли острова Сахалин – об угле.

У нас уже была такая программа – кому интересно, можно вернуться на несколько программ назад, посмотреть и послушать рассказ про шахты.

А сегодня мы расскажем вам  о том, как все начиналось, и кто первый исследовал остров…

Первооткрывателем был…

Е.:

Николай Бошняк!

Итак.. одной из причин освоения острова русскими людьми был уголь.

Угольная промышленность зародилась здесь гораздо раньше, чем в иных местах Дальнего Востока.

(Мы – пионеры в своем роде.)

Сахалин это колыбель угольной промышленности.

Самые первые сведения о сахалинском угле были получены еще в 18 веке, когда на Сахалин прибыла экспедиция Жана Франсуа Лаперуза, и команда у мыса Крильон обнаружила кусочки угля.

С этого момента и вплоть до второй половины 19 века о сахалинском угле никаких сведений не поступало.

А во второй половине 19 века во время амурской экспедиции Невельского заинтересовала информация от гиляков…

О.:

…т.е. это не легенда, что гиляки показали русским вот такой красивый уголь?

Е.:

Нет. Он увидел у них на одежде кусочки угля. Пуговицы. И гиляки рассказали Невельскому, что на западном побережье вблизи мыса Погоби (на севере Сахалина) есть уголь, его они берут и делают пуговицы.

Для подтверждения этой информации в 1852 году Невельской отправил самого молодого офицера Николая Константиновича Бошняка (22 года). Опасности зимней поездки дали свои плоды (кстати, в феврале 2022 г. исполнится 170 лет с даты поездки). И как раз таки на западном побережье Николай Константинович провел исследования, собрал информацию, оценил залежи угля, а также обратил внимание на сложности, связанные с вывозом.

О.:

Давайте еще упомянем сложности самого исследования. Мне вот нравится очень эта история: отправляясь на Сахалин Бошняк написал – отправляюсь с упряжкой, получил на 35 дней сухарей, чаю с сахаром и маленький ручной компас. И главное ему сказали – крест капитана Невельского и ободрение, что если есть сухарь, чтобы утолить голод, и водичка – то значит, все получится. Нелегкая такая прогулка была…

Е.:

Да, да. Зимой. Бошняк отправился с нивхом по имени Позвейн, который его сопровождал на Сахалине, с такой вот небольшой провизией для исследования и получения информации о залежах угля.

После этого спустя год, в 1853 году, российская шхуна «Восток» под командованием Воина Андреевича Римского-Корсакова, также прибыла на Сахалин, чтобы на практике подтвердить собранную информацию.

Пришли они к мысу Дуэ, наломили угля… и положили начало использования сахалинского угля для парового флота России. Эпоха парусников на Сахалине (и ДВ) заканчивалась, на смену пришел парусный флот, и его развитие зависело бы от наличия топливной базы.

О.:

«Наломили» – очень интересное слово. С вашего разрешения расскажу, что это. Ломка – это… вот если представить сопку, и в ней под углом пласты угля, эти пласты видны. Первая добыча была действительно ломкой, они говорили «наломили», и это не сленговое слово, а правильное. Люди брали и фактически выламывали оттуда (из пласта) уголь. Это первый способ добычи угля на острове.

Е.:

Да. Этот способ легок, доступен.

О.:

И поэтому в первые годы Сахалин очень много добывал.

Е.:

Далее, после 1854 года т.к. русских постов на Сахалине не было, а закреплять остров нужно было (здесь обнаружили залежи угля, необходимого для парового флота), то …и пост был нужен.

Еще по теме статьи можно почитать:  Посвящается тем, кто свято верит, что при СССР картошку с острова Сахалина в Ленинград возили на продажу…

О.:

Напомню, что с 1855 года Сахалин был под «двойной» администрацией (совместное управление России и Японии). И мы должны были на острове закрепляться.

Е.:

Япония активно осваивала лов рыбы, а Россия стремилась развивать угольную отрасль. В 1855 году на Сахалин прибыл участник Амурской экспедиции Николай Матвеевич Чихачев,  который и основал пост Дуэ. Именно с этого поста началось продвижение русских на юг острова. А возле поста Дуэ началась ломка.

О.:

Первые углепромышленники – это были военные.

Е.:

Да. Это были команды морских судов.

О.:

У нас есть комментарий на whatsapp. «Добыча? Не делайте  так больше)))». А я хочу поблагодарить внимательную слушательницу и объяснить, что слово «добыча» с ударением на первый слог – это не сленг, а профессионализм, особенность речи. Правильно в русском языке говорить «добыча» с ударением на второй слог, но  с ударением на первый – так говорят в угольной промышленности, в рыбной и так иногда говорят в нефтянке. Спасибо за комментарий, спасибо, что вы нас внимательно слушаете!

***

Е.:

Итак, первыми угледобытчиками были военные моряки. А потом к ним направили …т.н. выдворяемый рабочий разряд.

О.:

То есть по сути каторжники.

Е.:

Ну да.

