Надо ли с марта 2022 года проходить внеочередную проверку знаний в связи со вступлением в силу новых положений Трудового Кодекса

В связи с приближением «ключевой» для охраны труда в этом году даты (01 марта) активизировались различного рода деятели от обучения и юриспруденции, «спамящие» звонками и рассылками.

С предложениями, мол, неплохо бы вам вспомнить, что раз вступают новые требования, значит, пора бы и внеочередную проверку знаний пройти. У нас. За деньги. Большие.

С программами у них все хорошо, кстати: все ключевые изменения действительно вам озвучат (вопрос в качестве озвучивания и интерпретации норм).

И вот вопрос – надо ли?

Первое.

Вообще-то главное, за что они «цепляются» в качестве “новшества” – сам ТК РФ (его новая редакция главы про охрану труда). Тут непонятно – в том или ином виде изменения регулярно в главе X были всегда, ежегодно в виде “ежеквартально”. На каждый чих проверку знаний внеочередную у работников устраивать? Что ж…

Но ведь абсурдно. Разве нет?

Никто так не делал.

Второе.

Пока еще обучение по охране труда регламентирует тот самый 1/29. И проверку знаний тоже. Как видим из 1/29 (читая вдумчиво): проверка знаний не равна (не тождественна) обучению.

Так когда проходят внеочередную проверку знаний?

Цитата: при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда.

Вроде попадает случай с ТК РФ…

Но читаем далее: Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение

Кто эта сторона? Работодатель? Да. Ибо ни один законодатель в здравом уме не пропишет – требую, мол, провести внеплановую проверку знаний. Минюст скорее всего не пропустит такое. Иными словами, работодатель в рамках СУОТ создает документ – положение – как он обучает своих работников по охране труда (и прочим «безопасностям»). И может там написать все, что угодно, если эти аспекты прямо не регулируются нормативными актами. От проверки знаний до периодичности и формы самообразования и самообучения.

В общем, карты вам в руки, если новшества понимаете и без преподавателя и не хотите тратить деньги.

Еще по теме статьи можно почитать:  Новое в режиме труда и отдыха водителей с 2021 года

Чисто технический вопрос: как проверить знания у члена комиссии? Он же вроде не обучается «заново»… Разрешить самообучение? Можно. Не запрещено. Отправить одного из членов в учебный центр? Ну тоже можно, лишь бы преподаватели в учебном центре «защитились» в вышестоящих учебных заведениях, как того требует 1/29 (а это вряд ли происходит, кстати). Ну и Минтруд вроде как бы считает, что вроде так и надо, но точно он не уверен…

Вопрос открыт.

Решать вам.

По второму варианту работодатели «отбивались» в прошлом году, когда вступил в силу ряд правил по охране труда, и понадобилась «массовая» проверка знаний. Несмотря на «разъяснения» и «угрозы» – массовых санкций не было. Да, собственно, и быть не могло. Потому что Минтруд объяснил – как смог, невнятно, но всё же…

Но и тут нюанс – с этой «проверкой» знаний в учебных центрах «задешево».

Цитата из 1/29: Обучающие организации могут осуществлять проверку знаний требований охраны труда только тех работников, которые проходили в них обучение по охране труда

То есть иными словами нельзя просто взять и проверить знания в учебном центре. Работника по охране труда сначала необходимо обучить в нем. Исходя из буквы 1/29 – будь добр и обучи не только «новведениям» , а всей программе по охране труда.

Как-то так…

Если есть вопросы – на сайте поисковик (пользуйтесь, пожалуйста), еще можно по разделам самому побродить.

PS

Понравилась статья? 

Тогда, пожалуйста, переведи на наш Яндекс-кошелек семнадцать рублей (щелкни тут, чтобы перейти к странице оплаты).

Да-да, ты не ошибся. Всего семнадцать рублей. Впрочем, можешь сам выбрать сумму!

Эти деньги пойдут на оплату хостинга, продвижение сайта и наших соцсетей.

Спасибо!