Личные медицинские книжки в электронном виде

С 01 сентября 2023 года вводятся в оборот электронные формы личных медицинских книжек (вступает в силу соответствующий приказ Минздрава № 90н от 18 февраля 2022 г.).

Фактически меняется только «форма» книжек – требования к ее наличию у определенных категорий работников остаются те же.

Цитата из документа:

Книжка формируется работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее – работники), выполняющим следующие виды работ:

работы, при выполнении которых осуществляется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации (в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, пунктах, базах, складах хранения и реализации, в транспортных организациях, организациях торговли, общественного питания, на пищеблоках всех учреждений и организаций);

работы на водопроводных сооружениях, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей;

работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей;

работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В книжку также будут внесены сведения о вакцинации работника и прохождении санминимума (профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация).

Для формирования книжки следует обратиться в уполномоченное учреждение – которое вносит сведения в подсистему ЭЛМК (подсистема электронных личных медицинских книжек Федеральной государственной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера).

После формирования книжки работник будет уведомлен об этом.

При прохождении медосмотра необходимо оформление согласия на обработку персональных данных и передачу сведений, необходимых для внесения в книжку, в подсистему ЭМЛК.

Ряд сведений формируется в информационных системах в сфере здравоохранения и передаются в единую систему ЕГИСЗ.

При обращении работника с соответствующим заявлением, книжка может быть предоставлена в виде документа на бумажном носителе, подтверждающего содержание книжки. Соответствие бумажного носителя содержанию книжки удостоверяется подписью ответственного за формирование книжки сотрудника уполномоченного учреждения и печатью учреждения.

Еще по теме статьи можно почитать:  Требования к условиям труда – рекомендации МР 2.2.0244-21 и обзор этого документа. Производственный контроль – как нужно его делать.