О.:

То есть они появились на Сахалине до того, как на острове официально появилась каторга.

Е.:

Когда возникла острая необходимость в рабочих кадрах (команда постовой службы Дуэ не справлялась с большим заказом добычи угля), была предложена инициатива генерал-губернатором П.В. Казакевичем о послании на остров ссыльнокаторжных.

Отмечу, что еще до этого предложения первый каторжник появился в 1858 году…

О.:

Его имя было Иван Лапшин.

Е.:

И на Сахалине он занимался добычей угля (прим. «Область на островах»: был отдан в подчинение горному инженеру).

Итак, на Сахалин после предложения Казакевича стали отправлять небольшие партии так называемых выдворяемых. Выдворяемый рабочий разряд. Первое время это были небольшие партии, сорок человек, восемьдесят. Первое время за труд они даже получали зарплату, а одежда и питание были за счет  казны. Спустя какое-то время плата стала сдельной, а одежду и питание они стали приобретать за свой счет.

О.:

Причем оплата была 2 копейки за пуд (16 кг), и себестоимость угля (ссылаясь на учебник «Экономика Сахалина») тоже была 2 копейки за пуд… вот так. Интересный факт.

Такое же как и то, что уже и каторжники тоже получали оплату за свой труд.

Е.:

Изначально они отправлялись на остров не в качестве наказания. А для работы на рудниках.

О.:

Это долго продолжалось?

Е.:

До образования сахалинской каторги. До 1869 года.

О.:

И вот мы тут услышали слово «рудник»… уголь уже не ломали…

Е.:

А делали так называемые штольни. Выработки (горизонтальные) с выходом на поверхность, с выемкой оттуда угля. Ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы работали под землей, а на поверхности работали команды постовых служб (вспомогательные работы).  И вскоре процесс дал свои плоды, добыча угля пошла на рост. Но был негативный момент. Среди постовой службы Дуэ не было специалистов горного дела. и горное дело велось неправильно. Хищническим способом. Люди выбирали самый удобный пласт…

О.:

Они зарабатывали деньги. Люди брали там, где легче.

Е.:

Измельчали уголь до погрузки (а ценится-то крупный уголь), до  судна уголь приходил не в том качестве, в каком бы мог.

Еще по теме статьи можно почитать:  Злые языки болтают. Сити-менеджер в Углегорске: продолжение

О.:

И я добавлю, что это сильно влияло на выработку. Факт: приехавший в Дуэ горный инженер сказал, вы знаете, вы очень неправильно вырабатываете.

Е.:

Многие выработки как раз и были испорчены уже.

И еще минус – на Сахалине не было угольных складов. Угля добывали больше, чем вывозили. И администрация столкнулась с тем, что нет судов, которые могли бы перевозить уголь. Например, если не ошибаюсь, к 1872 году скопилось около 10 000 тонн угля. Просто лежало и портилось. Он выветривался, терял свой состав…

О.:

Я добавлю, что не было порта. Если представить, как вывозили угол – то это …вот вам пристань, туда вручную довозили уголь (бывало, рельсов не было), а оттуда на лодке, плашкоуте, на чем угодно – до судна. А поскольку нет порта, нет и защиты от непогоды. Судну негде укрыться, и когда начинались шторма, то порой это приводило даже к гибели судов.

Е.:

Да, и бывало, что суда даже уходили не загрузившись.

***

Расскажем об исследователях!,.

Е.:

Помимо Бошняка – это были и другие морские офицеры. Например, Чихачев. Он вблизи поста Дуэ открыл т.н. чихачевские «ломки», откуда производилась первая добыча угля. Затем Рудановский Николай Васильевич, который после того, как обустроил пост Дуэ, двинулся на юг. И в ходе исследования между реками Наяси и Сортунай (это ныне Углегорский район, вблизи нынешнего Лесогорского) обнаружил угольные месторождения. Назвал их Путятинскими, в честь графа Путятина.

А после исследователей пришли профессионалы своего дела – горные инженеры. Чтобы оценить запасы угля, сделать их анализ… Иннокентий Лопатин, например. Он провел исследования южной части Сахалина, им обнаружены также пласты хорошего угля. Например, в районе Найбучи (шахта Быковская, ныне закрытая), и западное побережье – пост Куссунай, Ильинское нынешнее.

Потом и другие исследователи потянулись, Алексей Петрович Кеппен, например, который провел на Сахалине два года, изучил Дуйское месторождение, определил, что за время его нахождения в руках морских офицеров пласты были значительно испорчены…

Кеппен и провел тщательный анализ угля.

А потом все поставили на более профессиональный уровень, привели все «к науке» и начался этап именно добычи. Промышленной разработки месторождений.

О.:

Кто был первый промышленник?

Е.:

После открытия залежей угля Рудановским первым промышленником был Андрей Степанович Буоров. Он приступил к добыче, для работы нанял в Николаевске около тридцати рабочих, привлек на Сахалине и айнов. Айны обустроились и помимо ловли рыбы в свободное время занимались и углем.

