Хроники весны, 2022 год, Сахалин (Южно-Сахалинск) – от новостей до событий или Будет ли все по карточкам (вернутся ли девяностые)

Хроники весны, 2022 год, Сахалин (Южно-Сахалинск) – от новостей до событий или Будет ли все по карточкам (вернутся ли девяностые)

«Оптовики» добрались и до магазинов у дома. Сегодня, в понедельник, 14 марта 2022 г., в одном из небольших маркетов зафиксировано отсутствие риса (на развес), сахара и кое-чего по мелочи.

«Смели», как говорится.

Хотя такие покупки разумней делать только на базах и в дискаунтерах. В них тоже не так давно наблюдался некий ажиотаж, со ссылкой на радио «КП-Сахалин» сообщим, что иные покупатели тратили до 30 000 рублей (скупая все – хотя что можно купить на 30 000 рублей на семью).

Возможно, это лишь случайность.

Хотя к вечеру в соцсетях появилась информация, что крупный ретейлер Южно-Сахалинска ограничил отпуск социально значимых товаров (крупы, консервы) до 1-3 кг или штук в одни “ручки”.

***

Стоит задуматься о привычных нам средствах бытовой химии и «около-неё»-продукции. Если, например, зубную пасту мы вполне сможем брать отечественную (когда санкции не дадут ввозить импортную), то может оказаться, что таблетки для посудомоечной машины, или средство для мыться посуды будет дороговато-китайское (а  они быстро сориентируются; плюс качество может быть таким, что загубит технику) или непроверенно-отечественное.

То же и про авто-запчасти. Конечно, давно есть «альтернативные» поставщики. Но какова будет логистика и цены?..

В общем, возможно, авто придется поставить «на прикол».

Примерно такая же ситуация с авиаперелетами – но возможно ближайшее лето еще «протянем». Просто пока некуда лететь…

Остается отдых на Сахалине.

Как мы любим, дикарями…

Ждем рост цен на съемные квартиры в «при-пляжных» поселках?

***

Задумываться о еде конкретно на острове стоит в последнюю очередь.

Пока есть рыба, и пока совхозы держатся – будет и картошка на столе, и горбуша с минтаем. Не самый плохой вариант.

Хуже городским жителям, у которых с участками для картошки не очень. Или очень – но далеко, и могут «помочь» выкопать.

Оптимистичный вариант – будет как с Японией, где деловые круги никогда не шли в ногу с политикой, особенно в части Сахалинской области. И из нефтегаза они не спешат выходить, и Тойоты-заводы закрывать тоже не спешат… То есть санкции отменят, либо будет ввоз в страну их же товаров, но через «дружественные» страны. Кто выиграет, неясно, но дефицита не будет.

Еще по теме статьи можно почитать:  Бумеранг. Среди Стихий. Первая на Сахалине мультигонка

Пессимистичный вариант – всё по талонам. Ура! С голоду не умрем, если честно, будем кушать мало, будем худые и стройные, начнем усиленно ловить рыбу и грибы собирать (более массово, чем сейчас).

Реалистичный вариант – регулирование цен государством, проекты «доступной рыбы» (как ни крути, проект действующий, и пользуется спросом – рыба на прилавках есть, и недорогая) и «доступного супового набора», удорожание цен на предметы роскоши (авто, такси, компьютеры и комплектующие, и т.п.), но в целом жить можно.

Мясо – у нас и так привозное. Большей частью. Свои – только свиньи (немного) и куры (много, но нехватка). От импорта мы тут мало зависим – много и отечественной продукции.

Рожки, макароны …при их ценах, всегда доступных при любом кризисе – смешно и рассуждать об этом.

Посему вопрос будет не в доступности цен (они с большой долей вероятности, подпрыгнут – но это мы уже проходили, в т.ч. и гиперинфляцию), а в наличии денег. Читай, платежеспособности работодателей.

***

В части криминала на улицах – все непредсказуемо… с одной стороны «Безопасный город», с другой стороны реальная раскрываемость как была низкой, так и осталась. Как оно будет, неясно. Увы, и тут от нас мало что зависит. Как мы помним, в девяностые грабежи и кражи были отнюдь не только от «голодной» жизни. Просто была «вседозволенность».

***

Еще раз о деньгах и ценах.

Вопрос будет не в ценах.

Они вырастут. Это нужно принять. Вообще, ценам свойственно расти, по тем или иным причинам. Это нормально.

Основной вопрос будет в платежеспособности работодателей – почему-то, говоря про девяностые, мало кто упоминает массовый бесплатный труд, за счет которого выжили многие предприятия, так и не рассчитавшись с долгами с работниками.

А платежеспособность работодателей будет зависеть от их продаж. Насколько востребована их продукция.

И тут наступает главное – получается, что востребовано будет всегда одно и то же: еда. Как главный энергоноситель.

Рыбная промышленность в девяностых – была! И не просто была, а кормила многих.

Еще по теме статьи можно почитать:  Фотосъемка и запись с видеорегистратора являются доказательством

С нефтегазом вопрос похуже. Опыт дефолта 98-го года показал, что отрасль относительно устойчива, но практика показывает, что все последующие кризисы отрасль сильно зависела от цен на нефть. Как правило, мировых, а не «локальных».

Переизбытка нефти достичь очень легко…

Про непроизводящие отрасли и говорить нечего. Как поведет себя с ними государство – пока неясно. Нет определенных посылов.

Напомним, всю новейшую ковидную историю в России массово поддерживали всех. От бизнесменов до простого люда. И на самом деле меры соцподдержки (несмотря на борьбу с социальным иждивенчеством) есть. В отличие от девяностых государство не дает понять, что бросит граждан в случае чего.

Правда, при этом и гайки затянуты донельзя…

***

Добрых вам кризисов!