Режим труда и отдыха, если индивидуальный предприниматель сам является водителем

Минтранс уточняет особенности режима труда водителей (были введены приказом № 424 от 16.10.2020 г.)

Основание: приказ № 5 от 12.01.2022 г., вступает в силу с 01.09.2022 г.

Ключевые и значимые изменения:

Продолжительность рабочего времени водителя автомобиля, являющегося индивидуальным предпринимателем и осуществляющего управление автомобилем самостоятельно, не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период один месяц.

Разделение рабочего дня (смены) водителя автомобиля, являющегося индивидуальным предпринимателем и осуществляющего управление автомобилем самостоятельно, допускается по решению такого водителя.

Время осуществления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяется водителем автомобиля, являющимся индивидуальным предпринимателем и осуществляющим управление автомобилем самостоятельно, в пределах значений, установленных настоящим пунктом (п. 17 –примечание наше).

Для сведения – цитата п. 17:

Время перерыва для отдыха и питания должно быть продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, и предоставляться водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены).

При установленной графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут.

Время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность (общая продолжительность перерывов) устанавливаются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, если ИП сам управляет транспортом, то полностью «руководит собой» (ранее это подразумевалось, но не прописывалось, а порой и просто игнорировалось либо никак не регулировалось), ограничиваясь тем же, что и обыкновенный наемный водитель.

Единственное пока серьезное различие – если для «наемника» допустимо вводить суммированный учет с периодом три месяца, то ИП жестко ограничен одним месяцем.

Еще по теме статьи можно почитать:  Пожарно-технический минимум (ПТМ) отменен. Что взамен? Что такое дополнительное профессиональное обучение по пожарной безопасности