Интересовались углем и иностранные фирмы.

О.:

Интересовались они и потому, что уголь был хорошего качества. И потому, что Сахалин долгое время оставался на Дальнем Востоке единственным местом, где можно было получить хороший уголь. Был в Приморье японский уголь гораздо хуже качеством, а в самом Приморье (Сучан, ныне Партизанск) уголь еще не добывался.

Е.:

И сахалинский уголь составлял хорошую конкуренцию английскому углю.

О.:

Расскажем про иностранный капитал…

Е.:

С графом Муравьевым-Амурским вел переговоры американский коммерческий агент Рэйс. Они договорились о том, чтобы вывезти разово около ста тысяч тонн угля в США, в Сан-Франциско. Это удалось и Рэйс направил заявку на ежегодный вывоз сахалинского угля в объеме 50 000 тонн. Ему в этом было отказано – на Сахалине присутствовала кадровая проблема и добыть столько угля не представлялось возможным.

Помимо него сыпалось много заявок со стороны иностранных фирм, но российское правительство с политической точки зрения опасалось с ними работать…

Еще по теме статьи можно почитать:  Карафуто и его памятники в городе Южно-Сахалинске

Опасались экономического захвата, тем более, что пока собственной (частной) добычи на острове не было. И еще Сахалин оставался неразграниченным… и японцы тоже могли кого-то приглашать, иностранцев.

О.:

Это было бы не на руку при дальнейших переговорах, Сахалин был нам нужен!..

Предлагаю продолжить рассказ о русских промышленниках.

Е.:

Эффективность работы каторжных, которые работали на рудниках, была очень низкой. Сама работа под землей (до сих пор) и сложная, и опасная. И труд каторжный под землей на Сахалине был подневольным. Каторжные экономически не были заинтересованы в результатах своего труда.

О.:

Откровенно говоря, это …история. Рабовладельческий строй. Который себя <когда-то> не оправдал.

Е.:

И после подписания Санкт-Петербургского договора, в 1875 году, в соответствии с которым Сахалин отходил к России – администрация задумалась о передаче дуйских копей в аренду частным предпринимателям.

Им стал надворный советник Яков Николаевич Бутковский. В дальнейшем эти копи он отдал обществу «Сахалин», на 24 года, а общество должно было вести добычу в полном соответствии с требованиями. Взамен тюремное ведомство поставляло каторжных (ту же самую рабочую силу), с арендной платой за человека.

О.:

Для каторжан это стало вообще еще большей повинностью.

Е.:

В дальнейшем Бутковский передал права товариществу «Маковский и Co», которое также занималось углем на Сортунае и Мгачинском месторождении.

О.:

А в 1869 году была учреждена каторга, и каторга, как ни странно, в дальнейшем стала весомым конкурентом русским промышленникам.

Е.:

В конце 19 века стали организовываться казенные рудники – Александровский, Воеводский… они составили конкуренцию частным углепромышленникам. Заявок, отмечу, было <на сахалинский уголь>очень много. Но на это нужны были средства, чтобы нанять горного инженера, арендовать суда для погрузки угля, плюс неразвитая инфраструктура – все это влияло на развитие промышленности на Сахалине.

О.:

Очень сильно влияла инфраструктура. Мы уже говорили про порты…. Но порт так и не был построен. Его, конечно, в дальнейшем собирались строить, но, увы, он так и не был построен, по определенным политическим причинам.

Е.:

К концу девятнадцатого и началу двадцатого века на казенные рудники стали забирать каторжных, частные рудники вынуждены были завозить рабочую силу с материка… в основном, это были китайцы и корейцы.

Частным промышленникам это было на руку. Это была дешевизна рабочей силы, они были неприхотливы в своей работе, и производительность труда была выше.

Частные промышленники отказались принимать на работу ссыльнопоселенцев – которые отбыли каторгу, но оставались на Сахалине и нуждались в работе. В связи с этим российская администрация приняла решение о том, чтобы на частных рудниках Сахалина иностранная рабочая сила не превышала пятидесяти процентов от общего числа рабочих…

О.:

Впервые в истории Сахалина произошло квотирование иностранной рабочей силы.

Е.:

В начале двадцатого века перед русско-японской войной началось строительство Транссибирской железной дороги, угля потребовалось много, а Сахалин не мог удовлетворить эти растущие потребности.

И тут открыли Сучанские угольные копи в Приморье, которые составили серьезную конкуренцию Сахалину, и в дальнейшем опередили его.. по угледобыче.

Ну и сама война осложнила ситуацию для Сахалина. Юг острова отошел Японии…

О.:

А после войны на Северном Сахалине осталось буквально шесть тысяч человек, всего лишь. С такими ресурсами мы никак не могли поднимать угольную промышленность.

Е.:

Угольная промышленность замерла…

О.:

На такой грустной ноте мы и заканчиваем эту часть нашего повествования о старейшей отрасли острова…

До новых встреч.