Что проверяет Роспотребнадзор в 2022 году – проверочные листы

Текст от февраля, 2022 г.:

Роспотребнадзор издал два приказа, регулирующие вопросы проверочных листов: № 808 от 24.12.2021 г., № 18 от 20.01.2022 г.

Утверждены формы проверочных листов при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также к хозяйствующим субъектам, которые в процессе своей деятельности обеспечивают безопасные условия труда.

Приложения к приказам содержат контрольные вопросы практически по всем видам деятельности, “подконтрольным” Роспотребнадзору. Хорошая новость – значительно уменьшено число вопросов. Так, например, предполагалось для образовательных организаций всех видов порядка 900 (девятьсот – не ошиблись) вопросов – практически весь СП решили “уточнить”. В изданном приказе вопросов по образовательным учреждениям значительно меньше.

Вопросы по общепиту (см. ниже) – появились.

***

Текст от декабря, 2021 г.:

Роспотребнадзором подготовлен проект приказа, утверждающий формы проверочных листов при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования, а также деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг, а также к хозяйствующим субъектам, которые в процессе своей деятельности обеспечивают безопасные условия труда.

Иными словами, заканчивается правовая неопределенность, когда проверки идут, а регламента на них по сути нет и проверочные листы не соответствуют действующему законодательству.

Проект приказа включает в себя ряд приложений – контрольные вопросы для использования при проверках предприятий и организаций различных отраслей и видов деятельности (торговые точки, аптеки, гостиницы, социальное обслуживание, осуществление горячего и холодного водоснабжения и т.п.).

Отметим, что НЕ включены (пока) контрольные вопросы для организаций общепита.

Предполагается ввод в действие приказа с 01 марта 2022 г.

В заключение приведем проверочный лист (что проверяет Роспотребнадзор) для общего случая (обеспечение безопасных условий труда): скачать.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда с инструментом и приспособлениями